Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Кировская область, Опаринский район, посёлок городского типа Опарино, Пионерский переулок, 5. Протяженность: 3 км. Время в пути: 1,30 ч.

Экологическая тропа здоровья Экология и здоровье неразрывно связано между собой

Дата прохождения маршрута 12.02.2017
Начало маршрута Россия, Кировская область, Опаринский район, посёлок городского типа Опарино, Пионерский переулок, 5
Конец маршрута Россия, Кировская область, Опаринский район, посёлок городского типа Опарино, Пионерский переулок, 5
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 1,30 ч
Краткое описание маршрута Наш маршрут мы начинаем от школы (переулок Пионерский, 5) передвигаясь по переулку, пересекаем улицу Суровцева, идём по направлению к реке Осиновка мимо воинского кладбища до оврагов, вокруг поля и возвращаемся обратно.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Береза, Ива, Сосна, Пихта
Описание животного мира Волк, Лось, Лиса, Рысь, Большой пестрый дятел, Снегирь

Экология и здоровье неразрывно связаны между собой

Мы начинаем свой путь по экологической тропе здоровья на лыжах

Ходьба на лыжах - это не только приятное время препровождение, но и отличный способ поправить свое здоровье, настроение, заряд бодрости для людей любого возраста, а также жизнерадостность, выносливость, восстанавливает хороший сон и аппетит. Во время лыжной прогулки активно работают все группы мышц. В процессе участвуют и руки, ноги, органы дыхания, сердечнососудистая система, но особенно развиваются мышцы плечевого пояса, ног и живота.

Ходьба на лыжах укрепляет нервную систему, положительно влияет на дыхательную систему, способствует усиленному расходу калорий и похуданию. Скорость при спусках с гор, резкие повороты и торможения, сохранение правильного положения тела в пространстве увеличивают чувствительность вестибулярного аппарата и его функциональной устойчивости.


Наш путь проходит мимо воинского кладбища.
 Весной учащиеся нашей школы приберут могилки, обновят и поправят памятники, возложат цветы, почтят память героев Великой отечественной войны

Передвигаемся на лыжах вдоль леса: ель, сосна, пихта, берёза, осина, рябина, черёмуха, ольха, ива…- деревья нашей местности.

В нашем лесу можно встретить  лося, бурого медведя, волка, лисицу, рысь и росомаху, зайца, белку, горностая, бобра, но мы встретили только следы: лисы, белки и зайца.


Как мишку косолапова спасли

Перед Новым годом к посёлку Опарино вышел исхудавший и голодный медвежонок. Рылся в поисках какой-нибудь еды в горе полиэтиленовых пакетов, тут-то его и заметили.

Николай Дигтярь сразу же позвонил инспектору по охране и использованию животного мира Александру Геннадьевичу Федоровых, оперативно подъехали Андрей Касьянов и Максим Котельников. На снегоходе и охотничьих лыжах объехали окрестности и нашли медвежонка. Далеко он не ушел – ослабел от голода. Так что сумели его накрыть очень большим сачком и «спеленать».

 На вид животному около года или чуть меньше. Обычно в это время медведи спят в берлогах. Почему этот оказался в лесу и куда исчезла мама-медведица, можно только предполагать. Говорят, что поднять медведицу из берлоги может любой шум – к примеру, неподалеку проедет трактор. Тогда она уходит и бросает медвежат, больше к ним не возвращаясь. Еще варианты: виновата в прерванной спячке оттепель или взрослое животное погибло от рук браконьеров. Правда, подтверждений той и другой версии нет, следов медведицы поблизости от места, где нашли медвежонка, не обнаружено. Или их просто замело снегом.

Медвежонка поместили в просторный и крепкий вольер.  Он не отказался от рыбы путассу, поел и заснул на сене. Позвонили руководителям областного Центра охраны и использования животного мира в Киров. Его руководство отреагировало оперативно: нашли, где медвежонок будет жить и кто станет его кормить. 

Вот такая история произошла в поселке Опарино под Новый год.

 «Если бы медвежонок не вышел к людям, он бы однозначно погиб, — считает Александр Геннадьевич, – самому ему в это время года пропитания в лесу не найти».

 

И вот мы на «крутушке»
 – это любимое место отдыха жителей посёлка Опарино

Хорошо на «крутушке»! Огорчает лишь то, что после отдыхающих остаётся мусор, поломанные ветви, покалеченные деревья.
 Люди,  берегите     природу!

А вот на берёзе гнездо

Какая птица здесь вывела птенцов?

Какого им сейчас? Зимой?  В лютый мороз?

 

А Что сделали  вы, чтобы им легче было пережить зиму?

Поможем зимующим птицам

Если начал птиц кормить,

Ты уж не бросай!

И пустой кормушку    

Им не оставляй!

Так доверчивы они,

Верят нам, как дети.

Помни – ты их приручил,

Ты за них в ответе!

 

Немного уставшие, но счастливые, весёлые, с новыми впечатлениями мы возвращаемся в школу!

 





…Осмотрюсь, оглянусь, вижу кто – то идёт по ещё не остывшему следу! Анатолий  Быстров



1,30 ч - 3 км
Россия, Кировская область, Опаринский район, посёлок городского типа Опарино, Пионерский переулок, 5
Россия, Кировская область, Опаринский район, посёлок городского типа Опарино, Пионерский переулок, 5





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости