Войти
18 марта 2018Начало маршрута: Россия, Воронежская область, Богучарский район, село Луговое, улица Мира. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1 ч.

Можно ли пить родниковую воду

Дата прохождения маршрута 30.09.2017
Начало маршрута Россия, Воронежская область, Богучарский район, село Луговое, улица Мира
Конец маршрута Россия, Воронежская область, Богучарский район
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: центр села Луговое Богучарский район, далее по улице Мира в переулок Зои Космодемьянской на трассу Богучар - Кантемировка. Пересекаем её и выходим на дорогу, ведущую в поля, там вдоль балки "Первый яр" выходим к балке "Третий Яр".
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Волчья ягода
Описание животного мира Удод

 Начало маршрута. 30 сентября 2017 года наш класс решил отправиться к роднику в балку "Третий яр". Собрались в центре нашего села возле Дома культуры. Наш путь пролегал через село к трассе Богучар - Кантемировка, а затем в поля нашего поселения к юго- западу. Там находится много балок, в которых есть родники. Мы решили выяснить: можно ли пить родниковую воду, и в полевых условиях провести лабораторные исследования. Инструменты перевозили наши мальчики на мопедах. По пути нам встречались норы сурков. В нашей степной местности их очень много: мы насчитали около 8. Родник находится в балке "Третий яр"- это цель нашего маршрута. Балка глубокая, спускаться было сложно: расчистили проход, сделали ступени.



Дно балки заросло древесно - кустарниковой растительностью: клен, берест, терен, волчье лыко, репейник и др.


Спустившись вниз, обследовали дно балки. На склонах было множество родничков, сочившихся прямо со стенок, все они стекались в одно русло. Получился большой ручей: около 1 м ширины, 50-60 см глубины.




Почва  дна балки очень влажная, в месте выхода родников - мел.

Набрали чистой воды для исследований.


Обустроили полевую лабораторию, где провели экспертизу воду все наши ученики.


Определили цветность воды, прозрачность, запах и вкус. Цветность равна 0, очень слабая, прозрачность более 30- прозрачная, запах не ощущается равен 0, вкус солоноватый.




Во рту ощущается послевкусие, как после меловой воды, что означает, что вода слабо - щелочная. 
Проверили универсальным индикатором, рН - водородный показатель больше 7. Значит наши предположения верны. Слабо - щелочная реакция - это показатель присутствия органических веществ в воде, которые разлагают бактерии.
Решили попробовать прокипятить воду и приготовить на ней чай и кашу. Будет ли ощущаться этот вкус после кипячения? К тому же кипячение - уничтожит бактерий.




Привкус после кипячения почти  не ощущается. А если в чай добавить заварку или природные травы, то и вовсе. Что мы и сделали: чабрец, мята, зверобой, листочки ежевики и смородины- придали нашему чаю вкус и аромат.


 А каша оказалась ещё вкуснее!


После всех своих исследований мы всё убрали, костёр засыпали. Надеемся, что снова попадём сюда: ведь хочется поближе познакомиться с животным миром ручья - родника.

Паук  крестовик ищет себе убежище  к зиме.


Потерял пёрышко удод, прилетавший попить из ручья.


А эти ягоды есть нельзя - это волчье лыко.


Экскурсия оказалась для нас очень полезной: мы нашли место, где протекает родник - ручей, определили, какая вода в нем течет. Сделали вывод, что эту родниковую воду пить можно, но только предварительно очистив её фильтрацией и кипячением.

1 ч - 4 км
Россия, Воронежская область, Богучарский район, село Луговое, улица Мира
Россия, Воронежская область, Богучарский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости