Войти
07 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Самарская область, Тольятти, Комсомольский район. Протяженность: 3,4 км. Время в пути: 1,5 - 2,5 ч.

Эколого-орнитологическая тропа Комсомольский - Центральный район города Тольятти

Дата прохождения маршрута 02.12.2017
Начало маршрута Россия, Самарская область, Тольятти, Комсомольский район
Конец маршрута Россия, Самарская область, Тольятти, Комсомольский район
Протяженность маршрута 3,4 км
Время в пути 1,5 - 2,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на окраине Комсомольского района города Тольятти, в районе МСЧ№8, далее тропой "Здоровья" мимо мест с установленными кормушками, четыре точки с кормушками, с выходом на Баныкинский пруд, на пруду, посещаем три точки наблюдения с кормушками. Затем если вы ограничены временем, то можно пройти на остановку ул.Баныкина и добраться до дома в транспорте, либо вернуться той же тропой обратно.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Ясень, Дуб, Клен, Береза, Сосна, Мох сфагнум, Осина, Карагач, Вяз шершавый
Описание животного мира Белка, Пустельга, Сойка, Чечётка, Чиж, Пищуха, Мышь полевая, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Снегирь, Сорока, Чечевица, Поползень, Буроголовая гаичка, Желна
Тольятти промышленный город,  если летом можно легко выехать за город на территорию Самарской Луки или Жигулёвского заповедника имени Спрыгина, то в учебное время это сделать гораздо сложнее. У меня есть один любимый  маршрут, которым я хочу поделиться. Маршрут прогулочный познавательный. Пройдя по этому маршруту можно насладиться видами волжской природы, вдохнуть глоток свежего воздуха, увидеть зверей и птиц, услышать звуки природы. Протяжённость маршрута 3,4 км. 
Мы входим в смешанный лес, на территории леса растут сосны, осины, березы, рябины, карагач, кустарник  и множество других деревьев. Зимой мы уже не можем наблюдать за мелкой растительностью. Декабрь время для зимующих птиц. По маршруту развешены множество кормушек, как одиночных, так и мест где установлено много кормушек. Первая наша остановка находится всего  в 5-10 минутах от начала маршрута, здесь можно увидеть воробья, голубя, сойку, большую синицу,  лазоревку, щегла, чечетку, чижа, большого дятла, зелёного дятла, пухляка (буроголовую гаичку). Около года назад почти по всему маршруту были установлены скамейки, где можно посидеть и насладиться пением птиц, а также понаблюдать за животными и птицами. В этом году в наших лесах очень много белок. На второй точке наблюдения были замечены синицы, московки,  буроголовые гаички,  поползень. Всю дорогу следуя по маршруту трудятся дятлы, дятлы трудяги их треск и стук слышен на весь лес, в это время года они особенно поют. Третья точка нашей тропы кормушка одиночная, здесь есть недавно поваленная сосна, на ней можно посидеть и понаблюдать за птицами и сделать массу замечательных кадров, а если посидеть пять - десять минут, птицы привыкнут и будут подлетать все ближе и ближе и не бояться человека.. Наблюдая за птицами  идя от точки 3 на точку 4 по маршруту  нам встречается пищуха, это птицу практически невозможно заметить, она очень удачно маскируются под ствол сосны,  перемещается она снизу вверх. Недалеко от тропинки мы наблюдали черного дятла -  желну. И последняя наша точка  пруд Баныкина. Заботливые жители для птиц повесили кормушки. Обитатели последний кормушки сойка, поползень, синица, московка и лазоревка. Пруд уже покрылся льдом, но видно где-то осталось полынья мы смогли наблюдать, как последние кряквы покидали пруд, направляясь в сторону Волги в поисках открытой воды. Совсем недалеко от кормушек слышится пение длиннохвостой синицы, еще вчера их  наблюдал и смог сфотографировать здесь папа, а сегодня в березовых зарослях  мы не смогли отыскать ни одной длиннохвостой синички. Зато впервые в сезоне мы видели наших друзей снегирей, целая семейка, а  может и не одна перелетала стайкой с места на место, пугаясь гуляющих горожан.  Возвращаемся обратно и подводим итог нашей прогулки. Прогуливаясь два с половиной часа мы смогли увидеть воробья полевого, воробья домового, голубя сизого, синицу большую,  лазоревку, московку, большого дятла, желну, зелёного дятла, пищуху, пустельгу, поползня, чижа, чечетку, сойку, снегирябуроголовую гаичку, ворону, сороку. На последней кормушке мы видели мышь полевку. Белочки наблюдались по всему маршруту, в этом сезоне они совсем не боятся горожан и стараются полакомиться орешками прямо с руки.  
Я считаю что данный маршрут познавательный и предложу сделать орнитологическую экскурсию в нашем классе по данному маршруту. Ребята смогут познакомиться со многими видами птиц. Готовясь к такому маршруту обязательно возьмите бинокль, фотоаппарат, мананок для привлечения птиц (хотя в летнее время он работает гораздо лучше), термос с горячим чаем. Экипировка должна соответствовать погодным условиям. Ещё отправляясь в лес не забудьте взять нашим меньшим друзьям корм, ведь уже выпал снег и птицами зверям всё сложнее и сложнее прокормить себя, лучше взять с собой семена подсолнечника не жаренные, арахис, фундук и несоленое сало. На следующий день после этой экскурсии в Тольятти лег снег, по этому маршруту можно прокатиться на лыжах, санках, а также пройтись с палками для скандинавской ходьбы. Маршрут начинается от больницы поэтому, его вполне можно рекомендовать как терренкур.
1,5 - 2,5 ч - 3,4 км
Россия, Самарская область, Тольятти, Комсомольский район
Россия, Самарская область, Тольятти, Комсомольский район

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Пруд Баныкина
Характеристика места наблюдения Пруд Баныкина расположен в Центральном районе города Тольятти, неподалеку от ул.Баныкина. Окружен смешанным лесом. Был замечен отлет уток с пруда на открытую воду (на Волгу). Из птиц наблюдали снегирей, сойку, буроголовую гаичку, московку, лазоревку, большую синицу, поползня, желну. Слышали длиннохвостую синицу.
Тип явления Гидрометеорологические явления
Подтип явления Появление сплошного льда на стоячем водоеме
Растения Мох сфагнум
Животные Сорока
Россия, Самарская область, Тольятти, пруд Баныкина
Название точки наблюдения Кормушки №1
Характеристика места наблюдения Кормушки расположены в смешанном лесу города Тольятти между Комсомольским и Центральным районом. Видовой состав птиц и животных зависит от сезона. На этой точке, 2 декабря мы наблюдали: сойку, большого пестрого дятла, большую синицу, лазоревку, московку, поползня, домового воробья, полевого воробья, сизого голубя, чечетку, чижа, белку, буроголовую гаичку.
Тип явления Дополнительные наблюдения
Растения Мох сфагнум
Животные Сорока
Россия, Самарская область, Тольятти, Комсомольский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости