Войти
09 мая 2019Начало маршрута: Украина, Луганская область, Должанский городской совет / Свердловский городской совет. Протяженность: 2 км. Время в пути: Можно преодолеть за 20 минут. С остановками для фотосъемки затратил 45 минут ч.

Летят утки...

Дата прохождения маршрута 01.05.2019
Начало маршрута Украина, Луганская область, Должанский городской совет / Свердловский городской совет
Конец маршрута Украина, Луганская область, Должанский городской совет / Свердловский городской совет
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути Можно преодолеть за 20 минут. С остановками для фотосъемки затратил 45 минут ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - поворот налево с трассы Свердловск-Луганск, далее по грунтовой дороге. Справа и слева от дороги - засеянные озимой пшеницей поля, через 1 км справа - ферма, еще через 400-500 метров справа - первый ставок, чуть дальше - второй ставок. На протяжении всего маршрута справа от дороги протекает ручеек - приток речки Должик. Ручей имеет небольшую ширину и глубину, уже к середине июня при жаркой погоде может пересохнуть. Изюминкой маршрута являются "цветные терриконы" - система старых отвалов, которые остались после функционировавшей когда-то 5-й угольной шахты. Терриконы сложены сланцами серо-сизого цвета, перегоревшими сланцами красного и бурого цвета, а вершины этих искусственных гор покрыты отложениями соли, и потому - желтоватые и белые.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Осока
Описание животного мира
Прогулка за городом в солнечный весенний день - отличная идея! Именно поэтому мы с мамой и сестрой отправились на небольшую экскурсию на природу. Первый поворот с автомобильной дороги открывал перед нами убегающую вдаль грунтовку.
Справа от дороги раскинулась небольшая низина, по ней течет ручей с обросшими осокой берегами. 
В траве замечаем жука, похожего на большую божью коровку - тоже красного и с точками на спине. А на деле это  жук-нарывник с аппетитом жевал зеленый лист.  
На солнечной поляне на холмике-муравейнике суетились трудяги-муравьи. 
Иногда удивляешься, до чего живописен родной край в своем природно-промышленном контрасте! 
Главным объектом для изучения на нашем маршруте стал ставок, на котором плавала пара уток.  По цвету оперения можно было определить, что птицы эти принадлежат виду "утка серая". Этот вид пернатых широко распространен в степях, на наших водоемах появляются весной, когда возвращаются из теплых краев. Для обитания выбирают спокойные водоемы с небольшой глубиной. В рационе серых уток водоросли, травянистые растения, насекомые, головастики, мальки рыб, небольшие рыбки. А так как местность окружена полями, засеянными пшеницей, утки имеют возможность полакомиться зерном. Как только мы подошли к берегу, утки с громким (явно недовольным) кряканьем взмыли в воздух. Очень трудно поймать на камеру стремительно летящих птиц, но нам удалось!. 
Спустя некоторое  время, облетев ставок, пернатая пара, недоверчиво спустилась на воду у противоположного берега пруда и так и держалась на приличном расстоянии, а затем и вовсе скрылась в зарослях кустарника. Пусть орнитофауна Свердловского района Луганщины и кажется для нас типичной, обычной и повседневной (кто же не видел уток!), но за дикими птицами так интересно наблюдать! Будем надеяться, что ни случайные отдыхающие, ни охотники не потревожат жизни утиной семьи, и наши утки осенью улетят на юг в одной стае со своим подросшим потомством. 

Можно преодолеть за 20 минут. С остановками для фотосъемки затратил 45 минут ч - 2 км
Украина, Луганская область, Должанский городской совет / Свердловский городской совет
Украина, Луганская область, Должанский городской совет / Свердловский городской совет





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости