Войти
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Тюменская область, Тобольск, 10-й микрорайон, 53. Протяженность: 10 км. Время в пути: 6 ч.

Эколого-туристский маршрут "Сосновый хоровод"

Дата прохождения маршрута 18.11.2017
Начало маршрута Россия, Тюменская область, Тобольск, 10-й микрорайон, 53
Конец маршрута Россия, Тюменская область, Тобольск, улица Полонского, 27
Протяженность маршрута 10 км
Время в пути 6 ч
Краткое описание маршрута Маршрут начинается от МАОУ СОШ №16 им. В.П.Неймышева, проходит у СТО, расположенного на пересечении улицыНеймышева и проспекта Дзираева. Пройдя 750 метров от СТО на восток вдоль теплового коллектора, сворачиваем на северо-восток по старой лесной дороге и через 2 километра выходим в питомник около Ершовки. Здесь, на бугорке оборудован еще один лагерь. Далее, пройдя через деревню выходим на дорогу, ведущую на Шапошниково поле. Отойдя от деревни на 200 метров, поворачиваем на север и находим еще две сосны: Сестры и Близнецы. Продолжая идти в том же направлении, выходим на склон у сосны Пизань. Далее пройдя на запад проходим Сосновый хоровод и можем выбирать направление движения, от Королевы идем на запад, спустившись к плотине выходим к Шаманской сосне, от неё перейдя по мостку через Сузгунку прямо в гору выходим к 11 микрорайону.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Липа, Сосна, Кедр, Ольха, Осина, Черёмуха
Описание животного мира Белка, Большой пестрый дятел, Глухарь, Кабан, Скворец, Тетерев, Собака, Снегири
Казалось бы, что можно найти нового около города с населением 100 тысяч человек. Всё должно быть исхожено любителями грибов и ягод, активного отдыха. Однако, например, вплотную к городу с его северной стороны примыкает лесной массив, ограниченный железной дорогой,  урочищем Алемасова,  микрорайоном Строитель, Ландшафтным парком, проспектом Дзираева, деревней Ершовка и федеральной автострадой. Через него проходят два больших лога, с множественной сетью боковых ложков. На дне этих логов текут речки Сузгунка и Моториха. Стоит отойти от города на 2-3 километра, и мы попадаем в нехоженые и почти дикие места. Часто посещаемых дорог здесь нет, а которые и остались с давних времен, как пути сообщения между деревнями, давно уже зарастают мелким подлеском. Может по этому лесной массив, площадью 15 км2, таит в себе много тайн, скрытых от людских глаз густыми зарослями. И хотя большого и опасного хищника здесь нет, но всё, же водятся кабаны, лисы, зайцы, а также пернатая дичь. Об этом рассказывают следы, которые отлично видны на зимнем снегу.
Этот участок примечателен тем, что, несмотря на небольшую удаленность от города, он сохранил в себе редкие виды деревьев, например, красно-книжную Липу сердцелистную,  реликтовые сосны, кедры, через которые проложен спортивно-оздоровительный туристский маршрут "Сосновый хоровод". Реликтовыми мы называем старые сосны от 2-х до 3-х обхватов (300-480 см). Они обнаружены в лесном массиве по высоким берегам речки Сузгунка до её слияния с речкой Моториха. При этом преимущественно обследован и описан левый берег, на правом проведена только предварительная разведка, в ходе которой найдены еще несколько сосен и присмотрены места возможных стоянок. Все, обнаруженные нами реликтовые сосны, имеют индивидуальные особенности, что помогло нам выбрать им имена. 
Самая «толстая» сосна, старушка из всего списка реликтовых сосен этой местности, названа нами Королевой, её окружность составляет три обхвата взрослых людей – 480 см. Эта сосна обнаружена семьёй Коростелевых более 25 лет назад.
Недалеко от Королевы в 200 метрах в северо-восточном направлении стоит сосна с остроконечной кроной, названая Копьё. Крона ещё одной сосны напоминает форму зеленого берета, лихо заломленного на бок. Такой интересный вид просматривается на сосну только с одной стороны. У сосны Бутылка удивительная бочкообразная раздутая форма основания ствола, хотя выше ствол достаточно ровный. Пизань - единственная сосна в этом лесу, имеющая наклон подобно Пизанской башне. Сестры  как бы состоят из двух сосен, но на самом деле у нее один общий корень и общий ствол при высоте около 1,5 м. Стволы имеют разный  диаметр. Близнецы имеет точно такую же особенность, как и у Сестер, но стволы одинаковые.У сосны Клык ствол также разделяется на два, один из которых был сломан когда-то бурей. Остаток от сломанного ствола высотой 2 м напоминает форму клыка. 

С



6 ч - 10 км
Россия, Тюменская область, Тобольск, 10-й микрорайон, 53
Россия, Тюменская область, Тобольск, улица Полонского, 27

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Сосновый хоровод
Характеристика места наблюдения Самая «толстая» сосна, старушка из всего списка реликтовых сосен этой местности, названа нами Королевой, её окружность составляет три обхвата взрослых людей – 480 см. Эта сосна обнаружена семьёй Коростелевых более 25 лет назад. Недалеко от Королевы в 200 м СВ направления стоит сосна с остроконечной кроной, названая Копьё. Крона ещё одной сосны напоминает форму зеленого берета, лихо заломленного на бок. Такой интересный вид просматривается на сосну только с одной стороны. У сосны Бутылка удивительная бочкообразная раздутая форма основания ствола, хотя выше ствол достаточно ровный.Пизань - единственная сосна в этом лесу, имеющая наклон подобно Пизанской башне. Сестрыкак бы состоят из двух сосен, но на самом деле у нее один общий корень и общий ствол при высоте около 1,5 м. Стволы имеют разный диаметр. Близнецы имеет точно такую же особенность, как и у Сестер, но стволы одинаковые.У сосны Клык ствол также разделяется на два, один из которых был сломан когда-то бурей. Остаток от сломанного ствола высотой 2 м напоминает форму клыка.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Подтип явления Развертывание первых листьев
Россия, Тюменская область, городской округ Тобольск
Название точки наблюдения Шаманская сосна
Характеристика места наблюдения У месту слияния речек Моториха и Сузгунка, перейдя по мостику, необходимо идти вдоль правого берега речушки вверх по течению до выхода к плотине заброшенной мельницы. Самой мельницы уже давно нет в помине, но плотина осталась. Здесь, под Шаманской сосной, находится костровище, оборудованное скамьями из бревен и шалашом.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Тюменская область, городской округ Тобольск

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости