Войти
19 января 2018Начало маршрута: Россия, Воронежская область, Воробьёвский район, село Банное. Протяженность: 5 км. Время в пути: 4 ч.

Ломы - жемчужина Воробьёвского района

Дата прохождения маршрута 31.05.2017
Начало маршрута Россия, Воронежская область, Воробьёвский район, село Банное
Конец маршрута Россия, Воронежская область, Воробьёвский район, Природный ландшафтный парк Ломовской Иван да Марья
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Наш маршрут начался с хутора Высокий, дальше он продолжался по бескрайним просторам мимо многочисленных полей. лесополосы. Далее идём по берегам пруда.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Ива, Тополь, Липа, Яблоня, Одуванчик, Боярышник, Колокольчик , Смородина черная, Василек, Иван-чай, Клевер луговой, Подорожник, Ковыль, Рогоз, Акация желтая, Полынь, Мышиный горошек, волк
Описание животного мира Заяц русак, Кабан, Слепыш, Степной орел

      На границе Воронежской и Волгоградской областей, у степного пруда, на месте бывшего хутора Ломы в 2003 году жителями Воробьевского района под руководством  Василия Викторовича Козлова был создан Ломовской природно-ландшафтный чудо-парк.

     Он размещен на территории в 50 га воды и 150 га земельной площади, где растут реликтовые и лекарственные растения, посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников. Кроме этого благоустроены берега водоема, сценическая площадка на воде, крестьянский амфитеатр и другое.

  Теперь это место стало престижным для проведения Международного фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

   У парка есть название «Иван да Марья», связанное с местной легендой. Во время войны из хутора ушли все мужики, никто не вернулся. Жители разъехались, а Марья ждала своего Ивана. Часто ходила на берег пруда к Белому камню. И однажды растопила его своими слезами и вернула возлюбленного. Это предание было взято за основу при закладке парка. Пруд разделяет местность на два берега. На одном высаженные деревья напоминают женский силуэт, на другом стоит мельница — образ Ивана.

    Восстановлена деревянная мельница-шатровка – памятник истории и культуры XIX века, в которой создается музей камней этнографии. Мельница-гордость Ломов-привезенная из Таловского района по бревнышкам. Но главное — спасен редкий памятник, находившийся в удручающем состоянии. Установлена она на фундаменте из местного «ломовского» камня, добытого из старого карьера.

   Ломовской парк включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, и досуговых целях. Чего здесь только нет! Сучковатые деревянные скульптуры в духе древней мифологии, колодец с вкуснейшей водой, каменный и мертвый сады, последний — с качелями на сотню человек. «Аллея влюбленных» ведет к ажурной скамейке, признание в любви на которой гарантирует счастливый брак. Недаром сюда съезжаются молодожены. Да и в целом гостей всегда очень много со всех уголков. Осенью парк пустеет, но есть особая прелесть в тишине, прерываемой скрипом жерновов, голосами животных, птиц, шелестом листвы от пронзительного ветра. Впечатляют солнечные часы, флюгер, созданный по мотивам песни В. Высоцкого, фонтаны, гнездо аистов, тысячи различных деревьев, кустарников, цветов. На водной глади пруда (к слову, богатого рыбой) плавает домик, крытый соломой. Попадая в него с маленького парома, можно увидеть старинные предметы русского быта. Недалеко есть невероятно красиво обустроенный родничок - исток реки Подгорной: с ажурным мостиком, деревянной беседкой для трапезы.

В настоящее время в районе расположения парка богатое разнообразие животного мира: зайцы, лисы, волки, кабаны. На водоемах парка много водоплавающих птиц: утки, лебеди, цапли.


4 ч - 5 км
Россия, Воронежская область, Воробьёвский район, село Банное
Россия, Воронежская область, Воробьёвский район, Природный ландшафтный парк Ломовской Иван да Марья

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости