Войти
09 апреля 2019Начало маршрута: Россия, Белгородская область, Белгородский район, Монастырский лес. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1,5 ч.

Из под снега расцветает, раньше всех весну встречает...

Дата прохождения маршрута 06.04.2019
Начало маршрута Россия, Белгородская область, Белгородский район, Монастырский лес
Конец маршрута Россия, Белгородская область, Белгородский район, село Зелёная Поляна
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - вход в Монастырский лес, что расположен в Северо-восточной части Белгорода, сначала по вымощенной тропинке - ведет до часовни возведенной в честь Корсунской Божьей Матери, а далее маршрут сворачивает направо по тропинке вдоль ручья вниз - к поселку Зелена Поляна
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Клен, Береза, Сосна, Ель европейская, Кукушкин лен
Описание животного мира Лиса, Ёж, Белка

Меня зовут Славен, мне 9 лет, я учусь во 2-м классе  МБОУ Лицей №9 г.Белгорода. 


Монастырский лес в конце марта - начале апреля - это всегда море подснежников! Голубые поляны манят запахом  нежных первоцветов.  Лес пока спит. Деревья, а среди них дубы, клены, осины, березы лишь начинают просыпаться.  Но лес уже наполнен пением птиц. Зяблики, жаворонки, дрозды поют свои песни, слышен дятел. Насекомые тоже проснулись: мы встретили шмеля,  бабочек,  "красных" солдатиков" - жучков, не знаю как они называются по-научному.   Первый раз в жизни я увидел муравейник, мы нашли его в лесу, он  завораживает:  как буд-то тысячи коричневых ручейков двигаются одновременно в разные  направления внутри одной кучи.  

Монастырский лес - место военных действий,  на этой прогулке  я первый раз стоял  по центру   воронки от снаряда.   Если идти от входа в лес   к  часовне не по дорожке, а намного левее - параллельно, то  лес напомнит об истории здесь происходящей во время  войны.   Здесь просматриваются и окопы и множество воронок от снарядов.  Но самое главное в монастырском лесу - это родник.   Внутри часовни можно набрать воды, напиться путнику, да и просто присесть отдохнуть. Необычайное спокойствие  и безмятежность чувствует каждый суда пришедший. 

Далее по лесной дороге мы отправились  направо от часовни,  вниз  вдоль ручья.  Лес меняется все больше появляется хвойных  деревьев.  Эта лесная тропинка приведет вас к близлежащему с. Ясная поляна. Здесь и будет окончание маршрута. 

А вот немного истории , почему лес - "Монастырский"

В Белгородском районе урoчище Винокуренный Лoг  несколько веков назад был обретен чудотворный образ Богоматери. Это событие подтолкнуло к постройке здесь сначала часовни, а затем и двух храмов. Так Винокуренный Лог стал Монастырским лесом.    С образованием СССР местные власти уничтожили все сооружения в Мoнастырскoм лесу. Но люди продолжали тайком посещать местный чудодейственный источник. В 1995 г. часoвня Кoрсунскoй икoны Бoжией Матери была восстановлена на своем историческом месте.  Сегодня зеленый массив плотно опоясан дачными и садовыми и участками. Несмотря на близость цивилизации и красивую природу, тут не встретить шумных компаний, свежий лесной воздух не наполнен ароматами шашлыка. Жители Белгорода очень активно и с удовольствием посещают Монастырский лес. Основная их цель — родник, рядом с которым когда-то и явилась людям чудотворная Корсунская икона.



1,5 ч - 3 км
Россия, Белгородская область, Белгородский район, Монастырский лес
Россия, Белгородская область, Белгородский район, село Зелёная Поляна

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Монастырский лес
Характеристика места наблюдения Лес смешанный, рельеф - холмистый, ручей. Наблюдение: цветение подснежников.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало сокодвижения
Россия, Белгородская область, Белгородский район, село Зелёная Поляна

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости