Войти
11 января 2018Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, село Нугуш, Строительная улица. Протяженность: 7 км. Время в пути: 1.5 ч.

Национальный парк "Башкирия" в зимний день...

Дата прохождения маршрута 05.01.2018
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, село Нугуш, Строительная улица
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, деревня Сергеевка
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 1.5 ч
Краткое описание маршрута Начало у п. Нугуш, на побережье Нугушского водохранилища Конец у д. Серегеевка Мелеузовский район, Башкортостан
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Сосна, Ель европейская
Описание животного мира Лось, Лиса, Заяц русак, Синица, Большой пестрый дятел, Тетерев, Снегирь
Новогодние каникулы — прекрасная пора для прогулок на свежем воздухе. Вот и мы с ребятами из отряда "Эковдохновение" решили совершитить экологический маршрут по национальному парку "Башкирия". 

Можно сказать, что нам повезло, ведь за день до нашего экоприключения выпал долгожданный снег. 

Наш маршрут начался у поселка Нугуш и проходил вдоль берегов Нугушского водохранилища, излюбленного места отдыха как летом, так и зимой жителей Башкортостана. 

На окране поселка нас провожала в дорогу, величественно и грациозно раскинув ветви, мохнатая ель, а вокруг нее кружили птички, наверное синицы. На следующей день мы вернулись к тому месту и повесили кормушки для птиц, чтоб им не было голодно в морозные будни зимы. 

Далее мы шли по накатанной проселочной дороге и когда немного сошли с тропы увидели какой огромный стоял дуб на опушке, а кругом его огружали не менее высокие с раскидистыми ветками зимние скелеты дубов и сосен. Мы подбежали к нему и заметили чьи-то следы. Некоторые ребята забоялись, но другие быстро их успокоили. Оказалось, это следы зайца, наверное он убегал от очередной для него угрозы и выбежал на опушку, чтобы осмотреться куда лучше бежать дальше. а еще там мы заметили следы лося. Практически вся поляна была в них! 

Немного присушавшись к лесной тишине, я услышала странный стук. Кто-то барабанил по дереву. Я аккуратно подошла к одной сосне и заметила, как пестрый дятел, словно в бубен настукивает по коре молодого дуба. Мне кажется, он ищет для себе и своей семьи ужин в этот зимний день. Я позвала ребят, они сразу стали кричать, махать руками от радости, что увидели настоящего дятла. Но мне пришлось прервать этот шум, потому что птица просто напросто испугалась бы и и улетела. 

Мы немного порассматривали красно-черного дятла и двинулиь дальше. Ребята, которые знали различные интересные легенды и предания про лесных жителей рассказывали нам их, а еще я рассказала соотрядникам легенду про удивительною гору на Южном Урале, неподалеку от нас, Иремель (в переводе с тюркского — "Священная гора"). 

Двигаясь дальше, мы сели, чтобы немного перекусить и отдохнуть. И после того, как утих хруст снега мы услышали старнный звук, как будто кто-то хихикал над нами из-за деревьев, мы насторожились, переглянулись. Наверное, тогда каждого из нас охватил сильный испуг и мы ринулись вперед, пробежав метров 100, мы остановились. Все в порядке! И только когда мы вернулись домой и рассказали, что нам довелось услышать, нам объяснили, что ничего страшногоь нет — это просто разговаривал с зимним лесом тетерев. Теперь мы будем знать какой голос у этой странной птицы. 

После небольшой пробежки мы увидели деревню Сергеевку. Она стояла на небольшом холме. Прямо у вод водохранилища, но, к сожалению, оно почти полностью замерзло от морозной стужи. Дойдя до детского сада и школы, мы увидели рябину. Молоденькие деревья стояли рядом друг с другом; и нам казалось, что они, как будто мерзнут. Снега на них мало, и только красные гроздья ягод красиво светят в пасмурный день. Вокруг кружили снегири. Эти птицы, с красной грудкой и черными клювом и хвостиком садились на соседние деревья и клевали замерзшие яркокрасные ягоды рябины. Кто-то из ребят нечаянно взмахнул рукой и птицы быстро улетели. 

После всего увиденного в этот день нам нужно было отогреться и немного отдохнуть. 
Этот день, проведенный на природе запомпнится надолго. Как здорово, ведь с помощью экомаршрута, различных прогулок ребята познают природу, ее красоту. 
Мы уже договориличь, что летом снова отправимся в экологический маршрут по Нугушскому водохранилищу, тогда мы посетим водопад Куперлю, и на катере доберемся до ущелья. Где с высоких гор начинает свое движение река Нугуш. 

Мне и ребятам это зимнее путешествие очень понравилось. Мы решили написать статью про наш экомаршрут, а еще рассказывать друзьям, чтобы они тоже стремились организовывать подобные маршруты!!!
1.5 ч - 7 км
Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, село Нугуш, Строительная улица
Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, деревня Сергеевка





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости