Войти
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Конституции, 2А. Протяженность: 112 км. Время в пути: 12 ч.

Мурадымовское ущелье (Muradymovskoe Gorge)

Дата прохождения маршрута 30.05.2017
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Конституции, 2А
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Первомайская улица, 14
Протяженность маршрута 112 км
Время в пути 12 ч
Краткое описание маршрута С юго-востока республики, а также из Челябинской области можно попасть на территорию парка по автодороге г.Магнитогорск – г.Сибай – г.Баймак – г.Зилаир – с.Мраково- Природный парк. Из близлежащих районов Оренбургской области по автодорогам г.Оренбург – г.Кумертау – с.Мраково, п.Тюльган – д.Назаркино – с.Мраково, с.Саракташ – с.Исянгулово – с.Мраково. Основной подводящей дорогой является автодорога с.Мраково – д.Мурадымово протяженностью 22 километра. Дорога имеет гравийное покрытие. Для отдыхающих прибывающих в парк железнодорожным транспортом до станций г.Мелеуз и г.Кумертау, подводящими путями служат автодороги г.Мелеуз – с.Мраково – д.Мурадымово (80км) и г.Кумертау – с.Мраково – д.Мурадымово (75км).
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Ясень, Клен, Тополь, Сосна, Пихта
Описание животного мира Пустельга, Тетерев

Огромный интерес представляет: Старомурадымовская (Копченная) пещера с наскальными стилизованными рисунками человека, возраст которых, эпоха конца мезолита - начало неолита (8 тысяч лет); пещера Грот Голубиный - обнаружена стоянка древнего человека времен мезолита; пещера Новомурадымовская – наиболее протяженная и богатая натечными образованиями.

Территория парка уникальна не только своими природными особенностями, но и особыми спелеологическими и археологическими объектами. В рекреационной территории парка для посетителей предоставлены туристические маршруты. Наиболее популярный маршрут в Новомурадымовскую пещеру и по ущелью с живописным видом гор и скальных обнажений.



12 ч - 112 км
Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Конституции, 2А
Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Первомайская улица, 14

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Мурадымовское ущелье (Muradymovskoe Gorge)
Характеристика места наблюдения В формировании рельефа этой территории большое влияние оказали тектонические процессы. Дифференцированные движения в конце верхнего палеозоя обусловили образование горстов и грабенов. В мезозойское и третичное время эпохи опусканий и накопления отложений неоднократно сменялись периодами поднятий и размыва. Накопление мощных толщ рыхлых отложений происходило в нижнем и среднем миоцене, когда в бессточных озерно-болотных впадинах отлагались пески, глины, угли и торфы. В верхнем миоцене, вероятно, происходили поднятия и образование глубоко врезанной речной сети. Новейшие тектонические движения верхнего плиоцена, по-видимому, были дифференцированными: отдельные участки поднимались, а древние мульды испытывали опускания, вследствие чего миоценово-плиоценовые отложения в современном рельефе лежат на различных гипсометрических уровнях. В четвертичное время происходило заполнение речных долин аллювиальными отложениями, а междуречные поверхности подвергались процессам денудации.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало цветения
Россия, Республика Башкортостан, Кугарчинский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости