Войти
18 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Ярославль, проспект Дзержинского, 8к3. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0,5 ч.

Пронина Кира, ученица 3 Г класса средней школы № 90 г. Ярославля, "Наблюдение за утками в черте города"

Дата прохождения маршрута 14.11.2018
Начало маршрута Россия, Ярославль, проспект Дзержинского, 8к3
Конец маршрута Россия, Ярославль, Ленинградский проспект
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0,5 ч
Краткое описание маршрута От дома пешком шли в парк 30 Победы в Дзержинском районе г. Ярославля
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Дуб, Клен, Береза, Вяз шершавый
Описание животного мира Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква, Галка
Видео Смотреть видео

Я, ученица 3 класса средней школы № 90  города Ярославля.  В Дзержинском районе города, где я и живу, утки облюбовали для обитания городской пруд.  Заглянув в атлас-определитель, выяснили, что это утка  кряква – одна из самых часто встречающихся водоплавающих птиц. Оперение самца утки кряквы ярче, чем у самки. У селезня голова и шея темно-зеленого оттенка с отливами. Ниже проходит белая полоска. Лапы оранжевые, реже – красные. Клюв самца желто-зеленого цвета. Самки имеют маскировочный окрас с перьями коричневого и рыжего цветов. Брюшко немного темнее. Лапы такого же цвета, как у селезней. Клюв может быть желто-зеленым или темно-серым. Единственным, что объединяет селезней и самок, являются фиолетовые вставки на крыльях. Обыкновенная кряква – птица практически всеядная. В ее рационе корма растительного и животного происхождения. Утка предпочитает водные растения. Среди них: ряска, осока, роголист. В летне-осенний период употребляет в пищу злаковые культуры.

   Летом птиц в городском пруду было замечено мало, к тому же они прятались от людских глаз в прибрежных зарослях. С приходом осени уток в нашем пруду стало больше. Известно, что в октябре происходит отлёт уток в тёплые края. Сроки отлёта могут варьироваться, и связано это с погодными условиями. Главный сигнал для птиц о необходимости отлёта – это холодная вода и затруднение добычи корма.

   Мы заметили, что год от года утки задерживаются в нашем городском пруду всё дольше. Так, 14 ноября 2018 года, на пруду местами уже появилась корочка льда, а уток, как будто бы стало больше. Такое ощущение, что им уже тесно. А температура воздуха в течении 4 дней была от -4 до -10 градусов. Утки плавали вдоль берега, ходили по берегу, совсем не боясь людей. Только громкий звук лопнувшего пакета заставлял птиц возвращаться в воду и отплывать от берега.

Причина такого явления - доступность корма. Пищу утки получают от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Птицы с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету. При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. Так и случилось 13 ноября 2018 года в другом районе нашего города. Пруд в парке «Нефтяник» полностью покрылся льдом, птицы вмёрзли. 5 уток погибли, их не удалось спасти.


0,5 ч - 1 км
Россия, Ярославль, проспект Дзержинского, 8к3
Россия, Ярославль, Ленинградский проспект

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости