Войти
30 июля 2018Начало маршрута: Россия, Волгоградская область, Фроловский район, поселок Арчединского Лесхоза. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Моя первая экскурсия

Дата прохождения маршрута 14.07.2018
Начало маршрута Россия, Волгоградская область, Фроловский район, поселок Арчединского Лесхоза
Конец маршрута Россия, Волгоградская область, Фроловский район, поселок Арчединского Лесхоза
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута детский сад "Ёлочка", дендрарий, река Арчеда. Конец экскурсии жилые дома посёлка Арчединского лесхоза
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сосна
Описание животного мира Бобр

1. Характеристика места наблюдения: искусственные насаждения деревьев и кустарников.  Рельеф  - равнинный. Продолжительность экскурсии- 60 минут. Протяженность -1 км.

   Мы с бабушкой  отправились на экскурсию. Моему восторгу не было предела! Это моя первая экскурсия, для изучения растений и животных. И вот мы оказались на месте, там очень красивая природа, как в яркой сказке. Здесь даже воздух кажется волшебным. Потому что, в сосновом лесу запах ароматный и полезный для дыхания. Сосна обыкновенная – вечнозелёное дерево высотой 40-45 метров. Сосна не требовательна к почве, здесь много песков. Сосну стали выращивать более 200 лет, для того что бы сдержать движение песка.   Моя бабушка собирает в мае молодые шишки сосны и варит варенье. А мне для повышения иммунитета она делает сок из шишек. Засыпает измельчённые шишки сахаром, сок добавляет в чай.   Я поднял под сосной шишку на память об экскурсии и собрал разнообразный природный материал для творческих поделок.

  В тени берёз  веяло прохладой. Берёза - самое красивое дерево русского леса. Это светолюбивое, быстрорастущее дерево. Она даёт много лекарственных продуктов: сок, почки, деготь, веник. У корней деревьев бегали муравьи. С помощью лупы, я с интересом рассматривал, как муравей несет маленькую соломинку, а большой черный жук, смешно переваливаясь, бежит к своей норке. Повсюду были слышны  голоса птиц. Где-то рядом куковала кукушка, издалека был слышен стук дятла, стрекотали сороки.

Мои наблюдения за объектами природы,  сопровождались рассказом бабушки.

    Природное окружение было хорошо обследовано и изучено. Мы выбрались на опушку  и увидели небольшую речку «Арчеду». Мы с удовольствием постояли у прохладной блестящей воды. Я увидел  погрызенные деревья. Бабушка рассказа, что бобр грызет дерево с сумерек до 4–5 часов утра, работает  с большими перерывами. Устав грызть, может заняться кормежкой или отвлечься на какое-нибудь другое дело, например: подтаскивать ветки к плотине или норке. Но потом опять возвращается к подгрызаемому дереву. Чаще случается, что какое-либо дерево подгрызает один бобр. Когда дерево рухнет, разделывают его уже всей семьей. Бобр не выбирает, в какую сторону ему валить дерево. Деревья по склонам берега имеют наклон в сторону водоема, да и ветки с осветленной стороны бывают гуще, поэтому большинство деревьев падает вершиной в сторону реки.  Для бобров это очень удобно, так как они могут обгрызать более нежную кору или срезать ветки близко от берега, а то и прямо в воде, где зверь чувствует себя в большей безопасности. Подгрызенное ночью дерево чаще падает уже поздним утром или в дневное время, когда ветер обычно усиливается. Все подножье подгрызаемого дерева усыпано светлыми древесными стружками до 15 см длины и около 3 см толщины. На стружках так же, как и на погрызенной древесине, хорошо видны бороздки, оставленные острыми резцами грызуна. Мы заметили что, довольно часто бобры начинают подгрызать дерево, но по каким-либо причинам не доводят дело до конца, такие деревья  продолжают стоять на берегу много лет. Обгрызая ветку, бобр сидит на задних лапах, опираясь на хвост, а ветку держит передними лапками. Помимо веточного корма на кормовых столиках можно найти и остатки водных растений. У белой кувшинки бобру нравится обкусывать молодые белые корешки, отходящие от основного корня, у осок корни. Наиболее часто они едят тростник, камыш, кубышку, белокрыльник, рдест, хвощ. Кроме прибрежных видов бобры едят и многие наземные травы. Мы решили пройтись по протоптанным бобрами дорожкам. Проходя, я заметил на старом пне небольшого ужа. Хотели его рассмотреть и сфотографировать, но уж быстро заполз под лежащий рядом камень. Видимо, там была нора.  

Весной на реку прилетают лебеди. Лебедь- шипун  это самый известный из европейских лебедей.  Оперение чисто-белое, серебристое, при плавании принимает позу с красиво изогнутой шеей, но при первом подозрении на опасность вытягивает её, как кликун. На лету звуков не издаёт, но при раздражении издаёт противный шипящий звук, за что и получил своё имя. Там, где лебедей не беспокоят, они гнездятся на одном месте в течение многих лет.

На поляне, среди кустарников, мы увидели заросли лесной земляники.  Много растёт самых разных лечебных трав!  Например: репешок, тысячелистник, зверобой, шалфей, цикорий, пижма, лопух.

 В траве стрекотали кузнечики и пролетали зигзагами яркие бабочки и стрекозы.

     В прекрасном настроении отправились домой, а по дороге вспомнили правила поведения в природе. Прогулка  удалась, мы отлично провели время.

Россия, Волгоградская область, поселок Арчединского лесхоза Иванов Артём.

    

 

1 ч - 1 км
Россия, Волгоградская область, Фроловский район, поселок Арчединского Лесхоза
Россия, Волгоградская область, Фроловский район, поселок Арчединского Лесхоза

Точки наблюдения

Название точки наблюдения посёлок Арчединского лесхоза
Характеристика места наблюдения степная зона, рельеф равнинный, растительное сообщество древесно-кустарниковые породы.
Тип явления Фенология растений
Россия, Волгоградская область, Фроловский район, поселок Арчединского Лесхоза

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости