Войти
29 октября 2018Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Никитино, Гулынская улица, 6. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Гербарий "Сказочные травы"

Дата прохождения маршрута 13.10.2018
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Никитино, Гулынская улица, 6
Конец маршрута Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Никитино, Гулынская улица
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Деревня Никитино Спасского района Рязанской области, вниз к реке Проне и обратно по лугам
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Зверобой, Тимофеевка, Кувшинка, Кубышка жёлтая
Описание животного мира Лиса, Ёж, Заяц русак, Большой пестрый дятел, Ушастая сова, Сорока, Крот

Летом мы собирали гербарий в школу. Я узнала много названий растений. Но названия, которые встречаются в сказках – трава-мурава, одолень-трава мне остались незнакомы. И вот уже осенью я решила узнать, что же это за растения так называли в старину. Маршрут я начала в деревне Никитино Спасского района Рязанской области с высокого берега реки Прони вниз к реке.



ГЕРБАРИЙ «СКАЗОЧНЫЕ ТРАВЫ» Есть такое поверье, что одолень-трава буквально соответствует своему имени. Ее с давних пор наделяли самыми волшебными свойствами. В славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. В сказке «Крупеничке», например, говорилось, что растет она «белыми звездами среди озера». Наиболее часто «одолень-травой» считают кувшинку белую.Купальница, кувшинка белая, семейство кувшинковые. Кувшинка белая — многолетнее водное растение.Корневище — длинное, горизонтальное, разветвлённое, толстое тёмно-бурое, покрытое остатками черешков листьев. Листья плавающие, округлые или сердцевидные, в диаметре до 20—30 см, тёмно-зелёные сверху, красновато-фиолетовые снизу. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину.Цветки одиночные крупные, 5—20 см в диаметре, слабоароматные, плавающие, с белыми лепестками, постепенно переходящими в тычинки. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени.Плод — коробочка. Семена растения созревают под водой в августе — сентябре. После созревания они всплывают на поверхность. В народной медицине применяется наружно – при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей; внутрь при белях, как слабительное, при желтухе, бессоннице, как жаропонижающее, а также как снотворное;Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: "Где ни пойдёт — много добра обрящет". Когда славянин отправлялся в далёкое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал себе на шею. Занесены в Красную книгу России. С каждым годом количество этого цветка уменьшается в геометрической прогрессии.  Поэтому этот цветок я представляю только на фото



Также одолень-травой считается и Кубышка желтая, кувшинка желтая, водяной прострел, семейство кувшинковые. Многолетнее травянистое растение. Корневище жёлто-зелёное горизонтальное, толстое, мясистое, толщиной 3—10 см, покрыто ромбовидно-округлыми рубцами от опавших листьев.Цветки плавающие одиночные, верхушечные, жёлтого цвета, диаметром 4—6 см, с запахом алкоголя для привлечения опылителей. Цветение в июне — сентябре. Плоды гладкие, многогнёздные, длиной 4—5 мм, созревают на поверхности водыВ народной медицине применяют при колите, гастрите, мигрени, болезнях кожи, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, противокашлевое, при цистите, задержке мочи, лихорадке, для усиления роста волос. В сыром виде корневища ядовиты, но съедобны, если их отварить в солёной воде. Поджаренные семена употреблялись как суррогат кофе.





В старинном рукописном травнике сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень". Здесь имеется ввиду зверобой. Зверобой - замечательная лекарственная трава, которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает тяжелые ранения. А так же это хорошее противоядие и средство от зубной боли.Зверобо́й — род цветковых растений семейства Зверобойные. Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения. Стебли большей частью четырёхгранные. Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия.Плод — кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три—пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.


Но и это еще не все одолень-травы.А в «Сказаниях русского народа», собранных И.П.Сахаровым, в заговоре на путь-дорожку другие координаты приводятся: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава..».Тимофеевка. Одолень - трава это луковички – корешки Тимофеевки. Тимофе́евка, или Аржане́ц — род однолетних или многолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые. Растёт до 1 метра в высоту, образует рыхлые кусты. Цветки формируют султан — мелкий, но плотный цилиндрический колос. Плод — зерновка. Семена имеют крючочки и разносятся по территории, зацепившись за одежду человека или шерсть животных. Размножается также корневищем, которое имеет белый цвет и толщину 3—5 мм. В жару корневище желтеет и засыхает, но корни хорошо переносят засуху и после увлажнения почвы дают молодую поросль. Некоторые виды, в первую очередь Тимофеевка луговая, имеют большое хозяйственное значение как важные кормовые растения, идущие на корм любому сельскохозяйственному скоту. Используется народной медициной как иммуномодулирующее, обезболивающее, мочегонное средство. Дикорастущие злаки, в том числе и тимофеевку, используют с целью увеличения эластичности соединительной ткани сосудов, активизации тканевого обмена.




А вот с травой-муравой все однозначно. Так называют горец птичий (спорыш). Травка эта, растет как и подорожник там, где люди ходят. Где такая трава, там нет бурьяна и колючек. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве. В одной из народных былин есть такие слова: «Пойду пройдусь по траве-мураве, по траве-мураве покачаюсь». В былине «Илья Муромец и Соловей разбойник» говорится: «Свищет злодей по-соловьему, кричит по-звериному, и от посвиста соловьего да от крику звериного трава-мурава пожухла вся...».  Горе́ц пти́чий, или споры́ш птичий  — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см;  Народные названия: споры́шптичья гречихагусиная траватрава-мурава.Стебель сильно разветвлённый, прямостоячий, от основания лежачий, реже восходящий или распростёртый. Узлы сильно выражены. После цветения стебли становятся твёрдыми.Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый. Листья мелкие, очерёдные, эллиптические или линейно-ланцетные 1,5—5 см длины и 0,4—1,5 см ширины с короткими черешками, цельнокрайные, всегда без точечных желёз, серовато-зелёные. Цветки мелкие, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми долями. Пучки цветков по два-пять располагаются в пазухах листьев, пластинки которых значительно длиннее цветков. Плод — почти чёрный или коричневый трёхгранный матовый орешек, почти равный по длине околоцветнику. Плоды созревают в июле — сентябре. Горец птичий — хорошее кормовое растение, особенно для домашней птицы; по питательной ценности близко к бобовым. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. При лечении спорышом у больных туберкулёзом лёгких улучшается аппетит и увеличивается масса тела.Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев.





Вот такой получился сказочный гербарий 



Выполнила Беликина Варвара, 9 лет г. Рязань 

собрано 13.10.2018г (зверобой 19.07.2018) Спасский р-н Рязанской области

МБОУ "СОШ № 72 с УИОУП" г. Рязани 

руководитель Лебедева Елена Николаевна


2 ч - 2 км
Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Никитино, Гулынская улица, 6
Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Никитино, Гулынская улица

Точки наблюдения

Название точки наблюдения д. Никитино
Характеристика места наблюдения На высоком берегу реки Прони Спасский район
Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Никитино





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости