Войти
13 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Челябинская область, городской округ Кыштым, поселок Слюдорудник. Протяженность: 2 км. Время в пути: 10 ч.

Как зимуют летучие мыши в штольнях Слюдорудника - волшебная подземная экотропа.

Дата прохождения маршрута 06.11.2017
Начало маршрута Россия, Челябинская область, городской округ Кыштым, поселок Слюдорудник
Конец маршрута Россия, Челябинская область, городской округ Кыштым
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 10 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - это территория действующего завода по производству мраморной крошки, затем нужно подниматься в гору, которая называется "Слюдяная", порода ее вся из прожилок слюды, летом все камни сверкают на солнце. Затем подходим ко входу заброшенных тоннелей штолен. Когда то здесь добывали огромное количество слюды, проложили огромные коридоры вглубь горы, именно в них и проходит мой экологический маршрут. Пещеры и тоннели эти рукотворные, но не менее интересны. В тоннель штольни я заходил через вход идущий глубоко под гору, а выходил в середине горы - это была конечная точка маршрута.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Сосна, Лиственица
Описание животного мира Летучая мышь

В выходной день я с родителями поехал в удивительное место нашей Челябинской области: поселок Слюдорудник, недалеко от города Кыштыма. Я очень люблю животных, природу, путешествовать и делать удивительные открытия. Вот и здесь, я слышал, что можно увидеть необычное явление, если повезет, то можно увидеть, как зимуют летучие мыши. Мы приехали на окраину поселка Слюдорудник, к воротам действующего еще завода по изготовлению мраморной крошки. Здесь начался мой экологический маршрут. Снарядившись фонариками(так как в штольнях совсем нет источников света, на голову, как у шахтеров и в руки), рюкзаками с запасами провизии и фотоаппаратом, я стал подниматься на Слюдяную гору.
Место это настолько необычное, что даже гора имеет свою легенду: жил когда - то в тайге на заимке мужик Кондрат с дочкой Людмилкой. Очень любила она к Говорливому ключу ходить за водой. Пошла однажды и видит, на дороге заколка матери лежит. Только захотела ее взять, как сорока прилетела и проглотила. И тут же обернулась птица бабушкой. И говорит: "Я хозяйка всех Уральских водяных мест. Хочешь работу мою посмотреть, заодно и мать свою увидеть. Смотри в Говорливый ключ, только обратной дороги к людям нет." Приехал Кондрат домой с Уфалейских гор, а дочки нет в избе. Пошел он на гору и стал звать: "Слышь. Люда!", "Слышь, Люда.", а эхо ему в ответ: "С-Лю-да", "С-Лю-да". Так и не нашел свою дочку, а люди в этой горе минерал нашли, слюдой назвали, в окна домов его приспособили.
На середине этой Слюдяной горы, находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на большое круглое озеро. Сейчас оно под снегом и похоже на белоснежную поляну.


И слева от этой площадки виден вход в гору. Снаружи высокие своды, но был обвал, поэтому теперь вход не больше метра высотой. 
Снаружи температура воздуха -15, но внутри тепло + 2. Сразу пришлось включить фонарики, очень темно. Идти приходится по огромным каменным глыбам - результат обвала, дорожка спускается резко вниз горы, приходится очень низко наклоняться и протискиваться дальше.

И наконец, я попал в штольни. Это коридоры размерами 3 метра в ширину и 3 в высоту, на стенках остались еще остатки опалубки. Когда здесь добывали слюду, то укрепляли стены ходов. Чтобы спасти работников от обвалов. Но бревна уже практически сгнили, так как очень большая влажность. Здесь остались еще огромные бревенчатые колодцы, через которые поднимали руду на поверхность, они уходят на десятки метров вверх на поверхность и вниз в глубину, очень интересные и впечатляющие:

Остатки опалубки. которыми раньше укрепляли стенки тоннелей штольни уже сгнили.

 И тут я встретил первую летучую мышь: она прикрепилась лапками к стенке на высоте всего метр от земли и спит

Какой у нее интересный носик, как у ежика. Своими маленькими, но острыми коготками она крепко держится за стенку. Так и будет спать до весны. Это кожан двухцветный.
Затем, пройдя по коридорам я заметил, что в большинстве летучие мышки приспособили себе под ночевку шруты - это отверстия в стенках и потолке, когда брали пробы камня. Именно в них - прочти в каждом отверстии по мышке:

Пройдя по коридорам штолен, проходишь все дальше, вглубь горы. Постоянно всматриваешься в каждое отверстие, чтобы не пропустить этих удивительных существ, самых необычных на этой горе.
Я насчитал 112 мышек в тоннеле. Всего учеными 5 лет назад здесь было выявлено 5 видов, 4 из которых занесены в Красную Книгу Челябинской области.
Еще тут есть сказочные подземные грибы, они похожи на сказочные гирлянды , переливаются ледяными капельками , когда я на них светил своим фонариком:

Но самая любимая моя летучая мышь находилась дальше всего от входа. Это удивительное создание называется Ушан. 
Вы только полюбуйтесь на него! Его ушки размером почти с него самого.