Войти
30 июля 2018Начало маршрута: Россия, Свердловская область, Верхний Тагил, улица Свободы, 8. Протяженность: 13 км (туда и обратно) км. Время в пути: 3 часа ч.

«Куда Макар телят гонял ».

Дата прохождения маршрута 30.07.2018
Начало маршрута Россия, Свердловская область, Верхний Тагил, улица Свободы, 8
Конец маршрута Россия, Свердловская область, городской округ Верхний Тагил
Протяженность маршрута 13 км (туда и обратно) км
Время в пути 3 часа ч
Краткое описание маршрута Маршрут данной туристической тропы, пролегает по территории г.о Верхний Тагил.. Начинается он с ул. Свободы 37, на запад в сторону Вогульского пруда, остановка через 4,5 км на специально оборудованном пункте туристов, далее – вершина горы Макар. завершается тропа на ул. Свободы 37 МАОУ СОШ № 8.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Липа, Сосна, Ель европейская, Лиственица , Кедр
Описание животного мира Лось, Мышь полевая

Наш Верхний Тагил, маленький городок с населением чуть больше десяти тысяч, удивительно красиво расположен в кольце Уральских гор.

 В июне 2018 года городу исполнилось 300 лет! Горы Ежовая, Теплая, Плешивая, Малиновая, Долгая и много других окружают его со всех четырех сторон. Место, где расположен наш город - горное, веселое и приветливое, вот и нам захотелось лучше узнать ту местность, которая нас окружает.

Двенадцатого марта мы, юные любители похода, вышли на тропу туристов. Погода стояла тёплая. Собрались, как всегда, возле любимой родной школы и вместе с классным руководителем и учителем физкультуры мы двинулись на запад в сторону Вогульского пруда, где в семи километрах от города находиться Макарова (Мастерская или Чащинская) гора.

На этой горе в маленьком зимовье жил сторож Макар Ошурков. Собирал грибы, орехи, ягоды, шишки, а потом продавал их. Тем и жил. А еще он на той горе пас телят, которых ему приводили жители поселка. Когда хозяева приходили за телятами, то они удивлялись, что те за месяц успевали так быстро подрасти. Когда Макар стал старым, он бросил свою избушку и переехал в город. Вот в честь этого Макара и прозвали гору Макаровой.

На специально оборудованном пункте туристов - первая остановка. Позади, как показывает указатель 4,5 км пройденных от Тагила. Здесь всё предусмотрено для отдыха - стол, скамейка, место для костра. Там же установлен столб с указателями, на которых написаны расстояния, и направления до Москвы и Берлина, Тюмени и Екатеринбурга. Нам очень понравилось это место, мы сделали несколько памятных фотографий и двинулись по лыжне к вершине горы.

Впереди нас ждал самый трудный участок пути, дорога круто подымалась вверх. Лишь нескольким из нас хватило сил подняться на вершину Макаровой горы и оттуда полюбоваться прекрасным видом, который открывался перед нами.

В ходе похода мы познакомились с флорой и фауной Уральских гор. Любовались красотой окружающей природы, слушали стук дятла, наблюдали за следами жизнедеятельности обитателей леса: сломанными лосем ветками, множеством заячьих следов и обглоданными ветками деревьев.

На Макаровой горе живет много птиц и животных. Здесь можно встретить зайцев, белок, лосей и даже медведей и кабанов. Там гнездится множество разных птиц: кедровки, глухари, дятлы, дрозды, воробьи.

 Макарова гора богата своим растительным миром. Здесь можно встретить кедр, липу, осину, рябину, малину, пихту, березу, лиственницу.

Летом на Макаровой горе можно полакомиться костяникой, брусникой, земляникой, красной смородиной, черникой, малиной и другими ягодами.

В районе горы "Макара" нашли родник, который пробивается из-под земли даже зимой. Вода в нем холодная и чистая. Мы решили дать роднику название "Макарушкин".

Мы устали, но наши глаза светились радостью. Считаем, что такие краеведческие походы способны оставить в нашей душе больше впечатлений, чем простой просмотр иллюстраций или фильма, запомнятся надолго и не позволят сделать что - то противозаконное по отношению к природе.

В дальнейшем планируем продолжить краеведческие походы в окрестностях родного города, с целью:

- сравнения флоры и фауны в разное время года (весна, лето, осень).

- облагораживания родника, которому мы дали имя "Макурушкин"

 - открытие новых туристических маршрутов и создание буклета с указанием туристических мест в окрестностях нашего города.
3 часа ч - 13 км (туда и обратно) км
Россия, Свердловская область, Верхний Тагил, улица Свободы, 8
Россия, Свердловская область, городской округ Верхний Тагил

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Пункт туриста.
Характеристика места наблюдения На специально оборудованном пункте туристов - первая остановка. Позади, как показывает указатель 4,5 км пройденных от Тагила. Здесь всё предусмотрено для отдыха - стол, скамейка, место для костра. Там же установлен столб с указателями, на которых написаны расстояния, и направления до Москвы и Берлина, Тюмени и Екатеринбурга и других городов. Пункт расположен около подножия горы Чашинской (Макаровой). Лес смешанный (ель, пихта, береза, осина). Вдоль дороги можно наблюдать следы жизнедеятельности обитателей леса: сломанные лосем ветки, множество заячьих следов и обглоданные ветки деревьев.
Тип явления Фенология растений
Россия, Свердловская область, городской округ Верхний Тагил

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости