Войти
20 июня 2018Начало маршрута: Россия, Москва, Мазиловская улица. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Как живешь в июне, биоценоз Мазиловского пруда?

Дата прохождения маршрута 18.06.2018
Начало маршрута Россия, Москва, Мазиловская улица
Конец маршрута Россия, Москва, Кастанаевская улица
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Эколого-краеведческая экспедиция Московской межшкольной смены на базе ГБОУ Школа №2101 18 июня 2018 года вышла на полевые наблюдения народного заказника «Мазиловский пруд». Маршрут экскурсии - кольцевой. Мы спустились к пруду на углу улиц Кастанаевская и Мазиловская, совершили проход вокруг пруда и там же поднялись на дорогу к школе.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Клен, Ива, Тополь, Барбарис, Крапива, Одуванчик, Боярышник, Чистотел, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Вьюнок, Рогоз, Чертополох поникший, Лапчатка гусиная, Мышиный горошек
Описание животного мира Чайка, Голубь сизый, Ворона серая, Утка-кряква, Зяблик

Данный биоценоз является место постоянного внимания юных экологов-краеведов нашей школы. Наблюдения проводятся в различные сезоны. Посмотреть парк у старинного пруда, насчитывающего 400 лет только зафиксированного упоминания в летописях, интересно всегда. Но в разгар лета удается редко.

Фактически Мазиловский пруд исторически является разлившейся широко частью реки Фильки. Это подчеркивается и его формой: при относительно небольшой ширине он имеет протяженность 100 метров.

Кроме того, он имеет самостоятельную подпитку за счет природных ключей на его дне. Это делает воду прозрачной и с свежим запахом обычной речной воды, без признаков затхлости и разложения.

Дно пруда песчаное, с включением булыжников,  и оно видимо сквозь толщу воды.

Глубина в центре достигает 5,5 м, средняя глубина 2-3 метра, дно имеет свой рельеф. Более глубокой является восточная часть пруда. Пруд судоходен, имеется лодочная пристань.

На берегах пруда разбит парк «Народный заказник», дорожки выложены камнем.

 

Флора и фауна пруда разнообразны.

Птицы: кряква обыкновенная, огарь, озерная чайка.

Птицы прибрежной зоны: голубь, ворона серая, зяблик.

 

Рыбы: плотва, карась, окунь, красноперка.

 

Насекомые: жук-плавунец, клоп-водомерка, стрекоза и ее личинки, комар.

 

Животные: внесенные извне красноухие черепахи; большой прудовик; лягушка прудовая.

 

Другие живые организмы: предположительно – церкарии, т.к. на пруду живут утки; инфузория-туфелька, амеба обыкновенная и белая планария обнаружены путем микроскопического анализа проб воды.

 

Водоросли: элодея, рдест, роголистник. Путем микроскопического исследования обнаружен вольвокс. Спирогира (образует скопления тины).

 

Водные растения: вахта трехлистная, рогоз, ряска малая

 

Растения прибрежной зоны: из естественных насаждений сохранились ракиты на южном побережье; на северном побережье имеются искусственные посадки березы и тополя вдоль полотна Филевской  линии метрополитена.

Вся остальная береговая растительность была перефоматирована в процессе реконструкции парка. Газоны созданы по современной технологии, высажены кустарники и клумбовые цветы.

Естественная растительность сохранена только в западной части пруда в месте перехода в русло реки Фильки. Там встречаются Фиалка лесная, Земляника, Сныть обыкновенная, Чертополох, Лютик Кашубского, Яснотка, Гравилат речной, Звездчатка обыкновенная, Череда, Чистотел, Незабудка, Поповник, Будра и Вероника дубравная.

К сожалению, проник Борщевик Сосновского.

 

Сезонные изменения в природе биоценоза Мазиловского пруда:

Наблюдения проводились 18 июня 2018 года, после установления теплой солнечной погоды.

Наблюдалось активное цветение Сныти обыкновенной и Яснотки. Мы встретили в цвету 3 крупных, развитых растения Чертополоха , который является символом Шотландии. Активное цветение Лютика Кашубского и Звездчатки обыкновенной.

Уже давно отцвели Будра, Вероника и Фиалка лесная.

Борщевик Сосновского представлен локально, на южном берегу русла Фильки, и еще находится в стадии вегетации и завязывания бутонов.

Утки выгуливали утят строем.

Стрекозы летали попарно над зеркалом воды.

В зарослях ракит и тополей пели зяблики.








1 ч - 2 км
Россия, Москва, Мазиловская улица
Россия, Москва, Кастанаевская улица

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Мазиловский пруд
Характеристика места наблюдения Ситуационный анализ места проведения наблюдений Пруд естественного происхождения, расположен в долине реки Фильки (Хвильки), которую в середине 20 века попытались взять в трубу в нижней части, после пруда, а в верхней части у истоков частично засыпали, частично лишили естественной подпитки при массовом строительстве. Таким образом, читаемым в рельефе и наполняющимся в сезон снеготаяния является ее участок от западной оконечности пруда до оврагов Суворовского парка и впадения в старое русло Москва-реки.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание цветения
Россия, Москва, Кастанаевская улица, 56к2

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости