Войти
19 мая 2018Начало маршрута: Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, поселок Тубинский. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1 ч.

Экологический десант на Романовом ручье

Дата прохождения маршрута 04.05.2018
Начало маршрута Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, поселок Тубинский
Конец маршрута Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, река Романов
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута поселок Тубинский, затем по грунтовой дороге вдоль железной дороги в сторону г. Усть-Илимска (на север) 5 км, Романов ключ находится в 6 метрах от дороги. Родник сильный, вода течет ручьем, впадает в речку Байкаловская рассоха. На машине время в пути 10-15 минут, поэтому местные жители часто приезжают за чистой, родниковой водой и зимой и летом.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза
Описание животного мира Волк, Лиса, Заяц русак, Благородный олень, Бурый медведь
Ребята 6 класса МОУ "Тубинской СОШ" наблюдают за родником "Романов ключ" несколько месяцев. Мы опросили жителей поселка о востребованности родника. 30 человек, отвечая на вопросы анкеты,  пояснили, что часто их семьи используют воду Романова ключа: для питья, приготовления пищи (хотя в поселении есть свой водопровод), 2 семьи привозят воду с родника для бани. Все респонденты ценят родниковую воду за вкус, отсутствие накипи при кипячении, даже целебные свойства.
Родник не замерзает зимой, поэтому люди приезжают за водой круглый год. Два старшеклассника показали нам свое видео, как они на Крещение в -43 градуса на роднике умывались!
Название "Романов ключ" старожилы пояснить не смогли, в нашей местности много маленьких речек названы в честь людей (Сергин ручей, река Вика и др);есть одна версия: ключ назван в честь человека, который охотился в этих местах когда-то и облагородил родник для людей (поставил трубу, сделал мостки, очистил от кустарника тропинку к роднику).
Когда в апреле снег растаял, мы увидели много бытового мусора около родника (пластиковые бутылки, бумага, упаковка от чипсов и пр). Плакаты, призывающие людей не мусорить уже выцвели, порвались. Мы решили сделать уборку на роднике и напомнить людям о необходимости соблюдать чистоту в лесу. На субботнике мы собрали 3 мешка мусора (отвезли их в поселок и выбросили в спец контейнер). 
Так приятно быть в чистом лесу, рядом с родником! Мы должны сохранять природу для себя, для будущих поколений!


1 ч - 5 км
Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, поселок Тубинский
Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, река Романов

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости