Войти
30 января 2019Начало маршрута: Россия, Калининград, Парковый переулок, 2. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2.5 ч.

Дневник зимних наблюдений

Дата прохождения маршрута 15.12.2018
Начало маршрута Россия, Калининград, Парковый переулок, 2
Конец маршрута Россия, Калининград, Парковый переулок, 2
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2.5 ч
Краткое описание маршрута Мой экологический маршрут начинается от моего дома. Я живу рядом с парком "Южным". В этом парке много разных ареалов обитания (пруд, поляна, кустарники, деревья) и поэтому очень богатая орнитофауна. Маршрут пролегал вокруг парка с целью наблюдения за животными, птицами и растениями в зимний период. По ходу маршрута было выбрано место наблюдения. Это середина парка, рядом с прудом в зарослях боярышника. Я начал свою прогулку от дома (переулок Парковый2) обошел весь парк за 2,5 часа, установил место наблюдения и повесил кормушку, сделал попутные фотографии растений и птиц, которые привлекли мое внимание. И вернулся опять домой. Парк "Южный" ухоженный и чистый, в нем встречаются как интродуценты, так и аборигены среди растительного мира. Дорожки протоптаны и наблюдения вести довольно легко.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Ясень, Ель европейская, Туя, Боярышник, Снежноягодник, Бузина черная, Клен канадский, Каштан конский , Омела окрашенная
Описание животного мира Белка, Дрозд рябинник, Голубь сизый, Воробей домовой, Утка-кряква, Сорока, Черный дрозд, Поползень
Видео Смотреть видео
Каждую зиму мы мастерим кормушки и вешаем в разных местах наблюдений. В этом году у нас с мамой получилась очень яркая и красочная кормушечка.





Мы ее делали 3 дня, выпиливали, раскрашивали и покрывали лаком. Решено было повесить ее в парке "Южный" рядом с домом. Потому что и место хорошее, и далеко ходить не надо, чтобы вести наблюдения и кормить пичужек. Но, как ни прискорбно, ее у нас украли, поэтому свои наблюдения мы продолжили, но на чужих кормушках. Зимы у нас в Калининграде редко бывают суровые, и чаще всего, дуют ветра с морозом и без снега, и все это в условиях повышенной влажности приморского климата. Птички мерзнут и гибнут. Гибнут птицы, значит будет будет больше вредителей. Больше вредителей - страдает растительность. Меньше растений-меньше еды.. и так бесконечно.Мы с мамой решили провести рекламную акцию кормушек в школе.  Мы сделали плакат и выпустили буклеты, в которых подробно описано, чем кормить птиц в зимний период.



Чтобы как можно больше людей помогали выжить птичкам. Наблюдая за птичками, я увидел, что большую часть из них составляют Большие синицы, чуть меньше воробьев Домовых, потом идут поползень и Гаичка черноголовая и меньше всего было замечено синиц Лазоревок. Мы с мамой сделали рисунки синичек. Не судите строго.


Кроме птиц, которые регулярно посещают кормушку, есть птицы, которые едят остатки корма под кормушкой. Это и Голубь Сизый, и Ворона Серая, и даже Черный Дрозд залетал на угощение.


Еще в парке очень много водоплавающих птиц, таких как утка Кряква,  лебедь Шипун и чайки.

Среди интересных событий в растительном мире, можно отметить гриб трутовик, который расселся на стволе ясеня

и упавшие ветки омелы
 
(под которой целовался Гарри Поттер). У омелы на ветках сейчас ягоды. Они белые и прозрачные и чем-то похожи на снежноягодник. И вот  что интересно, самая зимняя птица снегирь, так в кормушку и не залетела. Он сидел вдалеке на веточках и недоверчиво наблюдал. 



В заключении своих наблюдений я хочу рассказать о хитрых и дружных Гаичках Черноголовых. Маленькая птичка, хитрая синичка. У кормушки можно увидеть маленькую серенькую птичку, чуть меньше воробья. Совсем малютку. Эта птичка очень юркая и недоверчивая. Они прилетали парочкой, после того, как основная масса Больших синиц покидала кормушку. Одна птичка садилась на ветку недалеко от  кормушки, а другая птичка подлетала и брала пшенное зерно, и тут же улетала куда-то в заросли кустарника. Она потом возвращалась и садилась на ветку поблизости с первой птичкой. И другая птичка летела к кормушке и брала семечку или зерно и улетала. Так они слаженно сменяли друг друга. Однако стоило появиться большакам, как птички начинали тут же отвлекать Больших синиц. Одна отвлекает, а другая берет зернышко. Черноголовые гаички такие маленькие и юркие, что практически невозможно проследить куда они летают с зернышками. Может они улетают на безопасное расстояние и лакомятся угощением, а может  делают запасы. Делать запасы - одна из особенностей Черноголовой Гаички. Это очень интересные птички.


2.5 ч - 5 км
Россия, Калининград, Парковый переулок, 2
Россия, Калининград, Парковый переулок, 2

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Тихое местечко в парке "Южный", заросли боярышника
Характеристика места наблюдения Прогуливаясь по экологическому маршруту, я присмотрел тихое местечко в зарослях боярышника. Там и до меня висели кормушки, и я подумал, что птичек должно быть много, так как место прикормленное. Кормушка получилась как бы в отдалении от тропы гуляющих. На месте наблюдения заросли боярышника и вокруг этих зарослей стоят ясени с одной стороны, а с другой стороны пруд. Очень уютное местечко. Кстати, несмотря на удаленность, мою яркую кормушку все равно похитили. Но я не отчаялся и стал наблюдать за старенькими кормушками, которые висели еще до меня.
Тип явления Фенология животных
Подтип явления Выпадение первого снега
Россия, Калининград, Южный парк

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости