Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Саратов, Тульская улица, 39. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0.5 ч.

Экомаршрут по следам бездомных четвероногих в Комсомольском поселке г.Саратова.

Дата прохождения маршрута 25.03.2018
Начало маршрута Россия, Саратов, Тульская улица, 39
Конец маршрута Россия, Саратов, Тульская улица, 39
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0.5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: мой дом №39 на ул.Тульской, далее Тульская 37 (за магазином на Тульской), потом детский садик Рябинка, гимназия №5, ул. Тульская, дом №37, ул. Тульская, дом №43 и обратно вернулись к дому №39 на ул.Тульской.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Рябина, Клен, Береза, Тополь
Описание животного мира Собака, Кошка, Голубь сизый, Воробей домовой, Сорока
Цель исследовательской работы: изучение экологического вреда, наносимого природе и человеку бродячими собаки в микрорайоне гимназии №5, привлечение внимания взрослых к этой проблеме и предложение мероприятий по решению проблемы. Вводная часть Меня зовут Коротков Денис, я ученик 5 А класса гимназии №5 в Комсомольском поселке г.Саратове. Каждый день, когда я хожу в школу и когда я гуляю со своим питомцем - золотистым ретривером Мажором, я встречаюсь с уличными (бездомными, бродячими) собаками, которые иногда бывают в хорошем расположении духа, а иногда и пугают своим агрессивным поведением. Моя мама тоже несколько раз сталкивалась со злыми беспризорными собаками, когда гуляла с коляской с моей маленькой сестренкой. И не только моя мама, а многие жители Комсомольского поселка побаиваются недружелюбных бездомных собак, которых почему -то с каждым днем становиться больше и больше. Для того, чтобы изучить актуальную проблему для нашего микрорайона, связанную с бродячими собаками и их влиянием на экологию Комсомольского поселка, наша семья отправилась в путешествие вокруг нашей школы, наблюдая за собаками, фиксируя их количество и наблюдая за их поведением и повадками. Этапы экомаршрута в микрорайоне гимназии №5

Начало маршрута наш дом: ул.Тульская, д.39, подъезд 2.

Только выйдя из подъезда мы встретили одну крупную бездомную собаку, которая не проявила к нам особого интереса, оглядела Мажора, но агрессии не последовало. Собака была одна, не в составе стаи, поэтому и не решилась связываться с домашним псом. Завернув за угол к магазину на Тульской, около дома №37, на детской площадке перед жилыми домами мы встретили уже приличную стаю собак из восьми особей, которые грелись на весеннем мартовском солнышке, оставляя на снегу свои «собачьи кучки». Фото получилось немного расплывчатое, из-за того, что сделано в целях нашей безопасности с дальнего расстояния. 

Собаки нас заметили, и их лидер – крупная белая собака, агрессивным лаем преградила нам путь на их территорию. Собаки сбились в стаю за магазином, по причине того, что здесь есть чем поживиться, а то что они расположились на детской площадке их особо не волновало.

Собачьи кучки можно было наблюдать повсюду, и если вдруг какая-нибудь из собак больна, то инфекция может быть опасна и для людей и для домашних собак. А ведь следы этих кучек могут попасть и в песочницу и на детскую площадку и даже мы на обуви можем принести эту заразу домой.Далее мы направились к детскому садику Рябинка, который находится вблизи нашей школы. Около калитки в садик нас встретили две собаки, явно настроенные агрессивно, т.к. на их землю пожаловал чужак – наш рыжий Мажор.Причина недовольства двух собак около садика – это было беспокойство за пункт питания, а именно за мусорку, на которой они находили и завтрак, и обед и ужин, и конкурент в виде нашего упитанного Мажора совсем их не порадовал.Далее мы прошли около центральных ворот садика и увидели на его территории собачью семью: маму-собаку с тремя щенками, они прогуливались по детским площадкам в солнечный воскресный день.Беспризорные собаки на территории детского садика –это неэкологично и опасно для здоровья детей, ведь если они больные, то есть риск, что когда снег растает детки в песочнице будут строит куличики из песка, в котором будут следы собачьих кучек.  Это не есть хорошо и именно в этот садик мы планируем водить нашу маленькую Машу ! L 
И наконец-то мы дошли до школьного двора и перед крыльцом гимназии встретили еще трех уличных собак, которые мирно грелись под лучами весеннего солнышка.Пройдя по школьному стадиону мы вышли к воротам, через которые я обычно хожу в школу. Рядом с этими воротами около дома №37 на ул.Тульской у мусорных баков мы встретили обедающую собаку. Она что-то вкусненькое вытащила из бака и с аппетитом обгладывала добычу.Мусорные баки расположены совсем рядом с тропинкой, по которой дети идут в школу. Для меня это удобно, потому что по пути в гимназию я иногда захватываю и пакет с мусором. Но учитывая тот факт, что на мусорке часто бывают уличные собаки, которые роятся в баках в поисках еды,  это не есть хорошо, потому что дети, женщины и старики могут их напугаться. А собаки как раз и выбирают слабых, тех, кто их боится, они чувствуют запах страха и нападают на беззащитных.Завершая наш маршрут мы заметили еще небольшую стаю собак из трех четвероногих около теплотрассы у дома №43 на улице Тульской. 

Количество бездомных собак, которых мы заметили за время пути: 22 особи только в одном микрорайоне гимназии №5.Экологические нарушения, которые были замечены за время прохождения маршрута:- многочисленное количество бездомных собак (более 20) на небольшой территории, в числе которых, и стая собак из 8-ми особей, которая отличались агрессивным поведением, собачьи стаи опасны, они могут покусать, напугать рычаньем и травмировать психику детей и слабонервных людей;- бездомные собаки, могут быть переносчиками бешенства и могут через укус заразить домашних питомцев и человека;- бездомные собаки, которые могут быть переносчиками различных заразных болезней (лишай, глисты) спокойно обитают на детских площадках и около жилых домов и даже на территории детского садика;- нахождение мусорных баков рядом с детским садом и воротами школы это неэкологично и опасно, т.к. здесь и неприятные запахи, и всевозможные нечистоты, и бездомные собаки и крысы, которые обитают на мусорках и питаются пищевыми отходами, и все эти неприятности рядом с детьми.- уличные собаки разбрасывают мусор из мусорных баков в процессе поиска пищи, тем самым загрязняют улицы нашего поселка;- многочисленные собачьи кучки повсюду, которые к лету подсохнут и если собака была больная, то зараза ветром разлетятся по всему поселку.Причины увеличения численности бродячих собак в городе:- безответственность человека: люди могут выбросить на улицу свою собаку, даже породистую;- собаки в частных домах, на стройках, автостоянках служат охраной, они бегают без присмотра и могут бесконтрольно плодиться;открытые мусорные контейнеры, стихийные свалки, разбросанные пищевые отходы снабжают бродячих собак едой и тем самым помогают выжить в городе;- добренькие тетеньки и дяденьки, которые подкармливают вблизи жилых домов бездомных собак способствуют созданию собачьих стай рядом с подъездами и детскими площадками.Пути решения экологических нарушений, связанных с бродячими собаками:1.Местным властям и соответствующим организациям необходимо:-  контролировать численности бездомных собак,- отлавливать агрессивных особей,- организовывать приюты для собак;- лечить бездомных собак от опасных инфекционных болезней;- мусорные баки накрывать крышками, чтобы собаки не смогли разбрасывать из них отходы и мусор;- расположить мусорные баки подальше от детских мест, от школ, детских садов и детских площадок, чтобы бродячие собаки были подальше от детей;- создавать определенные места выгула для домашних собак, чтобы они не гуляли на детских площадках и стадионах.2. Хозяевам выгуливать домашних собак на строго определенных территориях.3.Запретить прикармливать бродячих собак около жилых домов, школ, детских парков и садов. 4.Хозяевам собак и людям, их прикармливающим проводить регулярные субботники, чтобы убирать следы своих любимых четвероногих из окружающей нас среды.5.Всем нам надо быть добрее и гуманнее и помогать бездомным щенкам обретать свой дом.








0.5 ч - 1 км
Россия, Саратов, Тульская улица, 39
Россия, Саратов, Тульская улица, 39

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости