Войти
31 октября 2018Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Генерала Горбатова, 11/1. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 час 20 минут ч.

Краски осени

Дата прохождения маршрута 18.10.2018
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Генерала Горбатова, 11/1
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Кировский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 час 20 минут ч
Краткое описание маршрута Мой маршрут проходил по территории санатория "Зеленая Роща". Площадь санатория очень большая. Здесь растет много красивых деревьев и кустарников. Клены, боярышник, пирамидальные тополя, кедры, дубы, клены и другие. Так же здесь растут деревья которые завезеные из разных регионов России, например туя и конский каштан. В дикой природе такие деревья здесь не встречаются, а в санатории их можно увидеть. Парк находится на возвышенности Уфимских гор. За территорией санатория начинается лес и отвесный склон к реке Уфа. В парке и близлежащем лесу встречаются ежи, белки, зайцы. Много перелетных и местных птиц. Например, пустельга, сокол чеглок, вяхирь, седой дятел. Весной и в начале лета здесь поют солосьи и другие певчие прицы.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Тополь, Барбарис, Папоротник, Каштан конский
Описание животного мира Ёж, Заяц русак, Белка, Зелёный дятел

В санаторий «Зелёная роща» я пошёл со своей мамой и младшим братиком. Мы специально выбрали это время для сбора гербария. День был сухой и солнечный. А еще в это время осени в санатории листья на деревьях самые красивые. Наш маршрут начинался от Северных ворот санатория «Зелёная Роща» г. Уфа. Потому, что они ближе к моему дому. Так же в санаторий можно пройти через Южные ворота. От Северных ворот мы пошли по дорожке ко 2 корпусу, далее мимо 1 корпуса санатория.  На этом маршруте я набрал веточки берёзы и листья клёна. Здесь есть небольшая рощица, где я нашёл листочки папоротника. Не далеко от 1 корпуса мы увидели красивый высокий бардовый куст, с красивыми узорчатыми листочками. Это оказался пузыреплодник. Мы пошли дальше по дорожке. Мой братик любовался цветами бархатцев. Они цветут дольше всех растений в санатории. Рядом с четвертым корпусом санатория, растёт молодой дуб, жёлуди я не нашел, но сорвал несколько веточек с листьями. Потом мы пошли к небольшому, но очень красивому фонтану с мостиком. Мама показала мне на кустик с красными  листьями и белыми ягодами. Это дёрен пестролистный. Здесь же я нашёл куст барбариса. У него колючие веточки и яркие красные ягоды.  Рядом с Досуговым центром санатория посажена аллея конского каштана. Листья его пожелтели, и все равно скоро упали бы, поэтому я сорвал несколько листочков для коллекции. Мы обошли Досуговый центр вокруг и обнаружили пирамидальные тополя. Недалеко от аллеи каштанов я собрал рябиновые веточки с ягодами. На этом наша прогулка закончилась и пошли домой. На сбор гербария у нас ушло примерно 1 час и 20 минут. Домой мы вернулись той же дорогой. Протяженность маршрута примерно 2 километра.



1 час 20 минут ч - 2 км
Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Генерала Горбатова, 11/1
Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Кировский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Наблюдение и сбор образцов для гербария собирался по всему маршруту
Характеристика места наблюдения Парк санатория "Зеленая Роща" и лес находятся в лесной зоне на границе города Уфы
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Полная осенняя раскраска листьев
Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Кировский район

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости