Войти
19 марта 2018Начало маршрута: Россия, Саратовская область, Энгельс. Протяженность: 19 км. Время в пути: 4 ч.

Исследование экологического состояния родника «Октябрьский»

Дата прохождения маршрута 15.05.2017
Начало маршрута Россия, Саратовская область, Энгельс
Конец маршрута Россия, Саратовская область, Озинский район
Протяженность маршрута 19 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута состоялось от школы МБОУ "СОШ № 33им. П.А. Столыпина", из центра города ехали на автомобили до поселка "Октябрь" Энгельсского района
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Овсяница луговая, Цикорий, Бодяк полевой, Мак полевой, Мать-и-мачеха, Рогоз, Чертополох поникший, Полынь, Рогоз, полевые, злаковые
Описание животного мира Кукушка, Мышь полевая, Собака, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока

«Исследование экологического состояния  родника «Октябрьский»

Мы участники конкурса представляем МБОУ «СОШ № 33 имени П.А. Столыпина» города Энгельса Саратовской области. Школа наша большая.  Находится в центре красивого города, на берегу большой реки Волги. В школе обучается 2052 учеников и конечно многие из нас неравнодушны к экологическим проблемам родного края. Научно-исследовательской деятельностью мы занимаемся в  научно-исследовательском клубе «Перспектива». Ребята, занимающиеся в клубе разного возраста от  учеников 5 до 11 классов, но всех их объединило  одно – заниматься научными исследованиями в области естественных наук, изучать свой родной край и бережно относится к не нему.   

На своих клубных заседаниях мы защищаем проекты, которые непосредственно отражают экологию человека и природу вокруг него. Так на Энгельсской территории есть единственный родник возле поселка «Октябрь», а дачники поселка пользуются этим родником.  Группа ребят  клуба «Перспектива» исследовали воду родника под руководством сотрудников СИТИ им. Гагарина Ю.А.  по результатам исследования сделали вывод, что данным родником пользоваться можно, вода соответствует нормам гос.стандарта.

 Тема, «Исследование экологического состояния  родника «Октябрьский», над которой проходила работа, актуальна в наше время, так как по Энгельсскому району мало современных данных о состоянии родников. Проведенные экологические исследования позволяли выявить экологическую обстановку местности, где бьет родник.

Изучение родника, его исследование, паспортизация, практические работы по охране – необходимое условие регулирования накопившихся экологических проблем нашего общества. Знакомство с историческими сведениями о родниках – как человек осваивал и взаимодействовал с ними, получаешь опыт практических действий по улучшению экологической ситуации, связанной с водоемами.

Целью работы являлось изучение экологического состояния родника как природного источника воды посредством мониторинга данного объекта.

Перед собой мы ставили следующие задачи:  1.Определить экологическое состояние объекта;

2.Научиться работать по методикам определения физических и  химических показателей воды;

3. О возможности  использования источника для нужд населения.

Работая над проектом,  нами  была изучена литература, описывающая методики исследовательской и природоохранной деятельности человека о воде, а так же законодательные акты различного уровня.

В исследовательской работе нами была использована книга «Школьный экологический мониторинг» под редакцией Т.Я. Ашихминой. В ней изложены принципы организации исследований по изучению природных объектов; представлены физико-химические методы мониторинга водных объектов; описаны методики работы по определению органолептических, химических показателей воды. Географическое положение родника Энгельсский  район расположен по левобережью Волги, в пределах устойчивого участка земной коры. Гидрогеографическая сеть представлена рекой Волгой.  По поймам разбросаны значительное количество озёр, протекают ручьи,  встречаются родники. Водными ресурсами район обеспечен равномерно. Поверхностные и грунтовые воды используются для орошения полей и огородов, для бытовых нужд. Исследуемый источник воды – родник «Октябрьский» - расположен в пяти километрах от северо - восточной окраины города Энгельса,  не доезжая  поселка «Октябрь» на берегу реки Саратовка. Мощность и фильтрационные свойства пород обеспечивают естественную защищенность родника. Поверхностные породы открыты, и в их состав входит глина и песок. А глина и песок являются лучшим естественным фильтром. У родника есть жила. Вся вода из родника стекает в реку. Вода в роднике течет круглый год. Даже зимой в сильные морозы родник не замерзает! Вблизи родника нет источников загрязнений: рядом расположенных полей, ферм, кучей навоза, бытовых отходов. В окрестностях водозабора не ведется хозяйственная деятельность, способная вызвать загрязнение воды в роднике.

Для  определение физических и химических свойств воды мы провели ряд опытов:
Опыт 1.  Определение прозрачности родниковой воды

Для определения прозрачности родниковой воды используем следующую шкалу оценки:  прозрачная вода; мутная; слабо мутная;  очень мутная.  Прозрачность воды обуславливается ее цветом и мутностью. Под дно помещаем лист. В стакан постепенно наливаем  исследуемую воду. При этом следим, чтобы текст на листе читался сквозь воду. Как только текст перестает быть различимым, воду больше не приливаем. Далее замеряем уровень столба жидкости – это и будет прозрачность воды в сантиметрах.
Вывод: исследуемая вода из родника за весь период наблюдения являлась прозрачной, поскольку газетный текст хорошо читался на высоте 20 см; вода прозрачная, так как бесцветна и не содержит окрашенных и взвешенных веществ.

  Опыт 2. Определение количества взвешенных веществ в воде

1. Воду взболтаем  и нальем 50 мл в фарфоровую чашку

2. Фарфоровую чашу с водой выпариваем на песчаной бане.

3.     Воду выпарили, и оставшиеся примеси  взвешиваем  на химических весах.

4.     Количество взвешенных частиц, осевших на чашке, определяем по формуле, и полученное значение пересчитываем на 1 литр воды. Х= (В-А)/ V , где Х – масса взвешенных веществ в 1л воды, г, В – вес чашки со взвешенными веществами, мг, А – вес чашки до высушивания, мг, V – объем исследуемой воды, мг. Мутность питьевой воды должна быть не более 1 мг/л. А=240 мг; V=1000 мг; В= 540мг; Х= (540-240)/1000=0,3мг/л.

Вывод: мутность в пределах нормы.

Опыт 3. Определение цвета и мутности  исследуемой воды

После мы исследовали воду на цветность и мутность на приборе спектрофотометре.

Фото5. Определение мутности воды Исследования,  на определения цвета,  показали, что в майской воде – 120, в сентябрьской 40, а в школьной – 200. Исследования на мутность выявили то, что майская вода самая мутная(0,68), школьная менее мутная (0,45), а сентябрьская самая прозрачная (0,06). Вывод:

 

 исследуемая вода пригодна для питья.
Опыт 4. Определение характера и интенсивности запаха питьевой воды
Фото 6. Определение запаха воды В колбу налили 100 мл питьевой воды, закрыли колбу часовым стеклом и нагрели до 400С. После этого колбу встряхнули, производя вращательное движение, сняли стекло и определили обонянием характер и интенсивность запаха. Таблица №1. Шкала интенсивности запаха /2/
Интенсивность Балл Характеристика запаха
Никакого 0 Запах не ощущается
Очень слабый 1 Запах обнаруживается опытным наблюдением, а вы его не чувствуете
Слабый 2 Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто – то обратит ваше внимание.
Заметный 3 Запах, который вы сразу же замечаете
Отчетливый 4 Запах, обращающий на себя внимание, заставляющий отказаться от питья
Очень сильный 5 Запах настолько сильный, что вода для питья не пригодна.
Вывод: исследуемая вода не обладает запахом. Опыт 5. Определение вкуса и привкуса питьевой воды при температуре 200С Фото 7. Определение вкуса воды Подготовленную воду набираю в рот маленькими порциями, держу во рту несколько секунд и определяю, что вкус и привкус не ощущаются. Воду не проглатываю. Таблица №2. Вкус и привкус питьевой воды /2/
Интенсивность Характеристика Шкала
Нет Вкус и привкус не ощущаются 0
Очень слабая Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается опытным исследователем 1
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Вкус и привкус вызывают неодобрительный отзыв в воде 3
Отчетливая Вкус и привкус заставляют воздерживаться от питья 4
Очень сильная Вкус и привкус вызывают отвращение к воде 5
Вывод: лабораторные исследования показали, что проба питьевой природной воды для употребления человеком соответствует требованиям государственных норм и правил по данным показателям, исследуемая вода пригодна для питья.
Опыт 6. Определение жесткости  воды
После мы исследовали воду на жесткость, способом титрования. Для титрования воды мы добавили 9 мл трилона «Б» и умножили на концентрацию трилона «Б» (0,5). Жесткость воды оказалась (4,25°).  Также жесткость можно определить по мылкости воды. В бутылку, заполненную родниковой водой, добавили немного мыльного раствора, затем взболтали. В жёсткой воде мыльная пена почти не образуется, а в мягкой будет много. Выводы: так как вода из родника  слегка пенилась, а это говорит о том, что  жесткость карбонатная и некарбонатная выражена слабо (во всех пробах). Опыт 7. Водородный показатель (pH) Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). Величина pH воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5. В большинстве природных вод водородный показатель соответствует этому значению. Определяли значение рН воды из водоема сразу же после взятия пробы. Пробы были взяты весной и осенью 2017 года (три пробы в разное время). Исследовали воду на кислотно-щелочную среду на приборе PH-метр-иономер «Эксперт 001». Фото 8. Определение pH воды на приборе PH-метр-иономер «Эксперт 001».
Выводы: результаты показали, что майская вода – 7,72pH; июльская– 6,56pH; а сентябрьская –6, 72 pH, т.е. в пределах нормы.
Опыт 8. Определение сульфатов и хлоридов в воде Сульфаты тоже рассчитываются на спектрофотометрическом приборе. Фото 8. Определение сульфатов в воде Выводы:  исследования показали, что в майской воде – 63,2 мг/дм², в июльской 59,3 мг/дм², в сентябрьской  55,1 мг/дм². Фото 8. Определение хлоридов в воде Хлориды рассчитывались арентометрическим способом. В воду добавляли 1 мл хромата калия, получался раствор желтого цвета, к нему приливали нитрат серебра 0,05% концентрации. Вывод:  получилось, что в майской воде 20,0 мг/дм², в июльской 17,7 мг/дм², в сентябрьской 21,0 мг/дм². Это говорит о том, что в сентябрьской воде хлоридов находится больше всего.  Благоустройство родника Вода, которую мы пьём, должна быть защищена от попадания в нее различных загрязнителей. В зоне санитарной охраны родника нет источников загрязнения (30-50 м от водозабора). Водозабор – сооружен из деревянного настила для взятия воды из источника с целью ее использования. Родник заключен в металлическую трубу. Большая работа по благоустройству подземного источника питьевой воды была проделана самими дачниками. Они благоустраивают территорию вокруг родника: очищают от листвы, веток, вырубают заросли, чистят дорожку. Однако благоустройству источника требуется  внимание со стороны администрации Энгельсского района. Родник нужно обложить  природным камнем, подход к роднику выложить плитами, спуск к роднику сделать в виде деревянной лестницы с перилами, построить беседку для отдыхающих.

Также каждый год весной мы с ребятами ходим очищать берег реки Волги. Собираем весенний, паводковый мусор, который приносит весенняя  вода. В этом мероприятии участвуют все старшеклассники.

Вокруг нашей школы  высажено большое видовое разнообразие растений, от  травянистых растений до деревьев. Мы любим нашу школу и стараемся   всегда содержать чистой и уютной.  Для этого мы  устраиваем субботники и различные мероприятия по благоустройству школьного двора. Весной мы высаживаем рассаду цветов, выращенную своими силами. А  в летний период  создаем искусственный дождь. Поэтому  с весны до осени школьный двор у нас очень красивый.

Группой участников клуба «Перспектива» создан проект «Экологический маршрут по школьному дворику». В проекте собран весь видовой состав растительного мира школьного дворика. Ребята из клуба проводят экскурсионные маршруты для учащихся школы, знакомят их с морфологическими и экологическими критериями растений.

В этом году наша школа принимала участие в региональном экологическом конкурсе «Лучшая экологическая школа». Все мы гордимся, что на этом конкурсе мы выдержали пять этапов и заняли второе место среди школ Саратовской области.

Мы ребята НИклуба «Перспектива» описали только малую часть той работы, которую мы делаем в экологическом направлении под руководством учителей высшей категории  биологии и экологии  Гранкиной Людмилы Васильевны и Чермашенцевой  Анжелики Сергеевны.


4 ч - 19 км
Россия, Саратовская область, Энгельс
Россия, Саратовская область, Озинский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости