Войти
18 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Новошахтинск, улица Радио, 22. Протяженность: 0,900 км. Время в пути: 0,1 ч.

Чистый поселок

Дата прохождения маршрута 18.04.2018
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Новошахтинск, улица Радио, 22
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Новошахтинск, Несветаевский поселок
Протяженность маршрута 0,900 км
Время в пути 0,1 ч
Краткое описание маршрута Маршрут экологической тропы "Чистый поселок" был проложен от школы № 7 города Новошахтинск Ростовской области до сквера поселка "Несветаевский". За нашей школой на территории поселка "Несветаевсксий" закреплен участок, за чистотой которого мы всегда следим. Это тополиная аллея и сквер, где расположен памятник и захоронение погибших советских солдат во время освобождения нашего города в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков.Наш путь пролегал воль автомобильной трассы, по тополиной аллеи до сквера из тополей и берез.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Тополь, Подорожник
Описание животного мира Собака, Кошка, Воробей домовой, Червь дождевой, Ласточка городская, Ворона черная, паук
   При прохождении экологической тропы «Чистый поселок»  мы увидели из деревьев – тополь, березу и ясень. На территории нашего города растет больше количество тополей. Они посажены вдоль дорог, аллей. Это оправдывается тем, что тополя славятся способностью улавливать из атмосферы много вредных газов и пыли. Учёные провели эксперимент, кто лучше всех из наших зелёных друзей справится с вредным для человека и животных веществом, таким как двуокись серы. Наблюдали берёзу, ясень, клён, липу и тополь. Выяснилось, что лучше всех отбил «газовую атаку» тополь. Он поглотил 180 граммов двуокиси серы. Живут тополя не долго, лет тридцать. В 25 лет он достигает почти двадцатипяти метровой высоты. В старину люди считали, что если что-то болит, то этим местом нужно прислониться к тополю либо положить на больное место тополиный брусок. А ещё тополю можно пожаловаться, если плохо на душе или кто-то обидел, при этом тополь нужно обнять руками и постоять так несколько минут. Фенофаза тополя – набухание почек. На почках между кроющимися чешуйками появились светлые полоски.

   Береза – символ России. Для россиян нет дерева роднее березы. Разновидностей березы много, в сквере произрастает береза обыкновенная. Береза  - это листопадное дерево. Живут эти растения обычно 200-250 лет, но иногда их возраст может достичь далеко за 300. Они принадлежат к двудольным, раздельнополым и опыляемым ветром растениям.  

Весенний сезон делится на несколько периодов. В настоящее время  - оживление весны или как её называют «голая весна». Ещё преобладает серая окраска ландшафта. Деревья только-только начинают зеленеть, сошедший снег открывает старую листву и траву. Тепло неустойчиво, могут быть заморозки, что и предсказывают синоптики. Зеленеет пырей ползучий. Ранее прилетевшие скворцы устраивают гнезда, приступают к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви.  При фенологических наблюдениях за деревьями была определена фенофаза березы – сокодвижение.

 Во время субботника  к нам «заглянул» в гости паук.  Что мы узнали о нем? На Земле великое множество разных видов пауков. Почти все они не опасны для человека. Все пауки плотоядные за исключением одного вида, который питается растительной пищей. 
Пауки – это не насекомые, пауки относятся к типу членистоногих. Посчитайте у паука лапки, их восемь (в то время как у насекомых их шесть). Тело паука состоит из двух частей. На брюшке у паука есть паутинные бородавки, именно они выпускают жидкость, которая подобно клею застывает на воздухе, образуя нить. Все пауки плетут паутину. При этом у каждого паука свой вид паутины. В большинстве случаев у паука 8 или 6 глаз (поэтому он вас так хорошо видит).
С помощью паутины паук ловит свою добычу, обычно это насекомые. Затем он впрыскивает в них яд (жертва размягчается, внутренности превращаются в питательный раствор), по истечении нескольких часов паук высасывает жертву. Паутина - очень прочный материал, кроме того она липкая (покрыта капельками клея). Но как тогда паук по ней передвигается и не прилипает? Дело в том, что на лапках паука есть волоски, так что лапка не соприкасается с клеем, паук буквально скользит по паутине «на цыпочках».  Паутина нужна паукам не только для ловли добычи. Паутину молодые паучки используют как средство передвижения. Кроме того, паутина служит паукам еще и гнездом, а также в паутину же пауки откладывают яйца (паутина – это колыбель).

0,1 ч - 0,900 км
Россия, Ростовская область, Новошахтинск, улица Радио, 22
Россия, Ростовская область, Новошахтинск, Несветаевский поселок

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости