Войти
27 июня 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с11. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Фенологическая экскурсия на Лосиную биостанцию

Дата прохождения маршрута 24.06.2018
Начало маршрута Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с11
Конец маршрута Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с11
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1 с 2 координаты - 55.879232, 37.784380. Добраться можно от м. ВДНХ: любой рейсовый автобус, идущий в область. Ехать до первой остановки «Ярославское шоссе / Платформа Перловская» после МКАД (~ 1км от МКАД - после поворота на поселок Дружба). Далее пешком около 40 минут по главной дороге через поселок (~ 3-4 км) до тех пор, пока дорога не упирается в лес. Затем поворот налево (виден КПП со шлагбаумом). Далее всё время прямо (на развилке нужно держаться левее) - попадаем прямо к воротам биостанции. Далее круговая экскурсия по территории биостанции.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Береза, Сосна, Одуванчик, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Осина
Описание животного мира Лось, Кабан, Пятнистый олень, Стрекоза, слепень
Видео Смотреть видео
   Любознательные учащиеся 2 А класса школы № 45 города Москвы даже во время каникул задают много вопросов.      А можно ли найти заповедный уголок в Москве, да еще такой, где гуляют лоси?   Оказывается, можно! Ведь на территории двух субъектов Российской Федерации – Москвы и Московской области расположен Национальный парк «Лосиный остров».    Национальный парк – категория особо охраняемых природных территорий, призванная на первый взгляд совместить несовместимое – сохранение природных и культурных ландшафтов, редких видов и эталонных экосистем с их использованием в просветительских целях.Чем же он отличается от других парков? «Лосиный Остров» – это мозаика природных и преобразованных человеком экосистем, позволяющая существовать на этой практически замкнутой территории видам с разными жизненными потребностями.Высших растений выявлено более 800 видов (список каждый год пополняется), в том числе 80 видов деревьев и 76 видов кустарников.    лишайников – не менее 90 видов;    грибов – 128 видов;    водорослей – не менее 150 видов.    Животные:     Млекопитающих — до 45 видов (фауна мышевидных грызунов, рукокрылых и мелких насекомоядных недостаточно изучена);    Птиц — 160 видов;    Земноводных — 8 видов;    Пресмыкающихся — 5 видов;    Рыб — 19 видов. Координаты парка: между 55°47’ и 55°55’ с.ш. и 37°40’ и 38°01’ в.д. на северо-западном замыкании Мещерской низменной зандровой равнины (Мещерской низменности), в междуречье рек Москвы и Клязьмы, в северо-восточной части лесопарковой системы ближней агломерации г. Москвы. Рельеф: Лосиноостровская водно–ледниковая равнина Слабо всхолмленные равнины чередуются с многочисленными заболоченными низинами. Долины рек и ручьев врезаны неглубоко и местами даже не имеют четких очертаний. Абсолютные высоты в пределах национального парка колеблются от 126,9 м до 177, 5 м.  Наличие водоёмов: ручьи, истоки рек Яуза и Пехорка, междуречье рек Москвы и Клязьмы,  Верхнеяузские болота.

   За одну экскурсию обойти весь парк практически невозможно, ведь его площадь составляет 116,125 квадратных метров. Поэтому пунктом нашего наблюдения стала - Лосиная биостанция - уникальный объект Лосиного Острова. Здесь посетители могут увидеть символ национального парка - лосей. Координаты участка: Московская обл., Кропоткинский проезд, координаты - 55.879232, 37.784380.   Для того, чтобы экскурсия прошла активно и интересно, ребятам нужно было самим отметить на карте, где они находятся. А затем во время экскурсии вести наблюдения за животными и записывать (зарисовывать) их в Дневник наблюдений.


   Несмотря на предупреждение МЧС о возможном ухудшении погоды, день выдался на редкость теплым и солнечным. Небо было голубое с перистыми белыми облаками, никак не предвещавшими грозу, и мы отправились в путь.    Интересно, что на Лосиной биостанции копытные находятся на полувольном режиме, но охотно идут на контакт с посетителями. Объект оборудован дорожками (так как местность болотистая), смотровыми вышками и специальными вольерами, которые не мешают общаться с животными, при этом это безопасно как для посетителей, так и для животных. На территории биостанции растут березы и сосны, много трав: ромашки, чертополох поникший, подорожник, клевер, вейник, мать-и-мачеха, одуванчик.
Помимо стрекоз и бабочек, которые мирно летали и радовали глаз, нас подстерегала и неприятность: представители гнуса - слепни. Гнус — общее название кровососущих насекомых: слепней, комаров, мошек, мокрецов и москитов. На территории России распространено около 800 видов гнуса. Слепни (семейство Tabanidae) — наиболее крупные кровососущие насекомые, многочисленны в таежной, лесной и лесостепных зонах. На территории России зарегистрировано более 180 видов слепней, относящихся к 12 родам: Pangonius, Nanorhynchus, Heptato-ma, Tabanus, Hybomitra, Atylotus, Phillipomya, Dasyrhamphis, The-rioplectus, Chrysops, Haematopota, Silvius. Наиболее богаты видами роды Tabanus, Atylotus, Hybomitra (собственно слепни), Haemato­pota (дождевки), Chrysops (пестряки, или златоглазики). Слепень, являясь кровососущим насекомым, в теплое время года доставляет неудобства и животным, и людям. А так как день был жарким, да еще вдали от города, то слепни устроили настоящие атаки, мешая и нам, и лосям. Поэтому летом лоси обычно активны ночью, а днем отстаиваются в прохладных местах.


Стреко́зы (лат. Odonata) — отряд древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Это относительно крупные насекомые, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, удлинённым стройным брюшком и четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок. Стрекозы — активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету. Представители отряда широко распространены по миру, встречаясь на всех материках, исключая Антарктиду.


   И вот первое знакомство – Дина, лосиха трех лет. Пришла сама в прошлом году из леса, видно голодно ей было тогда. И хоть и уходит обратно в лес, каждые три месяца возвращается обратно, наверное, поесть свежую морковку, картофель и пропаренную кашу из овса, являющуюся для лосей настоящим лакомством. Летом и осенью основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы, грибы.  Летом лоси съедают корма больше, чем зимой. Также летом окрас животных темнее. Дина с удовольствием пошла на контакт, но если у лосихи есть лосята, то встреча с ней с мая по июнь может быть опасна. Она будет защищать свое потомство! Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. 


   А вот и еще одна встреча – лоси Степа и Доня. В прошлом году вышли из леса в Ярославской области к людям, а те передали их на биостанцию. Дают имена «найденышам» обычно те люди, которые находят животных. Полторы недели находятся лоси здесь, сейчас они на карантине, поэтому контакты с человеком запрещены, к тому же после того, как животные окрепнут, их собираются выпустить в лес. Лосята довольно любопытны, но пугливы, держатся настороженно.   Новоприбывшие обитатели биостанции с огромным удовольствием едят подножный и веточный корм, являющийся основой их рациона. На настоящий момент лосята находятся в стадии активного роста, поэтому крайне важно обеспечить им полноценное питание, поскольку именно в это время года они нагуливают живую массу. С этой целью сотрудниками биостанции организована ежедневная подача молодых облиственных побегов осины, ивы и сосны, способствующих лучшему пищеварению и усвояемости пищи. Степа крупнее Доны. Высота взрослого лося в холке колеблется от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса сохатого, так называют лосей, от 300 до 600 кг. У Степы растут рога (уже 6-8 см), а у самок рогов нет.   Взрослый лось сбрасывает рога в ноябре-декабре и ходит он без них до мая. Рога нужны лосю не для защиты от хищников, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников.


   А вот и еще представители семейства оленевых -  пятнистые олени. Пробежали вдалеке, пытаясь спрятаться за травой. А вон в другой стороне еще одна пара оленей! Как же попали они сюда? Ведь естественный ареал обитания пятнистых оленей на карте обозначен двумя маленькими пятнышками на границе Приморского и Хабаровского краев. Оказывается, по программе расселения, так как численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов.    Пятнистые олени - стройные животные легкого телосложения (длина тела самцов около 2 м, масса — свыше 130 кг; самки более мелкие). Мы заметили пару: самца и самку. Летний мех у них пятнистый, красно-рыжий с белыми пятнами. У самца были рожки. Рога обычно 4-конечные, обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг.    У самок пятнистых оленей отел происходит в июне-июле. Рождается обычно один олененок, реже два. У самцов начинают расти новые рага. В дикой природе пятнистый олень живет 10 – 14 лет.


   На встречу нам уже бегут очередные «найденыши» Степа и Фрося, кабаны двухлетки. Они из леса забежали на дачный участок, все там перерыли, потом их отвезли на биостанцию. Эту пару уже нельзя выпускать в лес, так как они привыкли к людям. Живут они в специальном вольере (целый участок леса). Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Кроме этого едят корни растений, грибы, ягоды, после двухлетнего возраста могут съесть червей, мышь, лягушек, змей, все, что найдут. Кабаны — всеядные животные.

   Сегодня довольно жарко и после того как кабаны подкрепились морковкой, наступают водные процедуры. Степа ложится в лужу и трет о грязь свои бока. Так он чистит шкуру от паразитов. Еще кабаны трутся о деревья. У Фроси больше шерсти, видно она моется и трется реже.


   Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. А у Степы шерсть висит клочьями. Летом кабаны «лысеют». Степа крупнее Фроси. Вес самцов может достигать 250 кг. В природе кабан живет 10-12 лет, в неволе способен прожить 20 лет.   На территории Лосиной станции живу мыши, ежи, заяц-рысак и заяц-беляк, горностай, норка, ласка, 15 пар черного ворона, но нам они в этот летний день не встретились. Возможно, из-за жаркой погоды они спрятались в прохладной траве.    Вот и подошла к концу наша фенологическая экскурсия. Ребята обсудили свои записи в Дневнике наблюдений, отметили, какие изменения происходят летом в мире животных. А на последней странице дневника их ждала викторина, которая прошла в виде соревнования между детьми и взрослыми. Победили – дети!

1 ч - 1 км
Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с11
Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с11

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Точки А, С - место обитания лосей и кабанов
Характеристика места наблюдения Равнинный участок леса, на котором растут березы и осины. Много трав: ромашки, чертополох поникший, подорожник, клевер, вейник, мать-и-мачеха, одуванчик. У березы начало летней вегетации - листья практически полностью расправились и разгладились, достигли нормальной величины, приобрели более тёмную зелёную окраску, стали более жёсткими (7 баллов). Болотная и травянистая растительность, ветки, кора кустарников и деревьев, преимущественно осины - отличный корм для лосей. Кабаны - всеядные.
Тип явления Фенология животных
Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с11
Название точки наблюдения Точка В - место обитания пятнистых оленей
Характеристика места наблюдения Равнинный участок луга, местами заболоченные участки. Растения луга: вейник наземный, клевер луговой, лисохвост луговой, одуванчик, мята полевая, подорожник. Растения болот: аир, мох сфагнум. Вдалеке растут березы. Это не естественная среда обитания дальневосточных пятнистых оленей, так как их сюда переселили. Обычно пятнистые олени любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов.
Тип явления Фенология животных
Россия, Московская область, Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с1

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости