Войти
12 июля 2018Начало маршрута: Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, село Скалистое. Протяженность: 10,319 км. Время в пути: 2 ч.

Марсианское озеро и пещерный город Бакла

Дата прохождения маршрута 01.05.2018
Начало маршрута Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, село Скалистое
Конец маршрута Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район
Протяженность маршрута 10,319 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Доехав до поворота на Скалистое, мы вышли с автобуса, дошли до Голубого озера, дальше поднявшись в гору выдвинулись вдоль обрыва по направлению к Бакле. После осмотра пещерного города Бакла, мы направились в село Малиновка.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Шиповник, Сосна, Крапива, Ежевика садовая, Мак полевой, Мать-и-мачеха, Подорожник, Мята полевая, Пион тонколистный
Описание животного мира Прыткая ящерица, Собака, Кошка, Клоп-водомерка, Стрекоза, Карась, Курица, Жук-Плавунец, пескарь
Марсианское озеро и пещерный город Бакла   На рейсовом автобусе я с родителями и друзьями приехал в Новопавловку. По дороге мы вышли к деревне. Нас встречало кудахтанье кур и пение петухов. Минут через десять мы оказались возле Марсианского озера. Это был наш первый привал. Мы купались и наслаждались прохладой. Даже моя маленькая подружка Маша, которой всего четыре года, поплескалась в водичке. В кристально чистой воде я увидел стаи маленьких рыб — пескарей и карасей. По водной глади легко и изящно скользили водомерки, носились вертячки, водные жуки. Они рассекали воду, словно моторные лодки. Некоторые из них кружились по воде. Я только хотел сфотографировать жуков, но, потревоженные, они нырнули. Среди водных растений ползали водолюбы. Этими растениями они и питаются. И ещё я видел гладыша. Форма тела его напоминает перевёрнутую лодку. Это хищник. Он может проколоть кожу человека, если неосторожно взять его в руки. Маше особенно понравился плавунец. Он был большой, сантиметра четыре, тёмного цвета. Эти жуки — хищники, они нападают даже на лягушат, мальков рыб. Вдоль берега порхали изящные стрекозы разных цветов, иногда они присаживались на растения, растущие у самой воды. Потом опять взлетали. Вода в этом пресном озере, образовавшемся на месте добычи белоснежного инкерманского известняка, необычного, небесно-лазурного цвета. Она напоминает морскую. Я спросил у папы, почему у озера такое название. Он сказал, что название, видимо, придумали местные жители, чтобы привлечь туристов. На самом деле, сходства местности с пейзажами Марса нет. На планете преобладают оранжевые, красные цвета. Обогнув озеро, мы поднялись вверх. Внизу был виден карьер, где работали люди. Слышался лай злых собак. Продолжая путь, мы попали в пещерный город Бакла. Этот затерянный город, давно потерявший своих жителей, считался городом хлеборобов. Приближаясь к скалам, можно увидеть следы обрушенных пещер. Мы облазили все пещерки. Там было много камней причудливой и сказочной формы. Ветры и дожди отчеканили на них свои рисунки, удивительные каменные узоры. В скалах много комнат и пещерных ходов. Подняв голову, я увидел, что на меня смотрят два грустных  глаза. Это два отверстия в стене, через которые проходит свет. Мы пошли дальше, было очень интересно и красиво. Мои друзья здесь были впервые, и я знаю, что им очень понравилось. Для Маши это было первое путешествие. Я восхищался тем, что ей совсем не было страшно. На пути нам встретилась река Альма. Мы перешли её, прошли через сады и попали в село Малиновка. Цвели маки, виднелись кустики пионов. По дороге нам встретились кусты шиповника, терновника. Это ценные лекарственные растения. Вечерело. Мы любовались закатом солнца. Не хотелось возвращаться домой, расставаться с окружающей красотой. Моя мечта - путешествовать не только по Крыму, но и по другим сказочным местам.
 


















































2 ч - 10,319 км
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, село Скалистое
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Марсианское озеро и пещерный город Бакла
Характеристика места наблюдения Находится Марсианское озеро в южной части полуострова, на территории Бахчисарайского района. Расположено оно между поселками Скалистое и Научный, в 17 км от самого Бахчисарая. На Крымском полуострове, в центральной его части, находится город Бакла , представляющий собой самым северным пещерным поселением полуострова, которое расположилось на высоте 300 метров недалеко от поселка Скалистое. Это место удалено от Симферополя на 18 км, если двигаться от столицы Республики Крым на юго-запад до водораздела, образуемого рекой Альма и ее притоком под названием Бодрак.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Пик цветения
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, село Скалистое

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости