Войти
27 января 2018Начало маршрута: Украина, Луганская область, Перевальск, улица Дзержинского. Протяженность: 2 км. Время в пути: 0,5 ч.

Дорога к бабушке

Дата прохождения маршрута 21.01.2018
Начало маршрута Украина, Луганская область, Перевальск, улица Дзержинского
Конец маршрута Украина, Луганская область, Перевальск
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 0,5 ч
Краткое описание маршрута Дом, городской парк, река Шахтерка, балка Долгая, городские улицы, дом бабушки
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Каштан, Дуб, Шиповник, Волчья ягода, Камыш озерный
Описание животного мира Большой пестрый дятел, Сойка, Воробей домовой, Утка-нырок, Ворона черная, Кустарниковая сероногая белка
Видео Смотреть видео

Меня зовут Садковская Дарья. Я учусь в 3 классе ГОУ «Перевальская гимназия №1». Мне 8 лет.

Я считаю, что расту любопытной и любознательной. Мне очень нравится школьный предмет «Окружающий мир», ведь вокруг нас так много интересного. Об этом мне всегда и мама говорит.

Я часто хожу с мамой проведывать бабушку. Дорога к ней проходит по небольшому городскому парку. Очень часто в нем я замечала белок, потому что там растет много деревьев грецкого ореха, и останавливалась, чтобы понаблюдать, как себя ведут эти шустрые зверьки. Однажды одна белка прибежала к нам сад. Папа помог сфотографировать её на ветке черешни.

В парке живет много птиц. Они слетаются к кормушкам, которые мастерят и развешивают школьники. Я там, кроме всем известных воробьев, синиц, сорок, видела дятла и сойку.

Дятел очень быстрый, садится высоко, очень часто перелетает с одного дерева на другое, издает интересные звуки. Оказывается, он не только барабанит по дереву, но еще, и петь умеет. Мне удалось сделать фотографию на телефон, так близко я раньше его не видела.

Какие издает звуки сойка, я не услышала ни разу. Меня поразил внешний вид этой важной птицы. Роста она среднего, почти с ворону, а оперение у нее яркое, нарядное, поэтому она очень заметна на ветках голых деревьев.

Много в парке ворон. Они расхаживают по земле в поисках еды, своими клювами разрывают снег около корней кустов, около клумб. Я замечала семена опавшей акации, травинки, даже орех на свежем выпавшем снеге.

Парк на окраине огибает узенькая речка, потом разливается к огородам частных домов и скрывается в балке. В народе речку называют Шахтеркой, потому что в нее выкачивали подземные шахтные воды. Раньше, когда шахты работали, ее русло чистили, облагораживали, а сейчас она заросла. Когда в очередной раз мы с мамой шли вдоль берега по тропке, то нечаянно спугнули стаю птиц, которые быстро поднялись и перелетели в заросли очерета. Мама мне тогда объяснила, что это были утки. Она сама удивилась, потому что раньше они на этой речке не водились. В тот день нам не удалось их сфотографировать, они спрятались. С мамой я решила понаблюдать за ними. На следующий день мы отправились снова на речку. Только опять ничего не получилось, потому что мы спугнули уток. Они плавали в том месте, где мы не ожидали их увидеть. Они такие быстрые, юркие и пугливые. Несколько попыток были неудачными, но мы решили не сдаваться. Наконец, мы устроили засаду. Пришлось подкрасться на небольшой пригорок (на фотографии он расположился за моей спиной слева, а речка – справа). Наша вылазка завершилась удачно, потому, что мы терпеливо ждали, когда пара уток выплывет из своего укрытия (видео прилагается). Но как только мы встали в полный рост (мы сидели на корточках), утки вспорхнули и улетели. Но я осталась довольна тем, что смогла понаблюдать за утками, отдохнуть с мамой на свежем воздухе, послушать успокаивающее журчание бегущей реки.



















0,5 ч - 2 км
Украина, Луганская область, Перевальск, улица Дзержинского
Украина, Луганская область, Перевальск

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости