Войти
01 февраля 2021Начало маршрута: Россия, Пензенская область, Пензенский район, СНТ Полянка. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Лыжная прогулка за городом

Дата прохождения маршрута 30.01.2021
Начало маршрута Россия, Пензенская область, Пензенский район, СНТ Полянка
Конец маршрута Россия, Пензенская область, Пензенский район, СНТ Полянка
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: восточный угол СНТ Полянка (с. Камайка Пензенского района Пензенской области), далее вдоль оврага до просеки. Далее по просеке в северо-западном направлении до молодого сосняка. Вокруг молодого сосняка до дороги между СТ Родничок и СНТ Полянка. Далее по дороге в юго-восточном направлении до СНТ Полянка.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Липа, Сосна, Осина
Описание животного мира Лиса, Белка, Куница, Собака, желтогорлая мышь
Работу выполнил: Сухолозов Дмитрий
Руководитель проекта: Сухолозов Евгений Александрович

Смотреть следы мы вышли после небольшой оттепели. Следы немного расплылись, но встречались и свежие. Первые замеченные следы нашлись сразу у входа в лес. Это был занесенный снегом куст с травой. Под ним была какая-то норка. К ней или от неё тянулось много следов. Это были следы лисы, собаки и ещё чьи-то. Лиса, возможно, там ночевала. А собака просто бегала и смотрела, вынюхивала. Ещё были чьи-то старые следы. Может зайца. Очень уж удобная норка. 


Дальше по дороге, рядом с лыжнёй была двучетка куницы. 
На опушке опять видели следы лисы. Она дошла до куста, потопталась и пошла в сосняк. 
За полянкой, в березняке были следы желтогорлой мыши. Это самая большая мышь в нашем лесу. Следы её похожи на следы белки. Но это была именно мышь, потому что она прыгнула в норку под снег и ушла в туннель. Белка так не делает. Потом туннель провалился и получилась ямка.
Чуть подальше из сосняка через молодые осины выходил след зайца-беляка. Может это было во время оттепели. Ему не нравится звук капели.
Ну куда же без лисы? Опять её след тянулся через дорогу.
Рядом с сосняком были интересные следы. Они не были похожи ни на чьи следы. Но они петляли, как будто заяц путал следы.
Под конец пути встретились следы белки. На этот раз это была белка, потому что от любой мыши осталась бы отметка от хвоста. Она вышла из сосняка и пропрыгала в березы. 

Пока мы шли по лесу мимо нас пролетали синицы и снегири. А вдалеке был слышен клёкот ворона. Он живет здесь круглый год. Такие вот животные живут у нас в лесу зимой.

2 ч - 2 км
Россия, Пензенская область, Пензенский район, СНТ Полянка
Россия, Пензенская область, Пензенский район, СНТ Полянка





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости