Войти
22 марта 2018Начало маршрута: Россия, Республика Татарстан, Мензелинск, Мирный переулок, 21В. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Чистым водам - чистые берега!

Дата прохождения маршрута 26.08.2017
Начало маршрута Россия, Республика Татарстан, Мензелинск, Мирный переулок, 21В
Конец маршрута Россия, Республика Татарстан, Мензелинск
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: магазин "Мегалеон". Далее по тропинке, вдоль озера. Конец маршрута: здание Мензелинской районной эксплуатационно-газовой службы.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Крапива, Чистотел, Иван-чай, Подорожник, Полынь
Описание животного мира Утка-кряква
Выбранный мною маршрут - тропинка вдоль "утиного" озера в г. Мензелинске. Широкие тротуары, вымощенные декоративной брусчаткой. Ажурные фонарные столбы, клумбы, на которых в будущем зацветут декоративные растения. И красивый помост, ведущий к водной глади. Как замечательно озирать окрестности с этой площадки! Словно бы желая усилить впечатления от этих прекрасных мгновений единения с природой, к помосту подплыли несколько диких уток. Кажется, они привыкли к людям, особо не пугливые. А ведь пройдет время, и, возможно, озеро облюбуют лебеди. Хотя это пока что только мечты. Но вполне претворяемые в жизнь. 
Озеро преобразилось неузнаваемо, ему придана определенная форма, берега ровные. Вода вытекает по широким трубам, значит, она обновляется, очищается. Лучший показатель чистоты воды – рыба, а она здесь водится. Не было бы рыбы, рыбаков, что сидят с удочками на берегу, мы бы здесь не увидели. Словом, мензелинцы получили еще одно место отдыха, которое радует взор, в котором приятно находиться. 
Если благоустройство города – одна сторона медали, то другая ее сторона – экология.
Водоем, который из-за не ухоженности был превращен в болото, поросшее камышом, ряской, стал чистым озером с проточной водой. 
О таком красивом месте хочется писать только хорошее... Но не получается. Все упирается в менталитет мензелинцев. Ту часть озера, что примыкает к горгазу, недобросовестные жители постепенно превращают в свалку – в воде плавают сотни пластиковых бутылок.

1 ч - 1 км
Россия, Республика Татарстан, Мензелинск, Мирный переулок, 21В
Россия, Республика Татарстан, Мензелинск

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости