Войти
31 октября 2018Начало маршрута: Россия, Нижний Новгород, улица Вождей Революции, 29. Протяженность: 7 км. Время в пути: 2 ч ч.

Краски осени

Дата прохождения маршрута 08.10.2018
Начало маршрута Россия, Нижний Новгород, улица Вождей Революции, 29
Конец маршрута Россия, Нижний Новгород, Сормовский парк культуры и отдыха
Протяженность маршрута 7 км
Время в пути 2 ч ч
Краткое описание маршрута Мы вышли из МБОУ «Школа № 141» по ул. Вождей Революции, дом 29 в г. Нижнем Новгороде. На территории школы мы рассмотрели ярко окрашенные красками осени рябины с большими гроздьями ягод. Далее мы пошли прямо мимо домов № 28, №20. Вышли на тротуар по ул. Вождей Революции, повернули налево. Справа от нас проходили трамвайные пути, а справа осталась школа. По сторонам тротуара растут тополя, липы и березы, кусты сирени и акации. Дошли до дома № 3 по ул. Вождей Революции. Здесь ул.В.Революции пересекается с ул. Боевых Дружин, повернули направо. Справа по ул. Боевых Дружин находится Сормовский механический техникум, на территории которого растут белоствольные березки и голубые ели. А слева - двухэтажные дома, перед которыми растут американский клен, тополь. Мы двигались прямо по ул. Боевых Дружин, пересекая ул. Свирскую, затем ул. Пугачева. Справа находился девятиэтажный дом, перед которым растут березы. Так мы дошли до магазина «Магнит», свернули вправо на ул. Культуры. Двигаясь прямо, дошли до светофора, перешли дорогу и направились прямо по скверу Никиты Рыбакова. Там мы увидели красивые фонтаны, по сторонам сквера растут березы, тополя, липы, американский клен. Пройдя весь сквер, мы вышли на бульвар Юбилейный. Около домов растут бордюры из желтой акации, а также высокие липы и березы. Перейдя через дорогу на противоположную сторону бульвара, мы оказались на берегу реки Левинки. Здесь мы увидели плакучую иву, она низко наклонила свои ветви в воду и плавающих в реке уток. Впереди заметили голубые ели, они были украшением бульвара Юбилейного, потому что высокие и стройные. Далее свернули направо, двигались прямо по направлению к СК «Сормович», а справой стороны протекала река Левинка. Так мы дошли до озера Сормовское и свернули в Сормовский парк культуры и отдыха. Наша прогулка была по роще. Здесь нам встречались как лиственные, так и хвойные деревья, а также кустарники и даже плодовые деревья, полянки с грибами - мухоморами. Потихоньку мы вышли к Лебединому озеру – это достопримечательность Сормовского парка, понаблюдали за лебедями и пошли в школу.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Каштан, Ясень, Дуб, Шиповник, Береза, Ива, Тополь, Липа, Ель европейская, Бузина красная, Акация желтая
Описание животного мира Синица, Собака, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква, Лебедь, Галка
Октябрь – месяц, когда деревья роняют последние листья, подставив свои угрюмые ветви под власть ветров и скорых похолоданий. В течение года природа меняет свой цвет, проходя через этапы жизни и роста, затем успокоения и увядания. Весной из почек появляются новые листочки, летом листья играют важную роль для леса и флоры, а осенью они желтеют и опадают.

Любой ребенок знает, что листья на деревьях желтеют потому, что наступает осень (самые маленькие на самом деле уверены, что осень наступает потому, что листья желтеют). Забегая вперед, все же признаем, что дети в данном случае правы — листья желтеют именно потому, что наступает осень.

Как и почему листья проходят интересную эволюцию цвета от зеленого к желтому, красному и коричневому? От чего зависит изменение окраски и степень ее насыщенности? На эти и другие вопросы мы  постараемся  найти ответы в нашем исследовании.

8 октября 1 «А» класс МБОУ «Школа №141» отправились на экскурсию в Сормовский парк, ведь тема урока окружающий мир «Что это за листья?». Ребятам нужно было не только познакомиться с различными видами деревьев, но и понаблюдать за окраской каждого дерева и местом их произрастания, чтобы узнать некоторые причины изменения окраски в листьях. Свои  наблюдения ученики фиксировали  в листы наблюдения.

 

В день экскурсии погода была ясная, обещали дождь, но нам повезло, прогулка прошла без капельки дождя. По дороге мы повстречали белоствольные березы с зелено- желтыми листочками, желтые липы с остатками плодов,  заросли зеленого американского клена, тонкие рябины с большими гроздьями ягод, яркие клены, невзрачные кустарники акации, высокие тополя, раскидистые ивы по берегу речки Левинки, могучие  деревья ясеня с шикарными сережками, а в Сормовском парке величавые дубы и сосны, даже дикие яблони, заросли малины и шиповника, и даже  туи, высаженные для украшения парка. И еще много, много других деревьев.

В школу мы вернулись уставшие, но счастливые. Мы плодотворно поработали, познакомились с новыми видами деревьев, условиями их произрастания. Во время экскурсии мы решили составить коллективный гербарий «Краски осени».


После прогулки ребята с родителями  нашли экспонаты изученных деревьев и засушили их листочки и плоды. На следующем уроке каждый ученик выступал с докладом о дереве, рассказывал о месте сбора, месте произрастания данного вида деревьев и об его использовании. Также ребята вспомнили, что листья имеют зеленый цвет, потому что в нем содержится вещество хлорофилл, который образуется  под действием  солнечного света благодаря воде и углекислому газу в теплую погоду. Но с приходом осени цвет листа меняется. Почему? А потому, что света и тепла становиться меньше. Осень в этом году выдалась теплая, поэтому очень много зеленого цвета на деревьях. Также мы заметили, что деревья, растущие по берегу реки зеленые полностью. Чем дальше дерево от водоема, тем больше замечали различных оттенков у листьев. По наблюдениям был сделан вывод, о том, что для образования хлорофилла необходимо свет, тепло и вода в достаточном количестве. А еще было замечено, что есть деревья с одним цветом, а другие имеют 2 и более оттенков. Почему? Ответ на этот вопрос нам помогла найти Сорокина Саша, которая с раннего детства увлекается ботаникой.

    Таким образом, работа над созданием гербария была разделена на 4 группы:

1 группа «Исследователи» - проводили исследование «Что влияет на изменение цвета листьев»;

2 группа «Литераторы» - занимались поиском загадок и стихов про осень и изученные деревья;

3 группа «Оформители» - придумывали осеннее оформление для гербария;

4 группа «Мастера» - изготавливали поделки и аппликации из листьев и плодов деревьев.

Вот, что у нас получилось. Сейчас мы Вас познакомим со своим гербарием.

 Работа оформителей и литераторов. 


Работы учащихся класса совместно с родителями и классным руководителем.



Исследование Сорокиной Александры.

 Для изучения смены окраски листвы осенью я с родителями отправилась в Ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В этом ботаническом саду в рамках различных программ по сохранению редких видов растений на большом участке земли собрано множество деревьев и кустарников, которые распространены не только в нашей климатической полосе. Уникальные коллекционные растения Ботанического сада ННГУ представляют большую научную, культурную и историческую ценность. На его территории произрастают растения более 3,5 тысяч видов. Культивируется ряд видов растений, которые находятся  под угрозой вымирания. В состав коллекции входят виды, практически не встречающиеся в других ботанических садах России (орех медвежий, замия узколистная, клен красный и многие другие).

Так как до некоторых растений, произрастающих на территории ботанического сада не разрешено даже дотрагиваться, для исследования были собраны листья распространенных растений: калины, обыкновенного клена, шиповника, дуба.

ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ОСЕНЬЮ МЕНЯЮТ ЦВЕТ?

Для начала попробуем разобраться, почему листья растений весной зеленые и сохраняют такую окраску в течение всего лета. Все дело в том,  что сочный зеленый цвет листьям придает особый пигмент хлорофилл. Этот пигмент перехватывает лучи солнца и с помощью солнечной энергии через воду и углекислый газ образует питательные для растений вещества. Чем больше в листьях хлорофилла, тем больше питания получит растение. Поэтому летом листья зеленые.

Осенью же обмен веществами между листьями и ветвями деревьев, за которые они держаться сокращается, а значит потребность в большом количестве хлорофилла падает, и его содержание в листьях снижается.  За счет этого, проступают другие пигменты, которые находились в меньшем количестве в листе - это каротиноиды. Кстати, именно от каротиноидов, например, морковка оранжевая. Так, осенние листья приобретают желтые и красные цвета.

А вот коричневый цвет сухих листьев обусловлен тем, что все красящие пигменты разрушились и стали видны клеточные стенки листа.

На рисунке представлены листья дуба с измененной окраской от зеленого в коричневый:

Наступление осени для растений – это резкое снижение количества солнечного света, а, значит, можно сделать вывод о том, что изменение окраски из зеленого в желтый, оранжевый и коричневый происходит за счет нехватки солнечного света.

Подтверждение этому факту было найдено в следующем: я пронаблюдала окраску листьев обыкновенного клена на деревьях находящихся в разных частях Ботанического сада, и увидела, что листья деревьев, находящихся в тени других растений приобрели желтую окраску, в то время как некоторые клены, растущие на открытых участках сохраняли даже зеленую листву в небольших количествах.


Помимо хлорофилла и каротиноидов в листве содержатся еще и антоцианины, пигменты придающие свекле ее характерный цвет. Образование антоцианинов происходит под влиянием стресса: резкое похолодание, недостаток питания, воды. антоцианины отвечают за яркий красный, фиолетовый и пурпурный. На их "вклад" в цвет листьев также влияет уровень кислотности древесного сока — в результате их взаимодействия с соком разной кислотности могут получаться очень интересные оттенки. На рисунке ниже можно видеть листья калины, которые приобрели свою окраску под влиянием первых заморозков:

Листья, находившиеся на открытой части куста были более интенсивно окрашены, чем те, которые были укрыты ветвями растущей рядом с калиной туи.

Листья шиповника имели и вовсе разноцветный окрас, несмотря на то, что были собраны с одного куста.


Детальный осмотр собранных листьев показал, что часть из них более плотные, и именно такие листья сохранили больше хлорофилла в себе, напротив же, листья более тонкие были интенсивно окрашены в различные оттенки.

Итак, можно сделать следующие выводы:

Изменение цвета листвы происходит из-за изменения количества пигментов.

На смену цвета листьев влияют условия произрастания растения, температура воздуха, количество света, кислотность листвы и ее плотность.

Осень  полна ярких красок, разноцветные клены, яркая рябина, желтые березки. Мы соотнесли свои наблюдения по изменению окраски листьев.  В виде таблицы представили цвета листьев, характерные для того или иного дерева. Результаты приведены в таблице:

 

Растение

желт

оран

крас

св.кор

бард 

т.кор

Липа

 

 

 

 

 

 

Ясень

 

 

 

 

 

 

Дуб

 

 

 

 

 

 

Клен

 

 

 

 

 

 

Красный дуб

 

 

 

 

 

 

Красный клен

 

 

 

 

 

 

Барбарис

 

 

 

 

 

 

Яблоня

 

 

 

 

 

 

Груша

 

 

 

 

 

 

Тополь

 

 

 

 

 

 

Осина

 

 

 

 

 

 

Береза

 

 

 

 

 

 

Орешник

 

 

 

 

 

 

Рябина

 

 

 

 

 

 

Черноплодная рябина

 

 

 

 

 

 

Облепиха

 

 

 

 

 

 

Каштан

 

 

 

 

 

 

Шиповник

 

 

 

 

 

 

Боярышник

 

 

 

 

 

 

Ирга

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследовательскую работу, мы узнали почему листья осенью меняют цвет и каковы причины приобретения листьями различной окраски. Оказалось, что помимо хлорофилла в листьях содержаться и другие пигменты, ответственные за окраску листа в тот или иной цвет. С приходом осени этих пигментов становится в листве больше, чем хлорофилла, именно поэтому, зеленый окрас меняется на пестрый в желтых, оранжевых, красных и пурпурных тонах. 

Работы мастеров.


На урок -презентацию видов деревьев к нам приходил завуч, похвалил за плодотворную работу, за красочно оформленный гербарий и пригласил в гости к ученикам 3 класса для ознакомления с особенностями изученных деревьев. Сейчас мы решили провести  лекцию "Ознакомление с деревьями и кустарниками родного района". Мы думаем, что наш гербарий пригодится для всех классов.
2 ч ч - 7 км
Россия, Нижний Новгород, улица Вождей Революции, 29
Россия, Нижний Новгород, Сормовский парк культуры и отдыха

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Осенние краски деревьев Сормовского парка
Характеристика места наблюдения Изменение окраски листьев, природное явление листопад.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Полная осенняя раскраска листьев
Россия, Нижний Новгород, Сормовский парк культуры и отдыха

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости