Войти
14 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Шахты, улица 10 лет за Индустриализацию, 179. Протяженность: 6 км. Время в пути: 1,3 ч.

Экология моего региона. Пруд поселка "Майский"

Дата прохождения маршрута 09.04.2018
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Шахты, улица 10 лет за Индустриализацию, 179
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Шахты, Майская улица, 1
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 1,3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута п. Нежданная. Далее маршрут пролегал через п. Интернациональный и п. Майский. Конец маршрута пруд поселка "Майский"
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Клен, Береза, Тополь
Описание животного мира Мартышка, Кукушка, Песец, Северный олень, Тундровый волк, Белая куропатка, Полярная сова, Овцебык, Копытный лемминг, Стерх, Гага-гребенушка, Сокол сапсан, Норка, Суслик, Сайгак, Полярный волк, Горностай, Кулик, Куропатка тундровая, Ласка, Морж, Тюлень, Волк, Белый медведь, Лось, Лиса, Ёж, Заяц русак, Выдра, Бобр
На данный момент я занимаюсь в журналистском объединении «пресс-центр ДЖОСТИК».
Как и всех ныне живущих людей, меня волнуют проблемы экологии, которые, к сожалению, становятся всё более и более актуальны.
Вообще, я считаю, что мы не имеем право собственноручно уничтожать планету, на которой живём. Укрепилась моя позиция после прогулки на пруд посёлка Майский в теплый солнечный день…
Весна – пора пробуждения природы, воспеваемой поэтами и прозаиками, как символ высшей красоты и чистоты. Мой путь был отнюдь не близок (около 5,5 км), но, бесспорно, увлекателен и полезен. Маршрут пролегал по посёлку Нежданная и  через поселок Интернациональный. Честно говоря, идти по этим местам невообразимо приятно. Набухшие почки на деревьях,  прекрасные первоцветы и молодая шелковистая трава - всё это эталон прекрасного. Но все это впечатление было испорчено после посещения пруда поселка Майского. Из себя он представляет небольшого размера водоём, проросший по краям тростником. Также стоит заметить, что пруд избрали своим местом жительства многие животные: утки, лягушки, различные виды рыб.
Люди, возомнившие себя творцами природы, даже не в силах следить за своими действиями. На берегу пруда после пикника оставлен мусор. А  на противоположной стороне  обнаруживается крайне неприятное явление -  поселковая свалка. Имеет она достаточно обширные размеры. Состав мусора разнообразен и в какой-то мере, опасен. Тут и строительные материалы, и пластиковые упаковки, и пищевые отходы и я думаю, что выброшенные батарейки, разбитые градусники! Причина столь плачевного феномена, я предполагаю - вывоз мусора поселковой компанией или... Видя подобные бесчинства, невольно задумываешься: «а что будет дальше?»   Давайте-ка рассмотрим, чем грозит равнодушное отношение к такому явлению, как свалка бытовых отходов около пруда посёлка Майский… Ведь только представьте... Каждая незначительная для нас бумажка, каждая выкинутая нами бутылка наносит ущерб экологии. Только подумайте, бумага разлагается – 2-5 месяцев, хлопок - 1-5 месяцев, а полиэтиленовый пакет разлагается целых 400 тысяч лет!    Скопление мусора располагается на правой стороне балки Булухна, по которой течет ручей и, естественно отравляет воду в нём.  При таяние  снега и дождях, все загрязняющие вещества попадают в ручей, а затем в реку Аюта.  Подобные отходы в процессе разложения представляют собой угрозу для почвы и атмосферы. Животные также испытывают дискомфорт из-за огромных скоплений мусора.    Бактерии и грибки разрушают овощи и животные остатки и формируют более простые химические вещества, которые могут растворяться в дождевой воде, просачиваясь сквозь отходы. Нитраты, аммиак, органические кислоты, образованные от разложения углеводородов, и другие химические вещества, смешанные вместе в воде, дают жидкость, которая может быть в 70 раз более загрязнённой, чем исходные нечистоты. Эта жидкость (называемая «щелок»).      Как же можно бороться с этими бесчинствами? Можно провести массовый субботник по уборке мусора после пикников.  Субботник - не только хороший повод очистить побережье, но и причина побыть на свежем воздухе. Можно установить контейнер для мусора. То в будущем многие люди будут складывать мусор в контейнер.
    Вполне разумно написать о свалке в местную газету. Возможно, именно после этого, многие люди откликнутся на призыв следить за тем, что и куда они выбрасывают.
    В заключение, хочется сказать, что свалка - вовсе не решает проблему с бытовыми отходами, а лишь усугубляет её, она также является мощным источником биологического загрязнения. Помните об этом и ни в коем случае не превращайте нашу планету в болезненное скопление мусора и отходов! Наша планета, наш дом зависит только от нас!

 

1,3 ч - 6 км
Россия, Ростовская область, Шахты, улица 10 лет за Индустриализацию, 179
Россия, Ростовская область, Шахты, Майская улица, 1

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости