Войти
07 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Путилково, жилой комплекс Романтика. Протяженность: 16 км. Время в пути: 3 ч.

Экологические проблемы Путилково

Дата прохождения маршрута 03.03.2018
Начало маршрута Россия, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Путилково, жилой комплекс Романтика
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Путилково
Протяженность маршрута 16 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута "старое" Путилково => обследуем частный сектор => идём вдоль Путилковского шоссе => новый микрорайон Мортон
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Береза, Ель европейская, Крапива, Одуванчик, Мать-и-мачеха, Иван-да-Марья
Описание животного мира Ёж, Заяц русак, Белка, Собака, Голубь сизый, Крот

Здравствуйте! Я ученица 9-Б класса МБОУ Ульяновской СОШ г.о. Красногорск Московской области Шишло Виктория. Я хочу Вам рассказать о собственно составленном экологическом маршруте, который я посветила экологическим проблемам деревни Путилково. Руководитель: Абрамова Галина Геннадьевна, учитель биологии.

Цели и задачи моего маршрута:

1. Выявить основные экологические проблемы Путилково;

2. Выявить и проанализировать причины и следствия этих проблем;

3. Изучить, систематизировать пути решения проблем;

4. Привлечь внимание к экологической обстановке.

Гипотеза:

Экологические проблемы Путилково можно решить при взаимодействии населения, общественности, органов управления (администрации), информационных средств.




Я живу в замечательном месте – деревне Путилково. Конечно Путилково теперь сложно назвать деревней. Красивые высотные дома, два крупных торговых центра, недавно построившийся микрорайон Мортон. Вроде бы на словах всё так красиво звучит, но экологическая обстановка на самом деле плачевная. И это нельзя так оставлять, ведь нам небезразлична экология нашего родного края!

Для начала, я выяснила, какие экологические проблемы присутствуют в Путилково.

1. Массовая вырубка лесного массива

Раньше, лет 12 назад, вся наша деревня была в зелени: яблоневые сады, луга, небольшие лески, родники, из которых жители ежедневно набирали питьевую воду. Сейчас этого всего уже нет. На месте лугов и лесочков – торговые центры и высотные дома. Родники уже давно заброшены, поскольку из-за вечных строек к ним невозможно подойти. А ради нового микрорайона Мортон вырубили около 50-60 гектар леса!



1. Огромное количество машин и нехватка парковочных мест

Во многих городах Московской области существует довольно серьезная проблема, возникшая из-за большого количества новостроек: водители ставят свои машины на тротуарах. Не стала исключением и наша деревня. Машины припаркованы не только на тротуарах, но и на газонах и прочей растительности. Хорошо, что данная проблема была устранена благодаря социальному проекту «Путилково- территория безопасного детства. Тротуар для пешеходов»





1. Отсутствие раздельного сбора мусора

Сегодня всё больше и больше людей перестают жить одним днём, а думают о будущем. О том, какой мир ждёт наших детей, наших внуков, их правнуков. И это правильно, ведь как говорил кто-то из мыслителей, без истории нас как будто бы и не было, думается, это справедливо и в отношении будущего. В каком мире мы живём сейчас и какой мир ждёт наших детей?

А знаете ли вы, что только в одной Москве каждый день вывозится более 10 000 тонн мусора?

Несмотря на такое огромнейшее количество вывозимого мусора, в Московской области 58 санкционированных полигонов для твёрдых бытовых отходов, 27 из которых уже исчерпали свою ёмкость. Что и говорить, картина складывается не самая радужная, но мы можем её улучшать по мере сил. Что для этого нужно, спросите вы? А начать нужно с малого – разделять накопившийся мусор на категории.

На сегодняшний день в Москве действуют минимум 20 стационарных пунктов раздельного сбора мусора и некоторое количество мобильных пунктов. Именно этого не хватает у нас в Путилково.

2. Выброс батареек в общий мусор

Я являюсь участницей социального проекта «Путилково – территория безопасного детства». Вместе с командой смогла решить одну из экологических проблем: проблему сбора и утилизации использованных элементов питания (батареек и аккумуляторов).



Ведь в батарейках содержится огромное количество ядовитых и опасных веществ, таких как: никель, олово, свинец и других. 1 батарейка загрязняет 20 кв. метров земли или 400 литров воды.

Чтобы добиться установления экобоксов (специальных контейнеров для сбора) нашей команде пришлось преодолеть немало трудностей. Сначала мы общались с учителями и администрацией школы. Нашу идею поддержали.




Потом мы провели опрос жителей Путилково о вреде батареек на окружающую среду. Оказывается, что большинство жителей, выбрасывают использованные батарейки в мусорное ведро не задумываясь об экологических последствиях, но в то же время понимая, что они есть. Большинство жителей заявили о том, что они готовы безвозмездно сдавать батарейки в отведенные места, но при условии их шаговой доступности.





Далее для освещения нашего проекта «Операция «Батарейка» мы разработали следующие листовки:





В качестве контейнеров мы взяли пластиковую 5 л бутыль. На нее наклеили этикетку, напоминая жителям Путилково о вреде батареек на здоровье человека.

Когда самодельные контейнеры были готовы, мы установили их в подъездах жилых домов и нашей школе. Во избежание всяких хулиганств, мы установили их исключительно в надежных местах.






      Затем мы познакомили управляющие компании с результатами нашего проекта (фото, диаграммы опроса жителей Путилково, информационные листовки). Правда наше взаимодействие с ними осталось только на уровне общения. Позже мы обратились к главе администрации Сельского Поселения Отрадненское Басистой Зое Владимировне. Она поддержала нас, согласилась с существующей проблемой и пообещала помочь.


В итоге, благодаря администрации, в конце 2016 года были установлены контейнеры на территории Путилково.






24 июня 2016 года мы посетили Дом Правительства Московской области, где теперь мы встретились с заместителем министра экологии и природопользования Александрой Андреевной Кудгазовой. Приехали мы не с пустыми руками – привезли наполненные контейнеры с батарейками, которые были собраны жителями Путилково и учащимися нашей школы до появления Экобоксов. Все батарейки были оправлены в специальный контейнер для последующей утилизации.

 




Беседа с замминистра экологии получилась интересная, а главное - продуктивная! Александрой Андреевной было задано множество вопросов о ходе реализации нашего проекта, итогах и дальнейших планах по экологическому направлению. Каждому участнику проекта «Операция «Батарейка» были вручены Благодарственные письма с подписью Министра экологии и природопользования Московской области и ценные подарки. Благодарим министерство за поддержку детских инициатив!


Результаты проведения маршрута:

  • ·    Я выявила основные экологические проблемы и их причины;
  • ·    Узнала о том, как их можно устранять;
  • ·    Привлекла внимание жителей Путилково к экологической обстановке.

Вывод:

Экологические проблемы деревни Путилково устранить можно, но для этого необходимо:

  • 1. Заниматься экологическим просвещением населения;
  • 2. Постоянные рейды по территории, общение с жителями, информационная поддержка проблем (листовки, местная печать, сайт школы и др.);
  • 3. Тесный контакт с администрацией поселения и управляющими компаниями;
  • 4. Сотрудничество с СМИ: газета «Красногорские вести» и Красногорское телевидение.


3 ч - 16 км
Россия, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Путилково, жилой комплекс Романтика
Россия, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Путилково

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости