Войти
25 июля 2018Начало маршрута: Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район. Протяженность: 5 км. Время в пути: 3 ч.

Фенологическая экскурсия по Симкинскому лесу (Республика Мордовия)

Дата прохождения маршрута 03.06.2018
Начало маршрута Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район
Конец маршрута Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - окраина села Симкино (Большеберезниковский район, Республика Мордовия) через речку Чермелей до Симкинского лесничества - 3 км пешим ходом. Далее на тракторе от Симкинского лесничества до заболоченной местности - 6,6 км. Конечный маршрут - Поляна священных трех дубов (от заболоченной местности до поляны - 2 км пешим ходом). Симкинский лес расположен в долине левого берега реки Суры.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Клен, Береза, Тополь, Липа, Сосна, Лиственица , Крапива, Одуванчик, Сон-трава, Чистотел, Подорожник, Ковыль, Купальница европейская, Лапчатка гусиная
Описание животного мира Лось, Белка, Кукушка обыкновенная
   Приезжая летом на каникулы в деревню Симкино (Большеберезниковский район Республики Мордовия), я люблю ежедневно совершать пешие прогулки по Симкинскому лесу.  Дышу свежим воздухом, удивляюсь его царственному величию, любуюсь его необыкновенной красотой. Такая любовь к лесу, думаю, неслучайна. В нашей семье представители четырех поколений  работали лесниками. Основоположником семейной династии был мой прапрадед, Назаркин Федор Иванович, проработавший лесником в Симкинском лесничестве с 1940 г. Затем дело продолжил мой прадед, Назаркин Яков Федорович. После его смерти хозяйкой леса стала  моя прабабушка, Назаркина Евдокия Ивановна, проработавшая в лесном хозяйстве  25 лет! Оба ее сына до сих пор трудятся в Симкинском лесничестве. Лес расположен рядом с деревней Симкино, поэтому и получил такое название.      3 июня мы вместе с мамой отправились в очередную экскурсию по лесу. Мы поставили  перед собой задачу – углубиться в природную зону, добраться до Священной поляны трех дубов в  долине реки Сура, увидеть довольно редкостное явление - цветущий венерин башмачок. Путь неблизкий – 11 км. Начало нашего маршрута уводило нас от оживленной трассы села Симкино в сторону леса через небольшую  речку Чермелей. Затем мы продолжили наш путь уже в самом лесу.   
   Симкинский лес - это уголок живой природы, включающий в себя удивительное разнообразие флоры и фауны. В лесу можно встретить более 1 000 видов растений, 40 из которых занесены в Красную книгу Республики Мордовия, в числе которых плаун трёхколосковый, венерин башмачок крапчатый, пололепестник зелёный, песчанка Биберштейна, лапчатка песчаная, прострел  раскрытый или сон-трава, заразиха бледноцветковая, а также в Красную книгу РФ (венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, ежовик коралловидный, крестовник татарский и др.). Огромное количество представителей мира фауны, находящихся под угрозой исчезновения,  - бобр, выхухоль, лось, косуля, кабан, норка европейская, куница, глухарь, тетерев, журавль серый, цапля серая, бабочки аполлон, махаон, подалирий, поликсена, пчела-плотник и др. также можно повстречать в лесу.       Конечно же, увидеть всех представителей животного мира нам не удалось. Приметили мы только издали лося, да скачущую по ветвям белку, которых, к великому сожалению, не успели запечатлеть. Но зато на нашем пути повстречалось большое количество растений, кустарников и деревьев. Встречались как хвойные, так и лиственные деревья: сосна, ель, лиственница, дуб, ясень, клён, вяз, берёза, ольха, липа, тополь.

    
      Удивительно, но в нашем лесу можно встретить все разновидности сосняков – от сухого сосняка-беломошника на песчаных буграх до сосняка сфагнового на влажных сырых участках. На склонах можно встретить березу, а  чуть повыше, на подъеме, появляются  степные виды трав и кустарников.          Вот перед нами растение из Красной Книги Мордовии – прострел раскрытый, или сон-трава. Это одно из самых красивых растений. Цветок прострела довольно крупный, ярко-лилового цвета, обрамленный пушистыми прицветниками. Жаль, что пора цветения этого растения уже закончилась. 

  
     Нельзя не обратить внимание на еще одно удивительное, всем известное растение ландыш. Этот прекрасный цветок является редким и занесен в Красную Книгу. Кроме того, ландыш применяется в медицине. Настойка ландыша помогает при острой и хронической сердечной недостаточности, некоторых пороках и неврозах сердца. Но это растение, несмотря на свою красоту и полезные свойства, ядовито. 
  
        Мы продвигаемся дальше по нашей экологической тропе,  и  на пути у нас вырубка. Деревья на этом участке вырубили  несколько лет назад, и теперь мы можем проследить, как происходит восстановление. В первую очередь на таких участках очень активно начинает возобновляться осина. Сначала молоденькие деревца растут сплошь, как щетка. Затем разрастаются «бурьянистые» растения и кустарники – малина, крапива       Во время нашего путешествия нам встретилось немало дубков, листья которых словно присыпаны мукой. Но это не кулинарный изыск природы, а болезнь дерева. Но что могло вызвать такие повреждения? Оказывается, что виной всему – неустойчивая весенняя погода.  В момент распускания листьев дуба вдруг ударил мороз, и листочки почернели, многие погибли, а появившиеся снова – были слабенькими. Листва, словно больной человек со сниженным иммунитетом, подверглась атаке инфекций и была повержена грибом – микросферой. 
   

  
      Мы прошли  3 км и попали на территорию Симкинского лесничества, где проживает мой двоюродный дядя Федор, лесник. Здесь мы сделали привал, перекусили, немного отдохнули.  Мой дядя каждый день совершает объезд по лесу на своем специальном тракторе. Честно говоря, мы уже немного устали, а дядя Федор, чтобы сократить наш длинный маршрут, предложил нас подвезти в сторону Священной поляны. По дороге он нам рассказал много интересных историй о своей жизни и работе в лесу.      И вот наконец-то мы доехали  –  до Священной поляны осталось 2 км. Мы уходим  все дальше, вглубь леса. Здесь даже в жаркий солнечный день царят полумрак и прохлада, а воздух влажный и как-то по-особенному свежий. Хозяева этих мест – благородные пышные папоротники. Самый массовый вид папоротника у нас – это папоротник-орляк. Свое птичье название он получил потому, что если срезать черешок папоротника по косой, то пучки приводящих тканей будут напоминать изображение двуглавого орла, издавна считавшимся символом монархической власти в России. 
  
Среди растений нам на нашем дальнейшем  пути встречались: подорожник, начинающая  цвести земляника,  лапчатка, чистотел, купальница. 

        
                   Нам очень хотелось увидеть венерин башмачок в пору его цветения. Это растение из семейства орхидей.  Изящное, как все орхидеи.       И о чудо! На подходе к  болоту,  мы увидели целую поляну цветущего венериного башмачка! 
 Мы стали неспешно рассматривать этот довольно-таки крупный по своим размерам цветок со слабым неповторимым нежным ванильным ароматом. Чашелистики и лепестки красно-коричневого цвета, а губа — ярко-желтого и желтовато-зеленого цвета.   На дне крупного лепестка (башмачка) находятся волоски.  Мама сказала, что цветок представляет собой ловушку для мелких насекомых, так как сочные волоски выделяют нектар, который вместе с волосками поедается насекомыми. Больше всего любят этот нектар мелкие пчёлы. Проникнув в полость башмачка, насекомые с трудом могут его покинуть через узкое выходное отверстие пыльника и поневоле являются для цветка опылителями, пыльцу которого они оставят на рыльцах других башмачков. Семена у венериного башмачка очень мелкие, в одном грамме – их около двухсот тысяч. Но жизнь новому цветку из них дадут только единицы. Они должны попасть на определенный гиф гриба, и только благодаря такому симбиозу растение начинает развиваться. Под землей оно проведёт от 3 до 4 лет, а потом ещё будет расти 15, и лишь затем появляется первый цветок. В Симкинском природном парке венерин башмачок чувствует себя неплохо, для него созданы благоприятные условия.     Еще меня очень заинтересовало название этого цветка. И тогда мама поведала мне одну удивительную историю. Согласно легенде владелицей этой необычной обуви считается греческая богиня красоты Венера, которая спустилась к Адонису на землю для прогулки в летнем лесу. Но вдруг началась сильная гроза. Укрываясь от непогоды, влюбленные спрятались под деревьями.  Венера сняла свои промокшие туфли и положила их на землю, забыв о них. В это время мимо проходил охотник и заметил один из башмачков. Обрадованный драгоценной находкой, он потянулся к нему, и… золотой башмачок мгновенно превратился в прекрасный цветок.      К сожалению, венерин башмачок, находится на грани исчезновения и охраняется государством. Редкой красоты растение занесено не только в Красную книгу России, но и во все Красные книги многих европейских стран.     Налюбовавшись  цветами необыкновенной красоты, мы продолжили свой путь – оставалось совсем немного до конечной цели, Священной дубовой поляны, главной достопримечательностью которой является живой  древний черешчатый дуб, обладающий по мнению местных жителей  лечебными свойствами. Ему -  425 лет, это одно из уникальнейших и старейших деревьев нашей республики. Народная молва гласит, что священный дуб помогает родить здоровых детей, сохранить семейное счастье и выполняет разные заветные желания.      Желаний всех моих - не перечесть, но есть, конечно же, одно самое заветное, которое я и хотел поведать мудрому дубу. Уставшие, мы, наконец-то, достигли своей конечной цели. Поляну  трех священных дубов мы увидели впервые, раньше мы никогда так далеко не уходили вглубь леса. На поляне действительно стоят три дуба-великана, и лишь один из них живой!   
Высотой метров тридцать! Рядом с деревом  стоит скульптурная композиция, изображающая  мужчину с воздетыми в молитвенном обращении к небу руками; мальчика, которому, туристы, пришедшие раньше нас, на голову положили несколько яблок и женщину в национальном эрзянском костюме.

       В центре огромного ствола дуба долгожителя находится дупло. Нижние ветки дерева увешаны сотнями ленточек, платочков, веревочек. Каждая ленточка — чье-то желание. По словам очевидцев, для общения с деревом нужно залезть в дупло и произнести заветное желание.  
         Многовековой дуб не только стал местной достопримечательностью, но и официально в 2012 году получил статус памятника живой природы России. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес»  приезжали в Мордовию для того, чтобы детально обследовать уникальный дуб. Заявку на присвоение почетного наименования дерева-памятника рассматривала сертификационная комиссия, в которую входили ведущие специалисты страны.

      Путешествие к мордовскому дубу — один из любимых маршрутов для любителей автомобильного туризма из других регионов нашей страны. В чем мы сами убедились. За то время, пока мы были на Священной поляне, к дубу все подходили и подходили люди на подъезжающих машинах. Водитель одной из них, мамин знакомый, любезно предложил нас подвезти обратно в село, что было очень кстати, так как день был на исходе, а сил на обратную дорогу уже не осталось. Вот таким удивительным образом закончилось наше лесное путешествие! 
3 ч - 5 км
Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район
Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Симкинское лесничество
Характеристика места наблюдения Симкинский лес - это уголок живой природы, включающий в себя удивительное разнообразие флоры и фауны. В лесу можно встретить более 1 000 видов растений, 40 из которых занесены в Красную книгу Республики Мордовия, в числе которых плаун трёхколосковый, венерин башмачок крапчатый, пололепестник зелёный, песчанка Биберштейна, лапчатка песчаная, прострел раскрытый или сон-трава, заразиха бледноцветковая, а также в Красную книгу РФ (венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, ежовик коралловидный, крестовник татарский и др.). Огромное количество представителей мира фауны, находящихся под угрозой исчезновения, - бобр, выхухоль, лось, косуля, кабан, норка европейская, куница, глухарь, тетерев, журавль серый, цапля серая, бабочки аполлон, махаон, подалирий, поликсена, пчела-плотник и др. также можно повстречать в лесу.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Начало цветения
Россия, Республика Мордовия, Большеберезниковский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости