Войти
13 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Краснотурьинск. Протяженность: 9 км. Время в пути: 7 ч.

Лесопарк - любовь и боль моя

Дата прохождения маршрута 26.08.2017
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Краснотурьинск
Конец маршрута Россия, Свердловская область, городской округ Краснотурьинск
Протяженность маршрута 9 км
Время в пути 7 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - мост через Турью, далее проходим место отдыха, по лесной тропе вдоль опушки, через коттеджи, затем пересекаем железную дорогу и доходим до исследуемого участка. Обратный путь: от исследуемого участка выдвигаемся по дороге к садам, от них по тропинке к лесу и затем по лесной дороге к медвежьей горке, от нее до Турьи и вдоль реки до начальной точки маршрута.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Шиповник, Клен, Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Пихта, Лиственица , Кедр, Кипарис, Ольха, Крапива, Голубика, Волчья ягода, Смородина черная, Василек, Тысячелистник, Чистотел, Малина лесная, Хмель обыкновенный, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Облепиха, Ковыль, Акация желтая, Красавка обыкновенная
Описание животного мира Кукушка, Ёж, Белка, Ворона серая, Воробей домовой, Зеленая жаба, Сорока
Моё участие в конкурсе связано с желанием достучаться до людей, которые по - своему любят природу, но эта любовь однобока и часто потребительская. Поэтому мы выражаем таким людям пожелание:  
«Оберегай, храни живое, 
Не убивай, не жги дотла, 
Не будь циничным и поймешь:
 «Что ты посеешь – то пожнешь!» 
Вот уже 7 лет мне известно, как научить маленьких и взрослых любить всё живое на нашей планете Земля, поскольку работаю аниматором, занимаюсь в кадетском клубе «Витязь» и на Станции юных натуралистов в объединении «Эколог-исследователь». Я освоила роль героев сказок и мультфильмов (Белки, Зайчика, принцессы Софии, виртуального героя «Пушистика»), которые настраивают на бережное отношение к природе. Мы, ребята из кадетского клуба, помогаем нашему городу стать экологически чистым. Для этого каждое воскресенье мы проводим акции «Помощь природе», «Очистка берегов реки Турья», «Приведение в порядок мест отдыха в лесопарке». В 2017 году я запроектировала экомаршрут тропинки, где включила места наших акций и экологического исследования по теме: «Лесоводственные аспекты интенсификации содействия естественному возобновлению сосны сибирской под пологом леса в условиях Северного Урала». Работа выполнена на Станции натуралистов. 
Я задумалась о том, что можно предпринять для решения проблемы улучшения экологического состояния нашего лесопарка. Вся лесопарковая зона огромна, это 400 гектаров зелёных насаждений из хвойных и смешанных лесов. И главная проблема в том, что она находится в шаговой доступности от города. Но больше всего люди отдыхают в лесу вдоль берега Турьи. Я сделала схему маршрута, где ясно видно, что в 200-300 метрах от реки многочисленные костры, а любимое место развлечений детворы – Медвежья горка (на схеме под номером 7) стала местом размножения вредителей, там остались вместо леса одиночные сосны (лес сгорел). 
Начиная обследование прибрежной зоны леса, я отметила первое, что бросается в глаза – угнетённое состояние деревьев. Это можно видеть по поредению кроны, механическим повреждениям стволов и другим признакам (фото 1). Также было обнаружено 57 костровищ (фото 2). А ведь известно, что костер на 5-7 лет полностью выводит из строя клочок земли.  
Лесопарковая зона, к которой относятся изучаемый мной участок, это леса 1-ой группы, выполняющие защитные экологические функции, в том числе, для отдыха людей.  
Лес для меня особая благосфера, где можно заняться спортом, отвлечься от повседневной суеты, любоваться пейзажами и делать зарисовки как на холсте, так и мысленно. Когда даже приближаешься к лесу, уже чувствуешь свободу и простор. Как правы наши классики М.Пришвин и И. Бунин. Мне очень близки слова из рассказа М. Пришвина «Остров спасения» о том, как надо обращаться с животными. Подобные случаи были и в моей практике: «Однажды мы сидели у берега и наблюдали, как из воды выходили землеройки, полевки, водяные крысы, и норки, и заюшки, и горностаюшки, и белки тоже сразу большой массой приплыли и все до одной держали хвостики вверх. Каждую зверушку мы, как хозяева острова, встречали, принимали с родственным вниманием и, поглядев, пропускали бежать в то место, где полагается жить ее породе». Из стихов мне нравится «Листопад» Ивана Бунина.
«Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют, а между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной просветы в небо, что оконца».
Как часто мы с ребятами сидя вечером у костра наблюдали это великолепие красок, как здорово видеть рассветы в горах, как интересно общаться с теми, кто просто пришёл в лес «на шашлыки» и рассказывать им о необыкновенных сокровищах, таящихся в природе.
Вот почему считаю, что пригородные леса должны строго охраняться, особенно лесопарки. У нас, к сожалению, это не происходит. Лесопарк, когда-то очень ухоженный, в удручающем состоянии. Он был образован в 50-е годы. Ещё 8 лет назад здесь приятно было гулять и собирать грибы. Что изменилось? Наверное, мой взгляд и мои понятия об окружающем. Не верится, что так быстро произошли негативные изменения лесопарка.  
В лесопарковой зоне нами найдено большое количество мусора (фото 2). Если классифицировать его на легкоразлагаемый и трудноразлагаемый, то окажется, что преимущественно встречается мусор трудноразлагаемый (пластиковые и металлические посуда, полиэтиленовые пакеты, фольга). Отдыхающие часто сжигают в костре полиэтилен, а это вызывает появление в атмосфере диоксидов, вредящих не только людям, но и растениям. Разлагаясь в почве, металлическая посуда способна изменить её химический состав, а значит, так же окажет негативное влияние. Двоякую роль играет разлагаемый мусор (бумага, остатки пищи). Положительная роль в том, что, разлагаясь благодаря микроорганизмам почвы, они обогащают её питанием. Отрицательная роль - неряшливый вид лесопарка. 
Прогнозирование заболеваемости мы решили провести на основе разработанных лесопатологами методов. К ним относятся визуальное наблюдение по наличию на стволах деревьев трутовиков, наростов, налётов и других инородных тел. Считаю, что в настоящее время актуально вовремя определить болезни деревьев и вылечить лесопарк, так как длительность его воспроизводства не позволяет нам их вырубать. Я сделала внешний осмотр растений и определила признаки болезни, видимые невооруженным глазом или с помощью лупы. Особое внимание уделила наличию плодовых тел, пленок, шнуров, изоморф, склероций грибов, гнили, опухоли, смолотечения, угнетению роста и другим признакам болезней. На основании этих сведений поставила диагноз: 71% деревьев имеют поражения стволов в виде смолотечения, вызванного механическими повреждениями, морозобойными трещинами. 92% деревьев ослаблены, с признаками заболеваний.
На основе полученных данных, мы определили главные задачи по восстановлению будущего нашего лесопарка – это естественное возобновление леса и создание благоприятных условий для подроста кедра под пологом леса. Участок для исследования обозначен на карте маршрута (№6) не случайно. По моим наблюдениям, подрост кедра там угнетён. Что делать? Я нашла информацию, что подкормка молочной сывороткой поможет молодым деревьям восстановиться.
Мотивация моей работы в том, что фитонцидов, выделяемых одним гектаром кедрового леса достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все бактерии. Не может не вызвать восхищение и тот факт, что носители тайных знаний Шумера верили, что кедр - символ могущества и бессмертия. И был создан Богом как накопитель энергии Космоса на Земле. И ещё доказано, что благодаря кедровому маслу до наших дней сохранились бесценные папирусы египтян. А у друидов чаша Кедровой смолы называлась Чашей Жизни. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Легенды и мифы о кедре дошли до наших дней, и мы понимаем его значительную роль. Но мы понимаем и то, что современная экологическая ситуация губительна для кедрового подроста. Вот почему, задумав проект, мы решили изучать факторы, влияющие на подрост кедра. 
 Мы основываемся на фундаментальном постулате А.Д. Булохова о том, что «В проблеме взаимосвязи растительности и среды выделяют два подхода. Первый – выявление механизмов взаимодействия между растительностью и средой. Второй – установление связи между ними». 
Поэтому предположили, что положительную роль будут играть внекорневая подкормка, внутривидовая конкуренция, почвенные и климатические факторы. 
Цель работы нашей работы: оценить влияние на развитие приростов комплекса биотических и абиотических факторов. Основная задача – стимулирование естественного возобновления под пологом леса. 
Несмотря на многочисленные исследования, направленные на использование сыворотки как стимулятора роста, проблема пока не решена. А современные лесоводы до сих пор применяют традиционные способы интенсификации содействия. Такие как:
- минерализацию почвы, 
 - внесение удобрений, 
 - сохранение подроста во время рубки. 
 Мы считаем, что данные способы не дают быстрого результата, в то время как внекорневая подкормка может решить эту проблему. 
 Завершив работу, мы сделали выводы: 
 • Влажность почвы составила 54-67%, а температура 12-200, то есть относительно стабильны и существенно не влияют на результаты приростов; 
 • Под воздействием молочной сыворотки степень разложения целлюлозы, по отношению к контролю увеличилась в 1,6 раза; 
 • С 95% доверительным интервалом увеличение приростов в ходе эксперимента составило 31,2÷51,6 мм. Это в 2,4 раза выше, чем на контроле; 
 • Взрослые деревья или густой подлесок способствуют уменьшению приростов на 12 - 41 мм. При минимальном количестве конкурентов приросты максимальные 42 - 82 мм. Это говорит об отрицательной роли межвидовой конкуренции. 
В работе доказано, что внекорневая подкормка способна ускорять ростовые процессы ввиду изменения биотических факторов биоценоза. В то время как температура и влажность почвы оказались стабильными в условиях лесного полога и мало влияют на его состояние. 
Считаю, что помогая подросту кедров, мы вырастим деревья, о которых верно сказал В. Дмитриев: «Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его». 
Подведем итоги: наши исследования выявили критические изменения в фитоценозе лесопаркового сообщества под воздействием антропогенного фактора. Нагрузка на рекреационные сообщества оказалась губительной в местах массового отдыха людей, в центре лесопарка. Я подсчитала, что в лесопарке на прибрежной его части ежедневно бывают не менее 50 человек. Это в основном любители шведской ходьбы, школьники и отдыхающие у костра. 
Вникнув в проблему тропы здоровья, по которой ходят пенсионеры и бегают школьники (фото 3), я поняла, почему так губителен антропогенный фактор для лесопарков. Думаю, что корневища лесных трав, в отличие от луговых, расположены сразу под лесной подстилкой и легко травмируются. Почва уплотняется, становится менее способной к впитыванию влаги. Вытаптывание повреждает подрост древесной растительности и особенно кедра, который не терпит уплотнения почвы. У деревьев и кустарников начинают сохнуть верхушки, больные деревья легче поражаются вредителями и грибами. Листва и хвоя становятся редкими. Внедряются светолюбивые луговые травы, более устойчивые к вытаптыванию, поскольку их корневища образуют дернину (пырей ползучий). Лесные травы постепенно выпадают из травостоя. Это хорошо видно на и отмечено на маршруте в районе коттеджей (точка 4 на схеме).
 Завершая описание тропы, хочу подчеркнуть, что пригородный лес всё больше притягивает людей разного возраста и разных потребностей. Но я понимаю, что для жизни лесопарка необходимо о нём заботиться. Именно поэтому я как турист и эколог изучаю процессы, происходящие на тропе, и рассказываю своих работах на конференциях и в прессе. Так, результаты моего исследования заслужили 1 место на Походяшинских чтениях. Краткая информация о работе размещена на сайте Краснотурьинской Станции юных натуралистов. 
И как хорошо было бы, чтобы каждый, кто идёт по тропе помнил песню М. Пляцковского «Это называется природа»
«Мы любим лес в любое время года,
Мы слышим речек медленную речь…
Все это называется природа,
Давайте же всегда ее беречь!» 
А тем, кто исследует окружающий мир как я, наверное, близки слова философа, поэта, математика Омар Хайяма:
«Все, что видим мы, - видимость только одна. 
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире, 
Ибо тайная сущность вещей - не видна».

фото 1, поврежденные деревья на тропе 

фото 2, у костров всегда мусор

фото 3, частые гости лесопарка на выходе с тропы

фото 4, места отдыха всегда замусорены

фото 5, за лавочками следим мы или пенсионеры

фото 6, «Витязь» на тропе в лесопарке

фото 7, мы на субботнике, скан из газеты «Заря Урала»

фото 8, убираем мусор вдоль плотинки, из газеты

фото 9, результаты работы

7 ч - 9 км
Россия, Свердловская область, Краснотурьинск
Россия, Свердловская область, городской округ Краснотурьинск

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости