Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Вологда, Ярославская улица, 34А. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Исследовательская работа учеников 8Д класса МОУ «СОШ №41» г. Вологды Глобина Дмитрия и Соколова Даниила «Определение уровня шумового загрязнения на улицах микрорайона Бывалово г. Вологды»

Дата прохождения маршрута 04.04.2018
Начало маршрута Россия, Вологда, Ярославская улица, 34А
Конец маршрута Россия, Вологда, Пошехонское шоссе
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: МОУ "СОШ № 41", ул. Ярославская, д.34а, прошли до Осановской рощи, улиц Новгородской, Ярославской, двигались до Пошехонского шоссе.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Ива, Тополь, Липа
Описание животного мира Синица, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Галка, Сорока
Одним из наиболее распространенных и агрессивных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья населения, является городской шум. Интенсивная хозяйственная деятельность, бурный рост количества автомобилей привели к возникновению акустически неблагоприятной обстановки в городе.

Постоянный шум, который сопровождает нас в течение дня, оказывает на организм сильное влияние, даже если мы этого не замечаем. Больше всего от шума страдают нервная система, органы слуха, постепенно снижается общая устойчивость организма, работоспособность,  развиваются заболевания сердечнососудистой системы.

Основным внешним источником шума в нашем городе являются транспортные автомобильные магистрали.

 

Цель работы: исследование уровня шумового загрязнения на улицах микрорайона Бывалово. Задачи: 1. Познакомиться с литературными источниками по данной теме, изучить методику исследования уровня шума.

2.  Овладеть навыками работы с измерительным оборудованием в природе.

3. Провести практическую часть исследования - выполнить измерения уровня шума на улицах микрорайона.

4. Проанализировать  полученные результаты, соотнести  зафиксированные значения уровня шума с соответствующими нормативами.

5.Оценить возможности уменьшения шумового загрязнения на улицах микрорайона Бывалово.

 

 Для выполнения  исследований использовали приборы для измерения уровня шума (шумомеры), фиксирующие значения в единицах [дБ]. На свои мобильные телефоны скачали приложение «Шумомер»,  измеряли силу шума на улицах, используя микрофон смартфона.

Измерения уровня шума проводились на улицах микрорайона Бывалово.  Бывалово –  крупный микрорайон в южной части города Вологды. Определение уровня шумового загрязнения проводилось на улицах с разной интенсивностью движения: Ярославской, Новгородской, Пошехонское шоссе, а также у школы № 41 и в Осановской роще, которая находится недалеко от нашей школы. Это один из немногих зеленых "островков" микрорайона Бывалово, где мы живём.

В общем транспортном потоке города Вологды на первом месте легковые автомобили, второе место занимает легкий грузовой транспорт, третье - средний грузовой, на четвертое - автобусы, последнее место занимают тяжелые грузовые. На улицах с наибольшей интенсивностью движения располагаются объекты важного назначения, такие как офисные здания, торговые центры, магазины, банки, поликлиники и другие. На таких улицах в любое время суток интенсивность движения самая высокая в городе, поэтому уровень звука не бывает низким даже в ночное время.

В городе Вологда в будние дни наблюдается три «часа пик», это 7.30 – 8.30, 13.00 – 14.00 и 17.00 – 18.00, именно в это время основное количество люди едут на работу, учебу, по делам, а вечернее - возвращаются домой. В это время зачастую образуются заторы на улицах города, причинами этому является узкая планировка улиц, не правильно отрегулированные светофоры, в некоторых местах плохое дорожное покрытие и дорожно- транспортные происшествия.

Измерение уровня шума были проведены в течение 3-х рабочих дней в первую неделю апреля 2018 года в «часы пик» утром, днём и вечером.  Затем были рассчитаны средние показатели уровня шума в утренние, дневные и вечерние часы (см. результаты измерений).

 

Результаты измерений:

 

Территория      Утро (7.30- 8.30) День (13.00-14.00) Вечер (17.00-18.00)

    [дБ] [дБ]      [дБ]

 

1.Ул. Новгородская 54     57   56

 

2.Ул. Ярославская    65     63    64

 

3.Пошехонское шоссе   68     71  73

 

4.МОУ «СОШ № 41»

(ул. Ярославская, д.34а)      50     49   51

 

5.Осановская роща   46     48    48

 

Как показали результаты исследований, наибольшая интенсивность шума наблюдается на улице с наиболее интенсивным  многополосным  движением - в микрорайоне Бывалово это Пошехонское шоссе,  которое связывает микрорайоны города и имеет выезд на пригородные трассы.  Более низкий уровень шума -  на улице Новгородской, т.к. здесь меньшее количество важных для человека объектов и менее интенсивное  движение транспорта.  Школа № 41 находится во дворах, между улицами Ярославская и Новгородская, здесь меньше автотранспорта  и ниже шумовое загрязнение.

В момент пиковых нагрузок фиксируются значения уровня шума от автотранспорта на различных этапах движения (разгон, движение, торможение, холостой

ход). Равномерно движущийся поток автотранспорта производит относительно ровный по уровню шум, нежели поток с неравномерным движением (разгон – торможение), связанным с организацией дорожного движения на автомагистрали. Большое влияние на шумовой режим улиц оказывает наличие в общем транспортном потоке грузовых автомобилей.

Наиболее высокий уровень шума наблюдается в «часы пик», что обусловлено интенсивностью транспортного потока. Также следует отметить, наблюдается превышение допустимого уровня шума (> 63  дБ) на  Пошехонском шоссе и на ул. Ярославская.  Уровень шума на остальных участках, где велись измерения, в  пределах допустимых норм, то есть не превышает санитарно допустимые нормы.  Мы ожидали более низких показателей уровня шума в Осановской роще. Развитие микрорайона,  активное жилищное строительство рядом с рощей, следовательно, увеличение транспортной нагрузки определяют полученные результаты уровня шума на данной территории.

Проведённые измерения  дали возможность оценить загруженность улиц микрорайона  разными видами автотранспорта и сделать выводы об общей интенсивности движения и шумовой нагрузке для микрорайона Бывалово.

Эффективным способом защиты города от шума является его рациональная планировка и застройка, которая позволяет уменьшить влияние транспортных источников шума. Как дополнительное средство для защиты от шума можно использовать строительство шумовых экранов и специальные шумозащитные полосы зеленых насаждений.

Литература:

1.Марголина И.Л. Тимофеев И.В. Направления исследования шума в рамках проектно-исследовательской деятельности учащихся.//География в школе. -2014.- № 9.

2. Оказова З.П. Шумовое загрязнение как одна из экологических проблем современного города. //Современные проблемы науки и образования.- 2015.- № 4.

3. Санитарные нормы: СН 2.2.4/2.1.8.562–96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. М., 1996.


 

 

2 ч - 2 км
Россия, Вологда, Ярославская улица, 34А
Россия, Вологда, Пошехонское шоссе

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости