Войти
05 июля 2018Начало маршрута: Россия, Калужская область, Сухиничский район, село Стрельна. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2 ч.

Деревья - памятники природы нашего края!

Дата прохождения маршрута 21.06.2018
Начало маршрута Россия, Калужская область, Сухиничский район, село Стрельна
Конец маршрута Россия, Калужская область, Сухиничский район, деревня Враково
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута Стрельненская школа. Далее двигаемся по дороге Стрельна - Субботники. Проходим д. Брынцы мимо Брынцовского озера. Поворот на д. Враково. Пересекаем ручей Брынец и идем вперед до конца деревни.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Лиственица
Описание животного мира Ёж
Из рассказов бывшего учителя истории нашей школы Шубиной Татьяны Федоровны мы узнали, что в деревне Враково произрастают редкие для нашей местности деревья, возраст которых свыше ста лет. Это кедр мелколистный, лиственница сибирская, сосна кедровая (кедр) и серебристые тополя. Нам очень захотелось встретиться с деревьями - богатырями и мы отправились на экскурсию. По дороге мы узнали много интересного. Директор нашей школы Колган Татьяна Петровна рассказала нам об истории появления этих деревьев. Деревня Враково находится на юго-востоке от города Сухиничи на расстоянии 10 километров. В начале 20-го века сельцо Враково, расположенное на речке Брынец, принадлежало Козельскому уезду. Сельцом в разное время владели помещики Ергольские, Качаловы и Семичевы. В 1867 году во Враково жил титулярный советник Иван Петрович Семичев с женой, дворов было 29, крестьян - 223.В 18 веке большей частью земель владели дворяне Илья  и Ульяна Ергольские. Капитан Илья Ергольский с 1742 г. служил мушкетером в лейб-гвардии Семеновском полку. В отставку вышел в звании подполковника и поселился в своем имении во Враково. В 1788 году Илья Ефимович стал уездным предводителем дворянства Мещовского уезда. В начале 19 века владельцем имения стал  генерал-майор Владимир Николаевич Ергольский, командир Новгородского мушкетерского полка. После выхода в отставку поселился во Враково. В 19 веке сыновья В.Н. Ергольский  реконструировали старый дом поместья.Последним владельцем имения был Алексей Николаевич Ергольский помощник уездного предводителя дворянства. Он посадил в своем саду лиственницы и сосны сибирские. Старые деревья свидетели нашей истории. Они пережили революцию, коллективизацию, ВОВ, расцвет колхозного хозяйства и сегодняшнее запустение. Их пощадили солдаты и ни одного дерева не спилили на постройку блиндажей, спасли жители от колхозного бульдозера, когда за счет старых посадок хотели увеличить посевные площади. Но сейчас они беззащитны и один самый большой кедр уже спилен, несколько деревьев пострадали от пала сухой травы. Высота клена мелколистного  около двадцати метров, а длина окружности составила 2 м. 79 см., что равнозначно диаметру ствола в 89 см. Растение в деревне Враково произрастает единично. Возраст дерева около 120 лет. Лиственница сибирская высотой 25 метров, диаметр ствола -1м 2 см.   Кора толстая, с продольными трещинами. На ветках имеются шишки, семян не обнаружено. Хвоя очень мягкая. На коре одной из лиственниц видны следы горения. Возраст кедра свыше 100 лет.  Диаметр ствола на высоте 1,3 м – 0,74 м. Ствол прямой; кора темно-бурого цвета, крона густая. Наша экскурсия прошла очень увлекательно и познавательно. Эти деревья ошеломили нас своей мощью, красотой и беззащитностью. Никого не оставят равнодушным эти вековые деревья.
 
2 ч - 5 км
Россия, Калужская область, Сухиничский район, село Стрельна
Россия, Калужская область, Сухиничский район, деревня Враково

Точки наблюдения

Название точки наблюдения д. Враково
Характеристика места наблюдения лес
Тип явления Дополнительные наблюдения
Россия, Калужская область, Сухиничский район, деревня Враково

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости