Войти
10 мая 2019Начало маршрута: Украина, Луганская область, Должанский район / Свердловский район, поселок городского типа Криничное / Бирюково. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Доверчивые голуби, надменные гуси

Дата прохождения маршрута 04.05.2019
Начало маршрута Украина, Луганская область, Должанский район / Свердловский район, поселок городского типа Криничное / Бирюково
Конец маршрута Украина, Луганская область, Должанский район / Свердловский район
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Маршрут пролегал по западной окраине поселка городского типа Бирюково (Криничное) по левому берегу речки Кундрючьей. Начальная точка - проулок на окраине села, затем вниз по улице до плотины водохранилища, затем по грунтовой дороге по левому берегу водохранилища через участок соснового леса до конечной точки маршрута на левом берегу водоема
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Магония паддуболистная
Описание животного мира Ёж

На майских выходных мы с родителями решили поехать на рыбалку на водохранилище пгт Бирюково, что к юго-востоку от города Свердловска, где я проживаю. Жизнь в сельской местности отличается от жизни в городе, хоть и небольшом. Почти все жители держат большое хозяйство, разводят коров, свиней, кроликов, нутрий, много домашних птиц: уток, индюков, гусей, кур. В одном из дворов на улице, откуда началась наша прогулка, стоит голубятня.У голубей темно-сизое, почти черное оперение, а короткие перья на затылке торчали хохолком. Голубь - привычная птица для наших широт, его можно встретить и в городе, и в селе, и в поле. Одомашнили голубей люди еще несколько тысяч лет тому назад и с тех пор голубь постоянно сосуществует бок-о-бок с человеком. Голуби, которых я увидел в поселке, бродили по траве, выбирая корм, и совсем меня не боялись. Даже наоборот, казалось, были заинтересованы в моем присутствии. Стоило достать хлеб и бросить несколько кусочков в траву, как птицы стали подходить ближе и просить еще. А что если предложить склевать крошки с руки? Из всей стайки нашелся пернатый смельчак, который взлетел, уселся на руку и полакомился дополнительной порцией!


Чуть позже от хозяина голубятни я узнал, что кормить голубей и других птиц хлебом не рекомендуется. Оказывается, этот продукт, не только не имеет пищевой ценности для пернатых, но и способен вызвать различные заболевания.  Покормить домашних голубей можно семенами, зерном, крупами.
Спустя некоторое время мы шли по одному из сельских проулков, а перед нами шагала стая гусей, гуси и не думали уступать нам дорогу. Пришлось подстроиться. 

Гуси, как и голуби, были одомашнены человеком очень давно, о содержании гусей в домашнем хозяйстве известно по описанию уклада жизни  древних римлян. По цвету оперения можно определить, что это серые гуси, в нашей местности разводят украинский подвид серых гусей. Это относительно крупные водоплавающие птицы, они неприхотливы в питании и содержании, но при этом способны давать многочисленное потомство, быстро достигают большой массы тела. Поэтому сельские жители часто держат в хозяйстве именно гусей.

Рыбалка удалась! наловив ведерко карпов, мы стали собираться домой в город.


На обратном пути нам повстречались еще несколько представителей местной фауны. Приятно было увидеть ежа

А на обочину  дороги  со стороны леса вышла лиса. Животное выглядело худым и истощенным, поэтому мы бросили ей немного еды.

Наблюдать за животными и птицами очень интересно

1 ч - 2 км
Украина, Луганская область, Должанский район / Свердловский район, поселок городского типа Криничное / Бирюково
Украина, Луганская область, Должанский район / Свердловский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости