Войти
31 января 2018Начало маршрута: Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, парк Роща Гузовского. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1,5 ч.

Изучение Рощи Гузовского

Дата прохождения маршрута 30.01.2018
Начало маршрута Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, парк Роща Гузовского
Конец маршрута Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, парк Роща Гузовского
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута в Роще Гузовского г.Чебоксары. Прошли по роще , затем перейдя через дорогу зашли в Берендеевский лес.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сосна
Описание животного мира Кустарниковая сероногая белка
Лесной массив «Роща Гузовского» является одним из важных культурно-воспитательных объектов Московского района г. Чебоксары. Расположен на территории Опытного лесхоза. В 1896 по 1913 гг. ценные культуры дуба были созданные Б.И. Гузовским на площади 1150 га. В настоящее время сохранились на 153 участках на площади 839 га. Сегодня дубравам около 100 лет и некоторые участки вошли в городскую среду и стали любимым местом отдыха и спорта горожан. Планировка  «Рощи Гузовского» смешанная. Зеленые насаждения составлены преимущественно местными лиственными породами: дубом, липой, березой, кленом платановидным, вязом, осиной, козьей ивой, рябиной, сосной, елью и т. д. Они используются в аллейных, рядовых, смешанных и одиночных посадках. В процессе освоения к основным насаждениям из местных пород производились подсадки интродуцированных пород, которые разнообразят и обогащают насаждения: ясеня, а также желтая акация, сирень обыкновенная, спиреи и т. д. В настоящее время древесные насаждения  достигли такого возраста, когда они дают наибольший эффект и несут полезную службу. Любящие природу люди всегда видят здесь живописные картины, которые меняются под влиянием различного освещения солнцем, при смене погоды и времени года. Свой облик лесной массив меняет в течение всей своей жизни благодаря тому, что растения находятся в процессе роста и развития, тесно связанном с изменением их форм и величины, а также с меняющимися условиями экологической среды. Например, такие отдельные звенья, как рельеф, насаждения деревьев и кустарников, птицы и отдыхающие здесь люди представляют собой экологическое целое, от изменения состояния каждого из них может измениться и облик леса.
1,5 ч - 4 км
Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, парк Роща Гузовского
Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, парк Роща Гузовского

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости