Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Саратовская область, Екатериновский район, село Кипцы. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1 ч.

Лесная полоса моего родного края

Дата прохождения маршрута 15.04.2018
Начало маршрута Россия, Саратовская область, Екатериновский район, село Кипцы
Конец маршрута Россия, Саратовская область, Екатериновский район, поселок Михайловка
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута -МКОУ СОШ села Кипцы, которая находится на берегу реки Альшанка. Далее вдоль шоссейной дороги р.п.Екатериновка-с.Бакуры до Апушкиного пруда (КФХ "НИВА")
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Шиповник, Клен, Береза, Тополь, Пижма, Цикорий, Колокольчик , Смородина красная, Зверобой, Василек, Клевер луговой, Лапчатка гусиная, Земляника
Описание животного мира Заяц русак, Удод, Слепыш, Живородящая ящерица, Крот, Муравьиный пестряк
Я живу в с.Кипцы. Лесная полоса проходит вдоль нашего села с северной стороны. Она протянулась на расстоянии трех километров с обеих сторон шоссейной дороги. Моя бабушка говорила мне, что ее посадили давно. Раньше здесь были просторные луга и поля. На лугах росли в изобилии опята и шампиньоны. Эти просторы пересекали овраги и овражки, по которым весенние воды стекали в большой овраг. От бабушки я узнал, что э.та лесная полоса называется - Государственная лесозащитная полоса Пенза-Каменск.
      Лесная полоса около нашего села состоит из берез, тополей, кленов. По краям лесной полосы растут сирень, смородина и шиповник. После посадки лесной полосы изменился климат, растительный и животный мир нашей местности. Лесная полоса защищает наше село от холодных северных ветров. Зимой на полях задерживается больше снега. Весной он тает и пропитывает почву влагой. Овраги не сильно заполняются талыми водами и не размывают почву.
Весной наша лесная полоса оживает от зимнего сна и покрывается изумрудной зеленью. В это время начинается у берез сокодвижение. Многие ребята из нашего села собирают этот березовый сок. Этот сок иногда стекает по стволу березы  и становится красным как кровь. Я думаю, что это такие "горькие березовые слезы", которые текут из ран на стволе. Мне очень жалко березку! В нашей полосе очень много сухих берез, которые погибли от недостатка сока.
Лесная полоса весной наполняется пением птиц. Путешествуя по посадке, я встретил красивую птичку с хохолком. Это был удод. Иногда можно встретить ящерицу, которая быстро скроется в траве.
      В начале лета в лесной полосе цветет сирень, смородина и шиповник. Воздух около посадки наполняется ароматом цветов. Приятно погулять и подышать ароматом цветов. Летом около лесной полосы созревает земляника. Однажды, собирая землянику, мы спугнули перепелку. Она быстро вспорхнула и стала летать и кричать. Возможно у нее, где-то рядом гнездо и она так уводила нас от гнезда. Мы не стали ее тревожить.
Летом около лесной полосы можно встретить красивые цветы: колокольчики, репешок, васильки, зверобой, лапчатку, клевер, шалфей и другие. Мне очень понравились колокольчики, которые спрятались под кроной деревьев.
Около лесной полосы много кротовин и муравейников. Кротовины выбрасывают подземные обитатели почвы- кроты и слепыши. Они подгрызают корни деревьев.
      Осенью полоса становится очень нарядной. Березы, тополя и клены изменяют цвет листьев.Они становятся оранжевые, желтые и красные. В э.то время года лесная полоса очень красива. Осенью в посадке много грибов: сыроежки, свинушки, рядовка. Первые грибы, которые появились были рядовка. Их впервые обнаружил мой прадедушка. Они ему понравились. С тех пор наше семейство ходит в эту посадку за грибами. Грибов было очень много. За один час можно было набрать целое ведро. Сейчас грибов стало меньше. Прошлой осенью я с бабушкой ходил за грибами и увидел удивительные грибы, которые росли на березах. Это трутовики- сказала бабушка. Они питаются соком дерева и приносят вред. Их надо сбивать и сжигать, чтобы они не размножались. Собирая грибы мы обнаружили много кустиков рябинки. У нее очень красивые листья. Один кустик мы выкопали, и посадили около дома.
      В настоящее время лесная полоса зарастает порослью кленов и тополей. На березах поселяются грибы - паразиты, которые губят деревья. Сейчас в лесной полосе много сухих берез и поваленных деревьев. Старые деревья гниют и падают.
      Самый большой вред нашей полосе приносят люди, которые устраивают мусоросвалки. Таких свалок очень много. Это мешает расти деревьям и грибам. От этого наша лесная полоса теряет свою красоту. 
Я хочу поставить таблички, чтобы люди не устраивали мусоросвалки. Ведь наша лесная полоса нам очень нужна, чтобы мы хорошо жили в своем селе.
      Я рассказал ученикам нашего класса на уроке экологии о состоянии лесной полосы. Вместе с волонтерами нашей школы мы провели акцию "Добрые руки" - убрали мусор в лесной полосе.
С учителем экологии написали статью в газету "Слава труду" -"Лесная полоса моего родного края." Мы хотим, чтобы жители нашего села знали, что наша лесная полоса является частицей огромной Государственной лесозащитной полосы Пенза-Каменск. Она была посажена в 60е годы прошлого столетия по решению правительства. Государство потратило огромные средства, чтобы эта полоса появилась в нашей местности. Лесная полоса должна была защитить плодородные почвы от эрозии, сохранить влагу на полях, очищать воздух вдоль шоссейных дорог. Многие жители нашего села не знают цены этой полосы и несут всякий мусор от своих домов, рубят деревья, собирают березовый сок. Состояние нашей полосы ухудшается с каждым годом. Если не принять срочных мер, то мы потеряем естественную красоту нашего края. 
      Люди! Берегите богатство нашего края - лесозащитную полосу!
      
      
      



      Подготовил: ученик 1го класса МКОУ СОШ с.Кипцы  Жарков Матвей
      Руководитель: Калядина Елена Владимировна


1 ч - 3 км
Россия, Саратовская область, Екатериновский район, село Кипцы
Россия, Саратовская область, Екатериновский район, поселок Михайловка

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости