Войти
15 января 2019Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Волгодонск, проспект Курчатова, 103. Протяженность: 160 км. Время в пути: 4 ч.

Мое знакомство с ушастыми ежами.

Дата прохождения маршрута 07.07.2018
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Волгодонск, проспект Курчатова, 103
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Орловский район, посёлок Волочаевский
Протяженность маршрута 160 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Легковым автомобилем из Волгодонска до Зимовников - 60км, переходим на автотрассу Ростов - Волгоград и еще 40 км едем до п. Орловского, затем переходим на автодорогу Орловский - Ремонтное и едем еще 45км до х. Волочаевский.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Одуванчик, Пижма, Цикорий, Бодяк полевой, Зверобой, Василек, Тысячелистник, Подорожник, Полынь, Мышиный горошек
Описание животного мира Заяц русак, Кабан, Сурок, Степной орел, Лисица-корсак, Каракурт, Степная гадюка, Шакал
        В прошлом году я участвовал в туристско -краеведческой экспедиции "Я познаю Россию". В перечне региональных объектов, рекомендованных для посещения, был Ростовский государственный природный биосферный заповедник. Его офис находится в п. Орловском  Ростовской области. К сожалению мне не удалось пройти по экологическим тропам, так как в связи с жарким и засушливым летом и в связи с природоохранными  мероприятиями экологические тропы были закрыты. Сотрудники заповедника посоветовали нам посетить визит-центр в х. Волочаевском Орловского района и получить  там интересующую нас информацию.
     

Здесь я впервые узнал, что в нашем регионе обитают ушастые ежи ( Hemiechinus auritus), занесенные в Красную Книгу Ростовской области.  Раньше этот вид ежей встречался  в Украине, затем к 60- годам  прошлого столетия он сместился к Ростову и близлежащей местности, а в начала 21 века  переместился на юго- восток Ростовской области к границам с Калмыкией.       


Чем же отличается ушастый еж от обычного?    Эти ежи небольшого размера, длиной не более 20 см. Иглы у них короче, чем у обычных, не более 2,5 см. По бокам их тело покрыто мягкими волосками. Туловище менее округлое,   а ножки -  длиннее, чем у обычного. Хвостик короткий. Но самые удивительные у него уши.  Они длинные и отогнутые в стороны.  Встречаются ушастые ежи одиночными особями. Места обитания - сухие глинистые или песчаные земли. Охотится ночью, а днем спит  в уютном убежище. убежищами ушастых ежей являются углубления на поверхности земли и неровности рельефа. Питается мелкими насекомыми.   В погоне за жуками быстро бегают, намного быстрее, чем обычные.  Если чувствует опасность, скручивается не полностью, как обычный еж, а лишь подогнув вниз голову, шипит и пытается уколоть иглами. Зимой впадает в спячку.        

Польза ушастых ежей неоспорима, ведь они поедают  насекомых - вредителей. Но их численность уменьшается. в основном из-за вспашки степей, конкуренции обычных белогрудых ежей, которые легче и быстрее приспосабливаются к новым условиям обитания. Негативное воздействие на популяцию ушастых ежей оказывают хищники: лисицы и шакалы. Находятся под охраной и наблюдением. В течение  уже 10 лет  сотрудники Ростовского заповедника проводят  ночной учет ежей на участке автотрассы от поселка Волочаевский до санатория" Маныч". Общая протяженность в оба конца – около 30 километров. За прошлый  весенне- летний сезон  было проведено 12 учетных выездов. И  впервые за время наблюдений за сезон не было  встречено ни одного ушастого ежа. По опросам местных жителей, дежуривших по ночам на  зерновом току, выяснилось , что под фонарями они встречали отдельных особей. Да был зарегистрирован единственный за сезон случай гибели ушастого ежа  на дороге.                                                                                                
Ночные выезды, опросы населения, просветительская работа, привлечение широких слоев населения к поддержке заповедного дела, охраны окружающей среды - все это способствует сохранению степных богатств донского края. Чтобы будущие поколения могли наблюдать за коренными обитателями степей не только в исторических фильмах. И моя поделка из снега пусть будет небольшим вкладом в сохранении этой популяции.
4 ч - 160 км
Россия, Ростовская область, Волгодонск, проспект Курчатова, 103
Россия, Ростовская область, Орловский район, посёлок Волочаевский

Точки наблюдения

Название точки наблюдения ушастые ежи
Характеристика места наблюдения изучение по фотографиям.
Тип явления Фенология животных
Подтип явления Отлет (исчезновение, пролет)

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости