Войти
18 ноября 2018Начало маршрута: Россия, Костромская область, Костромской район, поселок Апраксино, улица Коммунаров. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

ХМУРЕНЬ, ГРУДЕНЬ, ЛИСТОГНОЙ или как мы пытались найти что-то интересное в самое грустное время года...

Дата прохождения маршрута 05.11.2018
Начало маршрута Россия, Костромская область, Костромской район, поселок Апраксино, улица Коммунаров
Конец маршрута Россия, Москва, Фортунатовская улица, 9
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Наш маршрут мы начали от школы в пос. Апраксино, спустились к реке Крячевке, прошли вдоль ее правого берега, перешли на левый берег, прошли до бобровой плотины и вернулись обратно.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Шиповник, Береза, Ива, Сосна, Пихта, Лиственица , Ольха, Можжевельник, Крапива, Одуванчик, Боярышник, Овсяница луговая, Пижма, Кислица, Бузина красная, Тысячелистник, Чистотел, Иван-чай, Малина лесная, Хмель обыкновенный, Рогоз, Чертополох поникший, Полынь
Описание животного мира Лиса, Ёж, Заяц русак, Бобр, Синица, Клёст, Мышь полевая, Воробей домовой, Галка, Сорока
Видео Смотреть видео
Уж небо осенью дышало,Уж реже солнышко блистало. Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(А.С.Пушкин)


Что может быть интересного в ноябре… Это, пожалуй, самый грустный месяц года. Поздняя осень, предзимье.. Как разительно отличается этот период от той «осени первоначальной», о которой так красиво и с таким восхищением говорили Пушкин, Тютчев. Плещеев... Каких только красок не увидишь на полотнах знаменитых художников, изображавших золотую осень, наверное самые запоминающиеся из которых еще со школы картины Левитана. А что же ноябрь? Этот месяц в народе называют внуком сентября, сыном октября, но батюшкой зимы. Какие же изменения в природе происходят в этот период? Мы поставили перед собой цель, посмотреть и зафиксировать состояние природы, растений и животных, в этот самый грустный месяц года. Наш поселок, Апраксино, находится на территории Костромского района, относится к зоне умеренно-континентального климата, к южному агроклиматическому району Костромской области. По природным условиям территория Костромского района относится к таежно-лесной зоне, к подзоне южной тайги. Наш маршрут мы начали у школы, спустившись по холму к реке. Весь наш путь пролегал вдоль реки Крячевка.

Ноябрь характеризует переход от теплого времени года к холодному, природа окончательно погружается в состояние покоя, чтобы переждать долгую зиму. Обычно в ноябре стоит устойчивая холодная погода, все чаще практически без передышки изморосью идет мелкий неприятный дождь, по утрам, а иногда и целый день могут стоять туманы. Дождь в ноябре холодный, к нему все чаще добавляется мокрый снег, и на улице находиться бывает очень неприятно.

Природа в ноябре готовится к зиме. По утрам трава под ногами скрипит от инея, которым покрывается земля от утренних заморозков. На лужах первый тонкий лед. Снег может покрыть землю со дня на день и пролежать этот снежный покров может уже до самой весны.

Солнце радует нас уже очень редко, в ноябре солнечные деньки наперечет. Небо затянуто тусклой серой пленкой, облака тяжелые серые свинцовые и очень низкие. Темнеет и так раньше, а из-за пасмурной погоды кажется, что дня почти и не было. Как говорили в народе, в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается.

Прогулка наша длилась около часа. В среднем мы прошли чуть больше 1 км. Погода в день нашей прогулки была довольно пасмурная и холодная, давление выше нормы (772 мм.рт.ст.), моросил мелкий дождь, и из-за высокой влажности (100%) и нулевой температуры на улице находиться было не очень комфортно.
К середине месяца деревья уже полностью оголились, стоят без единого листочка, хотя на отдельных ветвях еще может колыхаться на ветру последний лист.
В породном составе леса преобладают ольха, береза, сосна, ель, ива, черемуха.

Только ели, сосны, пихты и можжевельники стоят зелеными как яркие пятна на сером холсте.

Из кустарников по берегу растут малина, шиповник и хмель, который у нас называют горкач.

Большинство трав уже пожухли, это и пижма, и овсяница, и тимофеевка, и рогоз, чертополох.

Но среди травянистых растений встречаются и зеленые экземпляры.

Чем ближе к реке, тем больше зеленых трав попадалось на пути.

Мы встретили полынь, тысячелистник, сныть, крапиву, манжетку, папоротники, землянику, осот, гравилат речной.

Больше всего нас удивил одуванчик с ярко-желтыми бутонами, который никак не хотел мириться с наступающим холодом и морозами.

Речная растительность остается вечнозеленой – это водоросли, ряска

Мы прогулялись и по другому берегу, он еще более крутой, лесной растительности здесь больше.

На деревьях у самой реки растут мхи и лишайники.

Среди деревьев на левом берегу встретились пластинчатые грибы.

Лес в ноябре окончательно засыпает, но звери пока еще не дремлют, они из последних сил готовятся к длительной зимовке, впереди для них нелегкое испытание, которое нужно еще пережить.

Появляются зимующие птицы. А те, что остались зимовать, тянутся поближе к жилью, где нет-нет, да и повесят внимательные жители то там, то тут кормушки.

В осеннем лесу уже можно повстречаться с зимним гостем снегирем, который недавно прилетел к нам на зимовку. Вместе с этой перелетной птичкой к нам в гости прилетели клесты и чечетки.

Во время нашей прогулки мы встретили мышку-полевку, которая перебежала нам дорогу. На левом берегу, который у нас называют Тесенихой, весной и летом слышно много птиц. Не смолкают кукушки, над головами летают ласточки и стрижи, на горе в траве из под ног выпархивают перепелки, черные скворцы важно расхаживают по траве. Но сейчас нам встретились только воробьи, синицы, галки, да сороки, которые сразу подняли шум при нашем появлении. Где-то вдалеке было слышно дятла.

Некоторые звери в лесу уже спят зимней спячкой, а кое-кто только готовится. многие из них сменили свои летние одежки на зимние шубки. На речке у нас всегда можно встретить много ящериц и лягушек, но сейчас они уже спят где-нибудь под теплой кучкой прелых листьев. Ежики, которые нет-нет, да и забегают в поселок, тоже уже спят. Когда появится первый снежок, то на нем отчетливо будут видны следы зайцев, сейчас они уже сменили свои серые шубки на белые, поэтому их бывает хорошо видно на сером горизонте в поле. Бывает, что к нам заходят и лисы. Совсем недалеко вдоль по речке у нас водятся бобры. Мы дошли до бобровой плотины. Бобров мы не увидели, но следы их деятельности обнаружили. Наша речка зимой не замерзает, только в очень сильные морозы кое-где на ней образуется лед, да и тот сходит, как только немного теплеет. Поэтому бобры чувствуют себя вполне комфортно круглый год.

Вот такой получилась наша ноябрьская прогулка в самый грустный месяц года!

Мы прошлись по своему маршруту еще 10 и 18 ноября. 10 ноября отмечают Ненилу –льняницу или Параскеву – пятницу. Как говорила моя прабабушка, «бабий праздник». Для нашей области это особый праздник. В Костромской губернии был обряд – варили кашу из пшена нового урожая, заправляли ее свежесбитым льняным маслом и в ходе трапезы благодарили Бога за новое пшено и свежее льняное масло.

А 18 ноября еще с ночи и весь день у нас шел мокрый снег. Вся земля была покрыта первым снежным покровом. После серой погоды мы радовались даже такому не очень приятному и холодному белому покрывалу.

Подводя итог своим наблюдениям в ходе прогулки, нам хочется сказать, что экологическое состояние наблюдаемой территории является достаточно благополучным. Однако определенные проблемы экологического характера есть. Связано это с тем, что территория находится в непосредственной близости с поселком и, соответственно, несет определенную нагрузку в плане загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, а так же загрязнения почвы твердо-бытовыми отходами.


1 ч - 2 км
Россия, Костромская область, Костромской район, поселок Апраксино, улица Коммунаров
Россия, Москва, Фортунатовская улица, 9

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости