Войти
19 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Саратовская область, Саратовский район, село Сосновка, Школьная улица, 17. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Ноябрь

Дата прохождения маршрута 16.11.2018
Начало маршрута Россия, Саратовская область, Саратовский район, село Сосновка, Школьная улица, 17
Конец маршрута Россия, Саратовская область, Саратовский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Урочище "Поповские сосняки" возле села Сосновка. Это смешанный лес, расположенный на холмах. Он является памятником природы – особо-охраняемой природной территорией. Начало маршрута - школа. С крыльца школы открывается красивый вид на лесной массив. Дорога в лес идёт через речку. Дальше дорога идёт через смешанный лес. Конечная точка маршрута - участок соснового леса - урочище "Поповские сосняки".
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Береза, Ива, Сосна, Барбарис, Боярышник, Ковыль, Рогоз, Калина красная, Бересклет бородавчатый, Осина, Мятлик, Овсянница высокая, Чабрец
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока, Зелёный дятел
Видео Смотреть видео

Экскурсию по осеннему лесу проводят учащиеся 4 класса МОУ "СОШ с.Сосновка Саратовского района":
Мы находимся в смешанном лесу, расположенном на холмах возле села Сосновка Саратовского района. Это памятник природы - урочище «Поповские сосняки». Здесь красиво в любое время года.


Ноябрь – это пора предзимья. Про это время в народе говорят: «Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь». В начале месяца выпал снег, но пролежал не долго, через неделю потеплело и снег растаял. А в середине ноября установились морозы. На речке появился тонкий лёд. Природа подготовилась к зимнему сну. На деревьях почти не осталось листьев. Травы пожухли. И только сосны зеленеют.
Затих муравейник, его обитатели спрятались до весны. Перелётные птицы улетели. По голым веткам деревьев шустро снуют синицы и дятлы. Они ищут спрятавшихся насекомых. А дрозды и свиристели собирают спелые ягоды рябины, боярышника и калины. Дни стали короче. Погода неустойчивая, то светит яркое солнце, то набегают хмурые тучи.

«Облетевшие листья с деревьев, обнажившиеся ветви, тонкий лёд на реках и озёрах, холодный ветер, почерневшая земля в ожидании первого снега…» Именно так описывает ноябрь Александр Трифонович Твардовский.

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: Приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.


Кто же не помнит эти строки Александра Сергеевича Пушкина?

        Осень    

Улетели птицы разные,
Смолк их звонкий перепев.
А рябина осень празднует,
Бусы красные надев.
                                           Ольга Высотская


Поле черно - белым стало, падает то дождь, то снег.
А еще похолодало - льдом сковало воды рек.
Мерзнет в поле озимь ржи. Что за месяц, подскажи?

Ноябрь - суровый и хмурый месяц. Наши предки называли его по-разному: Студень, Листогной, Грудень, Полузимник. Коротки тусклые дни поздней осени. Света белого мало. Поздно рассветает, рано смеркается. В народе говорят: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».
4 ноября — Казанская. «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень». Бывает, что «На Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит».
https://www.youtube.com/watch?v=4T4hZ3KJ29Q 

2 ч - 2 км
Россия, Саратовская область, Саратовский район, село Сосновка, Школьная улица, 17
Россия, Саратовская область, Саратовский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости