Войти
01 января 2018Начало маршрута: Россия, Ярославль, Ленинградский проспект, 64А. Протяженность: 59 км. Время в пути: 2 ч.

Исследовательская работа ученицы 2 Г класса средней школы № 90 г. Ярославля Дмитриевой Анастасии "Исследование состава воды реки Солоница Ярославской области"

Дата прохождения маршрута 22.09.2017
Начало маршрута Россия, Ярославль, Ленинградский проспект, 64А
Конец маршрута Россия, Ярославская область, Некрасовский район, поселок городского типа Некрасовское, Кооперативная улица, 1
Протяженность маршрута 59 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: школа № 90 на правом берегу реки Волги. Далее на автобусе по автомобильной дороге до посёлка Некрасовское Ярославской области на левый берег притока Волги реки Солоницы.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Пижма, Зверобой, Тысячелистник, Клевер луговой, Рогоз, Осока, Лютик
Описание животного мира Комар, Шмель луговой, Стрекоза, Бабочка-капустница

Одно из самых знаменитых и древних мест Некрасовского района  Ярославской области – Соляной остров, который стоит посреди реки Солоницы. 22 октября 2017 года наш класс посетил единственный на территории России ландшафтно-этнографический «Музей-солеварню». Это целый комплекс, представляющий собой реконструкцию варничного двора XIII века. Он расположен на территории, в недрах которой до сих пор находится огромная многопластовая залежь каменной, калийной и магниевой солей. В музее можно увидеть, как добывали соляной раствор из специальных колодцев, как с помощью нехитрых приспособлений выпаривали ценную соль.

 Прежние названия посёлка  Некрасовское - Великая Соль, посад Большие Соли. Так же встречается название Усольск. А в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н.А. Некрасов упоминает это место под названием Усолово. Первые упоминания в летописи о Великой Соли относится к 1214 году.  С XII по XVI в. это был один из крупнейших центров солеварения на Руси.  Здешние солевары являлись поставщиками соли к царскому столу. В XVII веке обострилась конкуренция в соляном промысле в России, и заниматься им в Больших Солях стало невыгодно, он угас. Главный род занятий посадских людей в Больших Солях отразился на гербе и флаге Некрасовского района.

Соляной остров  образован рекой Солоницей и старым её руслом. Река Солоница – это правый приток Волги, начинается двумя истоками в Писцовых болотах Фурмановского района Ивановской области и впадает в Волгу в Некрасовском районе Ярославской области. Общая длина реки 132 км. Для реки Солоницы характерны красивые подковообразные излучины, четко выраженные террасы и широкая пойма в нижнем течении. Характерны водные растения: осока повислая, рогоз широколистный,  кувшинка белая; прибрежные растения: мята полевая,  лютик. Ближе к Малым Солям появляется по берегам хвойный лес.

Название реки явно связано с многочисленными выходами сильно минеральных вод («солей»). Специфичен солевой состав воды нижнего участка реки (район п. Некрасовское), где на поверхность выходят многочисленные хлоридно-сульфатные источники, общий расход которых составляет 30 л/с.

 Мы решили опытным путём проверить, действительно ли вода в Солонице солёная? Во время экскурсии мы зачерпнули воды из реки.

   Цель

Вещество для проведения качественной реакции

Предполагаемая реакция, если жидкость содержит данное вещество

 Наблюдения

Результат

 

Фотоотчёт

Проверка среды

Лакмусовая бумажка

Если есть кислоты - окрасится в красный цвет.

Если есть щелочи – окрасится в синий цвет

Бумажка стала мокрой, но цвет не изменила

Среда нейтральная


Качествен-ная реакция на хлориды

Нитрат серебра

AgNO3

Окрашивается в белый цвет, белые хлопья

Вода помутнела, приобрела белый оттенок , появились небольшие белые хлопья

В воде присутствуют хлориды


Качествен-ная реакция на карбонаты

Соляная кислота

HCL

Появляются пузырьки

Внешне без изменений

Если есть карбонаты, то в малых дозах

 

Качествен-ная реакция на наличие железа

Гидроксид натрия

NaOH

Появляется цвет ржавчины, рыжий осадок

Внешне без изменений

Если есть железо, то в малых дозах

 

Вывод: вода в реке Солоница имеет нейтральную среду, а это значит, что  в такой рН воды могут обитать большинство животных и растений, в ее водах встречаются около семидесяти организмов.  В воде реки содержатся хлориды.

В реке водятся уникальные для наших широт солоноватоводные животные: моллюск Дрейсена, мшанки – биофильтры, которые очищают воду. Водится  много разной рыбы: стерлядь, судак, жерех, щука, сом, лещ, окунь, пескарь, плотва, налим, язь, линь, уклейка, ерш, густера, голавль.

По берегам реки богат мир  насекомых: стрекозы, бабочки, шмели, пчёлы, комары, мухи.

 Пользуясь методическими рекомендациями по проведению экологического практикума под редакцией Пугала Н. А. и Евстигнеева В. Е., мы исследовали физические свойства воды из реки Солоница.

  Определение физических свойств проб воды из Солоницы
Исследуемые свойства воды Мутность и прозрачность воды Цветность воды Запах воды

Результаты исследования.

Мутность не заметна. 0 баллов. Отсутствует содержание взвешенных веществ, осадок незначительный (песчаный)

Слабо-желтоватая.

Запах не ощущается.

0 баллов.

Вывод: вода прозрачная, бесцветная, осадок незначительный, песчаный. Видимые признаки загрязнения воды в реке Солоница отсутствуют.

 

Таким образом, река Солоница представляет собой уникальный природный объект, памятник природы, требующий сохранения и охраны особых гидрохимических и гидрогеологических условий. В долине реки расположены санатории и дома отдыха, использующие в бальнеологических целях минерализованные подземные источники.
2 ч - 59 км
Россия, Ярославль, Ленинградский проспект, 64А
Россия, Ярославская область, Некрасовский район, поселок городского типа Некрасовское, Кооперативная улица, 1

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости