Войти
12 января 2018Начало маршрута: Россия, Белгородская область. Протяженность: 12 км. Время в пути: 3 ч.

Эколого-краеведческий путеводитель "Средь Белгородских полей нет уголка мне милей"

Дата прохождения маршрута 08.06.2017
Начало маршрута Россия, Белгородская область
Конец маршрута Украина, Полтавская область, озеро Прирва
Протяженность маршрута 12 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута - балка Беленькая на западе Красненского района Белгородской области. Окончание маршрута - река на границе с Чернянским районом Белгородской области .
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Ясень, Дуб, Шиповник, Клен, Ива, Орешник, Одуванчик, Боярышник, Костер безостый, Овсяница луговая, Пижма, Цикорий, Бузина красная, Колокольчик , Майник двулистный, Зверобой, Василек, Тысячелистник, Чистотел, Мать-и-мачеха, Клевер луговой, Подорожник, Ковыль, Рогоз, Девясил, Акация желтая, Калина красная, Лапчатка гусиная, Мышиный горошек
Описание животного мира Лиса, Ёж, Заяц русак, Бобр, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Удод, Кабан, Кукушка обыкновенная, Куница, Славка, Овсянка, Скворец, Сурок, Слепыш, Степной орел, Мышь полевая, Собака, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Червь дождевой, Утка-кряква, Зеленая жаба, Сорока, Жаворонок
           Изучив природу нашей местности, мы пришли к выводу, что наибольший интерес представляют несколько мест (Рис.1) . В целом, маршрут составит около 12 км, его можно проехать или пройти за 1 день. Если путешествовать пешком, можно исключить пункты 2 и 7, однако разнообразие и красоту нашей природы можно увидеть и на пяти точках маршрута.

 Первым пунктом путешествия по нашей территории мы выбрали Заревский лес, поскольку он является самым большим лесным массивом нашего округа. Заревский лес расположен к северу от села Новоуколово, конфигурация напоминает овал. На северо-западе отграничивается полевой дорогой, идущей от села на север, на юге урочищем Конищево, на востоке заболоченной местностью. Делится на приблизительно равные половины ручьём, протекающим с юго-запада на северо-восток. Травянистая растительность Заревского леса не идёт ни в какое сравнение с растительностью других лесов поселения. Помимо типичных лесных видов здесь можно встретить и представителей степного разнотравья: ковыль перистый, спаржа лекарственная, ломонос цельнолистный, ветреница, степной крестовник, адонис, шалфей, клевер, нивяник, а также болотной и луговой растительности, так как в самой низменной части протекает ручей, а его берега заболочены. Интересной особенностью леса является наличие старого заброшенного парка и дендрария, заложенных бывшим владельцем поместья Болеславом Таргонским. Парк расположен на западной окраине леса. Одна из аллей парка просматривается достаточно хорошо. Это аллея из акаций и лип, расположенная на западе усадьбы и вытянутая с севера на юг. Развалины усадьбы окаймлены посадками сирени, винограда и жимолости, но они находятся в крайне запущенном состоянии.

В лесу нами были найдены беллигеративные формы рельефа (землянка, окопы).

Территория к северо-востоку от автодороги Староуколово-Широкое

Эта территория интересна своей растительностью. Мы обнаружили, что на склонах северной экспозиции в луговой степи доминируют колокольчик алтайский, таволга обыкновенная, тимофеевка, шалфей. Растительность склонов южных экспозиций богаче по видовому составу. Ее образуют ковыль волосовидный, ковыль перистый, репешок, цикорий, морковь дикая, шалфей, жабрица. В петрофитной степи на эродированном карбонатном черноземе и меловом щебне разреженные сообщества образуют бурачок ленский, венечник ветвистый, молочай Сегье, качим, тимьян меловой.
Мы обнаружили растения Красной книги РФ: ковыль перистый, проломник Козо-Полянского, ирис безлистный. Растений Красной книги Белгородской области больше: астрагал, оносма донская, горечавка, истод сибирский, барвинок травянистый, лен желтый, адонис весенний, ломонос цельнолистный, миндаль низкий, тимьян меловой. Ближе к Заревскому лесу можно увидеть норы сурков-байбаков, а иногда и их самих. Думаем, что этот район может претендовать на статус ООПТ (например, ботанический заказник).

Дубровский лес

Небольшой Дубровский лес характеризуется большим разнообразием растений, как древесных пород, так и трав. Древесных пород здесь около десятка. Главнейшая из них – дуб черешчатый. Ему сопутствуют клён полевой и остролистный, черноклён, осина, дикие груша и яблоня. Лес очень богат грибами. Первые грибы появляются в лесу уже в апреле. Это сморчки. Правда, растут они всего в одном месте – вблизи родника. Из других грибов здесь можно встретить опята, сыроежки, рядовки, волнушки и другие.В пределах Дубровки встречаются много растений, которые издавна используются в народной, а частично и в научной медицине и ветеринарии, для изготовления различного рода ценнейших лекарственных препаратов. Лекарственные вещества могут содержаться в корневищах, корнях, клубнях, коре, листьях, траве, цветах и плодах.
В Дубровском лесу оборудованы две зоны отдыха силами Красненского лесничества и учащихся школы. Обе используются не только для отдыха, но и во время экскурсий участников полевого экологического лагеря, НОУ. Здесь же проводятся Дни здоровья, туристические мероприятия. Долгое время опушка леса была загрязнена, однако сейчас весь мусор убран юными экологами, работниками лесничества.

Урочище Кругленькое

Урочище Кругленькое располагается в балке примерно в 3,5 километрах к юго-востоку от села Новоуколово и к югу от дороги Новоуколово - Красное. Лес имеет форму правильного круга с радиусом около 500 метров. Граничит на западе и севере c полями ОАО «Новоуколовская нива», на юге он примыкает к территории ОАО «Краснояружский бройлер», на востоке переходит в балку с покатыми склонами. Под пологом дуба, лещины, бересклета весной цветут эфемероиды: ветреница, ландыш, хохлатка, медуница.

У бровки склона балки дубрава встречает наблюдателя густой и колючей опушкой из тёрна, боярышника, низкорослых яблонь и груш. Труднопроходимые заросли создают идеальные условия для гнездования мелких птиц – щеглов, коноплянок, славок.

Балка Беленькая

Балка расположена к юго-западу от села Новоуколово примерно в 300 метрах от школы. Балка вытянута с юго-запада на северо-восток на расстояние около 2 км. Ширина колеблется в разных точках от 150 до 350 м.

Балка Беленькая интересна тем, что раньше из глиняного карьера брали высококачественную глину для кирпичного завода. Завод перестал функционировать несколько десятков лет назад. Разрушенные строения его можно увидеть и сейчас. В центре балки находится родник с чистой и вкусной водой. По днищу протекает ручей. Два года назад сюда пришли бобры и полностью изменили облик ручья и прилегающих территорий. Спустившись от родника на 100 м можно увидеть плотину и другие следы деятельности бобров.

Луг в центре села

Луг начинается почти в центре села (пруд, из которого вытекает ручей, находится в ста метрах к северу от дома культуры) и является одним из красивейших уголков природы, может служить местом для отдыха, прогулок  К сожалению, в последние несколько лет этот район испытывает на себе негативное влияние.В 2010 году силами НОУ «Колокольчик» был подготовлен проект зоны отдыха «Зеленый Лог» по заданию сельской администрации. Под этот проект были выделены средства, и он был успешно реализован. Сейчас зона отдыха представляет собой одно из самых красивых мест нашего села. Здесь регулярно отдыхают взрослые, а дети с удовольствием играют на детской площадке. 

Река Прирва

«Всё хорошо в природе, но вода – красота всей природы», - эти слова С.Аксакова вспоминаются при каждой встрече с рекой, в погожий летний день или осеннее ненастье. С детства для всех нас поход на реку – праздник, всегда притягательный и каждый раз новый. И когда мы говорим о речной долине, то имеем в виду прежде всего извилистую ленту реки в окружении зелёной поймы. Река – создатель, а вместе с поймой – лицо, визитная карточка всей долины.

Река Прирва, которая протекает между сёлами Поздняковка Чернянского района и Флюговка Красненского района, всегда привлекала к себе внимание жителей этих сёл. Крупных рек у нас нет, поэтому даже такая маленькая речушка кажется чудом природы, верхом совершенства. Название своё река получила от первых украинских поселенцев, обосновавшихся на этой территории, из-за своего прерывистого течения в начале. Река очень красива летом, когда пойма зарастает водной растительностью, а из воды возвышаются высокие желтые ирисы. Возле моста очень удобное место для купания, чем охотно пользуются местные жители.


3 ч - 12 км
Россия, Белгородская область
Украина, Полтавская область, озеро Прирва





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости