Войти
17 января 2018Начало маршрута: Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район. Протяженность: 14 км. Время в пути: 3 ч.

Экомаршрут «Разнообразие растительного и животного мира моего края» Ульяновская область, Сенгилеевский район

Дата прохождения маршрута 06.01.2018
Начало маршрута Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район
Конец маршрута Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино
Протяженность маршрута 14 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута- Не доезжая до п.Силикатный поворот на село смородино далее по дороге около 1км поворот влево. Дальше движение по лесной дороге доходим до ЛЭП и поворачиваем в сторону поселения проходя по улицам Смородино идём мимо до родника. После этого поворот на право и выходим на дорогу к двум прудам.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Дуб, Клен, Береза, Липа, Сосна, Полынь, Осина, Мятлик
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Белка, Кабан, Желна

Я частенько люблю прогуливаться по лесам своей местности, природа всегда чем-то удивляет, но зимой она так же оставляет большие впечатления! Нетороливой походкой, вдыхая полной грудью запахи леса, я с рюкзаком на плечах и фотоаппаратом в руках отправился исследовать маршрут... 

Только вступив на маршрут, я замечаю, как тропа разделяет молоденькие березки, и поле, на котором всё ещё можно было разглядеть сухую траву (полынь черная, мятлик луговой и другие) и редкие сосенки самосев, немного дальше мы встречаем лес.

Он довольно оживлённый, сразу же на старенькой березке мне повстречался большой дятел с черным оперением и красным хохолком это был Желна или же чёрный дятел. Пройдя несколько метров, я встретил заячью тропу и притоптанную ими поляну, но хозяев этой поляны я, к сожалению не застал.

По мере прохождения пути я пытался замерять глубину снежного покрова,глубина снега была от 21 до 38 см. снежный покров, был крупнозернистый,голубовато-серого цвета, снег сыпучий и сухой. Местность достаточно холмистая, вот и мне повстречался лыжный спуск, но, к сожалению, кроме следов лыж, я особо нечего не заметил. По пути я встретил новые признаки живой природы, а именно лисий след, оставленный зверем, представляет собой последовательно расположенные на равном расстоянии и строго по одной линии поразительно аккуратные ямки. Так же я заметил белку, она недалеко от меня пробежала и скрылась на макушке сосны. 



Вот уже виднеется село под название Смородино... Смородино расположено на двадцать четыре километра западнее райцентра Сенгилей у истоков реки Тушёнка «Смородинный Ключ». Прогуливаясь по селу можно увидеть, что со всех сторон нас окружают леса.

Местные лесные насаждения имеют в своём составе главные породы: березу, осину, клен, липу, дуб, сосна обыкновенная.

Преобладающими типами леса являются: Сосняк мелкотравный, сосняк крупнотравный, дубняк осоково-снытевый. Вот мы подошли к роднику, проходящему вдоль села, а на южной окраине находятся два озера, они очень живописны и прекрасно подойдут для фотосессии! 

Тут меня встречают местные жители, которые проводили экскурсию своим гостям, они заметили меня и предложили составить им компанию. Мы решили прогуляться вдоль озера и снова выйти к роднику. Во время прогулки, я забрёл в лес и обнаружил там следы копыт кабана. Жители рассказали, что тут часто можно встретить семьи диких кабанов.

Вокруг водоёма открываются прекрасные виды, есть шанс всё это запечатлеть на камеру и получить отличные кадры природы! В общем, места тут и вправду удивительно красивые. 

 А главное - экологически безопасный. Как подтверждение прикладываю к описанию маршрута мои математические подсчеты.

Расчётная оценка количества выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта.

Начало маршрута проходит на дороге с транспортным потоком, и я решил исследовать роль различных групп автомашин в загрязнении атмосферного воздуха, ведь это действительно влияет на местность.

Я выбрал участок автотрассы вблизи моего маршрута длинной примерно в 1 км. Измерив шагами длину участка (l, м), предварительно определив среднюю длину своего шага (74 см).

Далее я подсчитал количество единиц автотранспорта, проходящего по участку в определенное время суток в течении 20 минут ( Обед : 12:21-12:41, Вечером: 17:40-18:00) при этом занося данные в таблицу.

Количество автотранспорта проходящего за 1 час, рассчитываем, умножая количество, полученное за 20 минут, на 3.

[Смотреть ниже таблица номер 1 и 2]

Рассчитаем общий путь, пройденный выявленным количеством автомобилей каждого типа за час (L, км), по формуле Li =Ni•l

Где Ni – количество автомобилей каждого типа, проходящих за 1 чаc,

l- длина участка, км,

i – Обозначение типа авто.

Рассчитал количество топлива (Qi,л) разного вида, сжигаемого при этом двигателями автомашин на данном участке, по формуле: Qi = Li • Vi.

Значение Vi берём из табличных данных.


QЛегкового авто = 9 • 0,12 ≈ 1.0812•0.12 ≈ 1.44Q Грузового авто (Дизель) = 3 • 0.33 ≈ 0.99QАвтобуса = 3 • 0.43 ≈ 1.49


[Смотреть ниже таблица номер 3]

Рассчитал количество выделившихся вредных веществ в литрах при нормальных условиях по каждому виду топлива и общее их количество (V,л)


[Смотреть ниже таблица номер 4]


Рассчитываем массу выделившихся вредных веществ (m, г) по формуле:

m= V•M/22,4 ,

где М – молекулярная масса, V – объём.

Рассчитываем количество чистого воздуха, необходимое для разбавления выделившихся вредных веществ для обеспечения санитарно допустимых условий окружающей среды по формуле:

V = m•1000/ПДК ,

где m – масса вредных веществ (г), ПДК – предельно допустимая концентрация вредных веществ (мг/м3).


Результаты записываем в таблицу:

[Смотреть ниже таблица номер 5]


Расчёт массы выделившихся вредных веществ:Угарный газ (СО): m=3,099 • 28,01 / 22,4= 3,87513348 (г)Углеводороды (С3Н8): m= 0,5797 • 44 / 22,44 = 1,1387 (г)Диоксид азота (NО2): 0,2596 • 46,0055= 0,53317088(г)Расчёт объёма воздуха, необходимого для разбавления:Угарный газ (СО):V=3,87513348 • 1000 / 3 = 1291,71(м3)Углеводороды (С3Н8): V= 1,1387 • 1000/ 0,1= 11387(м3)Диоксид азота (NО2):V= 0,53317088 • 1000/0,04= 13329,272(м3)

Суммарное количество чистого воздуха, необходимое для разбавления выделившихся вредных веществ:

1291,71+11387+13329,272= 26007,982 (м3)

Учитывая собственный рост (1,72м), ширину дороги (16 м) и протяжённость исследуемого участка (1000м), рассчитываю доступное количество воздуха для разбавления выделившихся вредных веществ:


V= 1,72• 16 • 1000= 27520


Вывод: Вблизи исследуемого участка автомобильной дороги чистого воздуха достаточно для разбавления вредных веществ, выделяющихся при работе двигателей автомобилей и автобусов. Учитывая близость к автомагистрали лесной полосы, район можно отнести к экологически чистым!


Список используемой литературы:1. - Экологический практикум школьника, С.В. Алексеев, Н.В. Груздева, Э.В. Гущина.        Издательство: "Учебная литература" 2005г - Учебное пособие     1,2. - Экологическое справочное пособие.



3 ч - 14 км
Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район
Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, окрестности села Смородино.
Характеристика места наблюдения Местность достаточно холмистая. Местные лесные насаждения имеют в своём составе главные породы: березу, осину, клен, липу, дуб, сосна обыкновенная. Преобладающими типами леса являются: Сосняк мелкотравный, сосняк крупнотравный, дубняк осоково-снытевый.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район
Название точки наблюдения Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, дорога на село Смородино.
Характеристика места наблюдения Начало маршрута. Дорога с транспортным потоком, я решил исследовать роль различных групп автомашин в загрязнении атмосферного воздуха, ведь это действительно влияет на местность.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости