Войти
14 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Саратов, улица имени И.Н. Посадского, 246. Протяженность: 9 км. Время в пути: 2 ч.

Куда бегут ручьи в г. Саратове?

Дата прохождения маршрута 09.04.2018
Начало маршрута Россия, Саратов, улица имени И.Н. Посадского, 246
Конец маршрута Россия, Саратов, набережная Космонавтов
Протяженность маршрута 9 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Маршрут 1: МАОУ ЛМИ - Рахова - Кутяково - Челюскнцев - Набережная Космонавтов Маршрут 2: МАОУ ЛМИ - Рахова - Рабочая - Набережная Космонавтов ссылка на карту с полным маршрутом https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3Ad1f9ba5ca6c5827132e091aba8adee9c6db01fbd7f2c5dcd61e9b7737b5f0e71&source=constructorLink
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Каштан, Дуб, Тополь, Липа
Описание животного мира Синица, Чайка, Голубь сизый, Воробей домовой, Ворона черная

В этом году в городе Саратове зимой выпало очень много снега. Его вовремя не убрали. И с наступлением весны потекли обильные ручьи. Нам, ученикам 5-2 класса МАОУ «Лицей математики и информатики» стало интересно куда же стекает вся вода с улиц. Куда бегут ручьи города Саратова? Зимой, чтобы не было скользко, дороги и тропинки посыпали песком, солью и реагентами. Снег тает и вся эта химия содержится в воде. И возникает еще один вопрос: все ли хорошо с экологией в Саратове?


В один из солнечных мы с классом решили отправится на экскурсию вдоль одного их ручьем нашего города. Мы вышли из лицея и пошли по улице Рахова. Дойдя до улицы Кутякова часть воды из ручья текла вниз по улице Кутякова. Мы стали перед выбором куда пойти: Пройти дальше по Рахова или свернуть на Кутякова. В результате мы разделились на две группы. Первая группа шла по пути Рахова-Кутякова-Челюскинцев - Набережная, а вторая Рахова-Рабочая-Набережная. 
На улице заметно потеплело, но листья на деревьях еще не появились. По пути нам встречались дуб, липа, клен, каштан. Над нами пролетали и птицы: ворона, синица, голубь. Удивительно щебетали воробьи. В ручьях, как кораблики, плыли мусор, пластиковые бутылки, бумага. Мы прошли мимо переполненных урн, из которых мусор уже вываливался и плыл по воде.  

Мы шли за нашими ручейками и с нетерпением ждали завершения пути. Вот мы и пришли. Оказалось, что оба ручья привели нас к берегу реки Волга. Когда мы пришли на набережную мы удивились! В реке было много мусора! Среди него спокойно летали чайки и плавали утки. Кажется, они уже привыкли к такой Волге! Именно в Волгу стекались ручейки, по которым запустили свои кораблики маленькие дети и забыли про них. В итоги уже не кораблик, а бумажка оказалась в реке! 

Вроде небольшой ручей, а сколько грязи, мусора и химических веществ он принес с собой в вводу. Все это загрязняет воду, берег реки. В результате растительный и животный мир постепенно гибнут. Вода необходима для жизни. Каждый из нас нуждается в чистой воде. Откуда вода попадает в наши квартиры? Мы позвонили в Водоканал и выяснили, что воду, которую мы пьем берут из Волги. Ее отстаивают, очищают до того как нам ее доставить. Но чем, грязнее вода, тем труднее ее очистить. 

Пройдя маршрут за ручьем, увидев, сколько мусора он несет в реку Волга и наблюдая за прохожими, мы подумали о последствиях и нашли несколько решений этой проблемы 
1) Надо начать с себя. Каждый человек должен осознать эту проблему и вред, который наносит мусор окружающей среде, попадая в почву и воду к чему это может привести течет. Поэтому мусор надо выбрасывать только в отведенные для этого места. 2) Администрации города необходимо следить, чтобы своевременно 
 a) чистили дороги от снега и вывозили снег, чтобы весной как можно меньше воды, а вместе с ней и реагентов с бензином стекало с дорог в Волгу. 
 b) опустошали урны и контейнеры для мусора чтобы то, что не уместилось не текло вместе с ручьями

Фотографы: Уткин Евгений, Тептяева Софья, Буров Арсений, Гераськин ДмитрийБиологи: Горбачев ВасилийАвторы статьи: Вострикова Злата и Тептяева Софья


2 ч - 9 км
Россия, Саратов, улица имени И.Н. Посадского, 246
Россия, Саратов, набережная Космонавтов

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости