Войти
16 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, проспект Металлургов, 18. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1.5 ч.

экологическа тропа в парке Ю.А.Гагарина

Дата прохождения маршрута 26.03.2018
Начало маршрута Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, проспект Металлургов, 18
Конец маршрута Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, проспект Бардина, 28
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1.5 ч
Краткое описание маршрута начало ост.к/т "Коммунар"далее к планетарию, далее парк Ю.А.Гагарина, далее сквер до ост. 1 гор.больница
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Ясень, Береза, Тополь, Липа, Сосна, Пихта, Лиственица
Описание животного мира Кукушка, Синица, Скворец, Снегири

В наше время проводить экологические мониторинги очень важно! Это помогает видеть экологические проблемы нашего города, найти способы их устранения и улучшить экологическую ситуацию. Мы любим гулять по парку им. Ю.А.Гагарина и Саду металлургов и хотим рассказать вам о нашем замечательном парке и саде, предложить пути решения экологической проблемы.

Парк им. Ю.А. Гагарина – одно из лучших мест для отдыха с семьёй и друзьями. Он был открыт 1 июня 1966 года. Строили его сами горожане, которые приходили и высаживали на болотистой местности деревья. Название парку дал Альберт Федоров, первый директор Новокузнецкого планетария. Сад металлургов является  продолжением парка. В парке имеются различные и интересные аттракционы, велодорожки, и, конечно, планетарий. Парк находится в центре нашего города Новокузнецка, вся территория засажена деревьями разных пород. Деревья в свою очередь очень хорошо очищают город от различных вредных веществ, которые плохо влияют здоровье людей. Листва деревьев обладает свойствами поглощения пыли, обезвреживания, и снижения степени вредных веществ в воздухе. 

Двадцать шестого марта был пасмурный весенний день. Весна как - будто споткнулась. Был холодный ветер, но душу не покидало ощущение приближающейся весны. Даже у птиц было хорошее настроение, судя по их веселому щебетанию. Деревья, засаженные по всей территории, давили на нас непонятной силой. Но мы понимали, что они нужны для очищения воздуха. Наше настроение было испорчено тем, что мы увидели: дым из Кузнецкого района, дым от КМК и ЗСМК показывал,  то чем мы дышим. Нам с подругами так хочется дышать чистым воздухом!

Мы вошли в парк от остановки кинотеатр "Коммунар" в два часа. Двигаемся  по аллее вдоль Планетария. Пошёл крупный снег и вскоре все деревья были в снегу, что делало их красивыми. Внезапно подул сильный ветер, и толстый слой снега упал прямо нам на головы. По снегу было трудно ходить, но слышать его хруст под ногами было одним удовольствием. Но бывало, что под снегом был лёд, и мы проваливались под него и немного намочили ноги. Иногда мы натыкались на большие лужи, окружённые деревьями и покрытые тонким слоем льда. Это напоминало необыкновенно красивые озёра в нетронутой природе.

На аллее для удобства горожан поставлены лавочки, а рядом с ними урны. И нас огорчило то, что они были до краёв заполнены мусором. Значит, службы города, отвечающие за вывоз мусора, не следят за санитарным состоянием города.

Наш следующий пункт - парк аттракционов в Саду Металлургов. Здесь наше внимание привлекли очень красивые и удобные скворечники для птиц на деревьях. Значит все готово к встрече пернатых птиц. Стояла небывалая тишина, хотя летом здесь слышны крики и смех счастливых детей, а сейчас только изредка зловеще каркали вороны. Мы заметили скопление мусора из пластиковых и стеклянных бутылок,  кирпичи, тряпки, металлолом и доски. В это время года трудно увидеть представителей фауны. Мы заметили только  голубей и ворон. Во время прогулки мы увидели большое количество деревьев и кустарников, высаженных в различные годы: ели, осины, берёзы, лиственницы, карагач и рябины, кустарники: калина, боярышник,  Последний пункт - аллея к остановке Городская больница №1. Здесь высажено огромное количество различных растений из разных уголков нашей страны и мира. Многие нехарактерные для нашего региона растения прекрасно чувствуют себя в нашем суровом сибирском климате и живут вместе. Такие как, черемуха Маака, яблоня Недзвецкого, яблоня Декоративная, ель Канадская, клен остролистный Друммонди ,  тополь Пирамидальный, Чёрный тополь (Осокорь),  Сибирская липа,  береза Бородавчатая, Рябинник рябинолистный, ива Ломкая, Снежноягодник американский, Дейция шершавая, Лох серебристый. Хорошо прижились акации Караганы древовидной и Спиреи японской, различные виды сирени, барбариса,  туи и другие деревья и кустарники. Родиной многих растений являются такие страны, как Северная Италия, Северная Америка, Китай, Корея, Гималаи и другие.  Известный садовод Владимир Жилин затратил много сил и времени, чтобы вырастить и приспособить к нашим условиям множество сортов деревьев и кустарников. Сад металлургов - это яблоневый сад. В период цветения он представляет собой по-настоящему замечательное зрелище для прогулок и фотосессий.  В Кемеровской области 164 вида растений (в их числе кустарники и деревья) занесены в Красную книгу. С каждым годом их становится все больше и больше. В Саду металлургов находится много редких видов деревьев и кустарников. И эти растения нужно сохранить !
И вновь нам попался мусор: куча веток, пни и срубленные стволы с опилками. Значит, зимой делали обрезку деревьев. Но почему не вывезли мусор?! Нам интересно, кто отвечает за состояние парка? После прогулки у нас появилось много вопросов о фауне и флоре парка и сада и мы побывали в библиотеке имени Н.В.Гоголя, где нам предоставили необходимую литературу. Мы узнали много нового и пришли к выводу, что Сад Металлургов и парк Ю.А.Гагарина являются готовым дендрарием в городе Новокузнецке.

 В ходе нашей прогулки были  выявлены такие экологические нарушения:1.Неубранный мусор 2. Загрязненный воздух.

 Наши предложения:

1. Посадить новые деревья.

2.Выполнить информационные надписи, характеризующие растения. На основе этих информационных табличек можно составить маршруты для школьников и студентов, изучающих растения и кустарники.
 3.Своевременно вывозить мусор.

 4.Запретить выгул собак на территории парков.

 

 С предложением №2 мы обратились в администрацию города. Ответ таков: идею поддержать, однако в бюджете города Новокузнецка не предусмотрены средства на данные мероприятия. В связи с этим в рамках социально-экономического партнерства ведутся поиски инвестора для оказания содействия в изготовлении вышеуказанных информационных табличек.

Надеемся, что со временем  парк Ю.А.Гагарина и Сад металлургов станет замечательным дендрарием и особым знаковым местом для горожан и  гостей города, его необходимо включить в туристический маршрут «Новокузнецк - культурный город".

     Таким образом, можно решить проблему сохранения исчезающих видов растений Кемеровской области, просветительские, культурные  и туристические задачи.

1.5 ч - 1 км
Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, проспект Металлургов, 18
Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, проспект Бардина, 28

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости