Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Самара, парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Марк - исследователь!

Дата прохождения маршрута 03.01.2018
Начало маршрута Россия, Самара, парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
Конец маршрута Россия, Самара, парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - вход в парк, на пересечении улиц 22 Партсъезда и Стара-Загора, Шли вдоль улиц 22 Партсъезда, Московского шоссе, Советской Армии и Стара-Загоры.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Тополь, Сосна, Ель европейская
Описание животного мира Белка, Синица, Голубь сизый, Воробей домовой, Снегирь, Ворона черная

Маршрут для наблюдений и исследований мы с Марком выбрали в любимом для всех самарцев парке. Парк расположен в Промышленном районе Самары и занимает площадь около 35 га. Парк носит имя Ю.А.Гагарина и открыт был в 1976 году. Парк им.Гагарина-это и искусственный канал, и аттракционы, и стадион, и озеро с лебедями, и многочисленные клумбы и массивы различных видов деревьев.

Парк можно обойти по периметру, а можно по множеству тропинок и дорожек вдоль и поперек парка. Мы с Марком выбрали путь по периметру. Грустно смотреть на «заснувшие» до весны аттракционы, зато можно свое внимание обратить на зимнее преобразование парка. В парке очень много разных видов деревьев: дубы, березы, тополя, клены, ели. Путь наш проходил и по аллее березовой,и мимо дубов (а их в парке около 100).

Самый главный дуб (ему 300 лет - об этом гласит табличка перед ним) в диаметре 4 метра.Работники парка всеми силами стараются сохранить это дерево. Ствол дуба зацементировали, а когда-то в нем было дупло, куда легко помещались три человека. Но даже в таком состоянии дуб с весны до осени стоит весь зеленый. Этот дуб-долгожитель внесли в реестр памятников Самары. А еще на него повесили цепь и прикрепили раскрытую книгу А.С.Пушкина с отрывком из поэмы «Руслан и Людмила» «У Лукоморья дуб зеленый».

Идем дальше. Очень красиво смотрятся «островки» из нескольких елей, заледеневший канал с мостиком,озеро с домиком для птиц (летом здесь живут две пары лебедей и несколько семей диких уток, за которыми посетители парка любят наблюдать).

Остановка. Марк решил измерить глубину снега под елью. Поинтересовавшись заранее в интернете ,мы теперь знаем, что для того, чтобы деревья не погибли в сильные морозы, глубина снега должна быть не менее 60 см.С помощью палки замеряем глубину снега и делаем засечку. Придя домой с помощью метра получаем 37 см. Но и морозов ниже - 8 гр., еще не было, так что делаем вывод, что пока корни деревьев не пострадали.

За чем бы еще понаблюдать? Марк решает рассмотреть почки березы. Да, это не весна… Почки малюсенькие, заостренные, прикрытые коричневыми чешуйками, которые спасают их от холодов. Подобрали веточку для наблюдения дома. Уже через три дня у веточки, опущенной в воду, почки набухли (будем ждать появления листочков). Вывод: для появления листьев необходимы тепло и влага.

Идем дальше и, наконец-то, увидели белок. Белок в парке достаточно много. Для них оборудованы кормушки и домики, а для птиц еще и скворечники.Специально для белок мы захватили с собой угощение (несколько лесных орешков, нежареные семечки и кусочки черствого белого хлеба) и решили провести еще одну исследовательскую работу. Марка заинтересовало: что белки любят больше всего? К сожалению, белки подойти близко не давали, убегали. Поэтому, мы положили угощение под дерево, отошли и стали ждать. Белок было две.Очень интересно было наблюдать за ними. Сначала прямо на месте они грызли орешки, потом семечки, а хлебные сухарики одна белка утащила в домик. Спрятала. Сделали вывод: для кормления белок лучше всего брать фундук -лесные орешки, они белкам больше всего по душе.

Долго мы еще гуляли по парку, кормили голубей; погода нам благоприятствовала. Встретили рябину, очень красивую - вся в ягодах и ни одного листочка, березы под снегом, зеленые елочки.

Марку прогулка очень понравилась, ведь он был не просто путешественником, а исследователем!

2 ч - 2 км
Россия, Самара, парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
Россия, Самара, парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Кормление белок и наблюдение за их поведением
Характеристика места наблюдения Смешанная лесополоса, равнинная местность.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Развертывание первых листьев
Россия, Самара, парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости