Войти
21 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Республика Крым, Симферополь, улица Гавена, 111. Протяженность: 8,551 км. Время в пути: 4 ч.

Фонтаны. Вестники весны

Дата прохождения маршрута 15.04.2018
Начало маршрута Россия, Республика Крым, Симферополь, улица Гавена, 111
Конец маршрута Россия, Республика Крым, Симферопольский район
Протяженность маршрута 8,551 км
Время в пути 4 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута ул. Гавена д. 113/53, по сосняку, вдоль линии электропередач, до озер вблизи п. Фонтаны, далее по плотине вверх, движемся в сторону кооператива "Строитель", минуя его, попадаем на смотровую площадку г. Таш-Джарган.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сосна, Яблоня, Крапива, Одуванчик, Боярышник, Ежевика садовая, Волчья ягода, Мать-и-мачеха, Подорожник, Мята полевая, Ковыль
Описание животного мира Белка, Собака, Кошка, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква, Зеленая жаба, Муравей лесной, Корова, лошадь
Фонтаны. Вестники весны Я очень люблю наш Крым и часто хожу с родителями в походы. На окраине Симферополя есть живописное местечко. Это село Фонтаны Симферопольского района, расположенное недалеко от нашего дома. Мне очень нравится скальный район, потому что там можно учиться скалолазанию. Здесь даже когда-то проходил скалолазный фестиваль. Скалы в этом районе невысокие. Сложены они из мягкого известняка. В один из апрельских выходных мы вновь решили посетить понравившееся нам место. Я отправился в поход на велосипеде, родители – пешком. Оставив позади жилой микрорайон, я въехал на велосипеде в лес. Минуты три ехал по дороге, потом подождал родителей. Мы вышли на полянку: с одной стороны зеленела трава, с другой виднелась дорога. Прошли вверх - и вышли на трассу. Пересекли шоссе, прошли через деревню. На столбе я увидел указатель, указывающий на начало Фонтан. Перейдя дорогу, мы увидели два красивых озера. Нас приветствовали лягушки и жёлтые цветы мать-и-мачехи. Это растение ещё называют водяным лопухом. У мать-и мачехи – необычные листья с войлочным покровом с нижней стороны. Это лекарственное растение. Его применяют при простуде, при кашле. И вот мы опять на дороге. Как красивы цветущие яблони и вишни! Крым в апреле - настоящий цветущий рай. Край садов и плодовых деревьев. Он утопает в яблоневых и вишнёвых садах, покрытых цветущей бело-розовой пеной. Минуя дачный поселок, мы двинулись дальше по дороге и увидели поле с красивыми «дикими» пионами и горицветом, над которыми порхали «сказочные феи». Подойдя поближе, я увидел, что это белые бабочки-красавицы – бабочки-капустницы. Бабочек нельзя ловить, даже если вы их потом отпустите, неизбежные повреждения сократят их и без того очень короткую жизнь. Пион крымский занесён в Красную книгу Республики Крым. Эту книгу я листал в библиотеке Дворца детского и юношеского творчества города Симферополя. Круглые красные лепестки, колышущиеся на ветру, - нежные и стойкие. В древности это растение считалось одним из чудес творения. Листья его издали напоминают хвойные иголки сосны или стебли папоротника. Надо помнить, что растение ядовито. Горицвет – самый первый лучик начавшейся весны. Он маленькими солнышками покрывает поляны и балки. Само название цветка говорит о его яркости и красоте. Горицвет ещё называют адонисом весенним. Всюду чувствовались приметы весны: цвели одуванчики, пылил орешник. Изредка проносились проснувшиеся шмели. Дальше дорога привела нас на Фонтаны. Мы с папой достали скалолазное оборудование и начали подниматься по скале, а мама нас фотографировала. Этот день для нас был просто днём счастьем. На душе было радостно и светло. День пролетел незаметно. Стало темнеть. Надо было собираться домой. Ночью тоже было по-своему красиво, но дорога показалась мне бесконечной. Наш поход был необыкновенно интересным.  





















4 ч - 8,551 км
Россия, Республика Крым, Симферополь, улица Гавена, 111
Россия, Республика Крым, Симферопольский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Таш-Джарган
Характеристика места наблюдения Скальный район «Фонтаны» расположен на окраине Симферополя, форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым. Порода – мягкий известняк. Можно добираться к скалам с двух сторон: подходить к скалам сверху или снизу. Растения: сосны, дикая груша и дикая яблоня, терен, лещина, кизил, шиповник, боярышник, Крымский барбарис, мать-и-мачеха, одуванчики, подорожник, горицвет, пион.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Развертывание первых листьев
Россия, Республика Крым, Симферопольский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости