Войти
15 апреля 2018Начало маршрута: Россия, Севастополь, 67К-1. Протяженность: 20 км. Время в пути: 9 ч.

Ах, как хорош апрель в Крыму!

Дата прохождения маршрута 01.04.2018
Начало маршрута Россия, Севастополь, 67К-1
Конец маршрута Россия, Севастополь, Историческая улица
Протяженность маршрута 20 км
Время в пути 9 ч
Краткое описание маршрута Маршрут «Ласпи – Балаклава» представляет собой самую живописную часть экологической «Большой севастопольской тропы». Он даёт возможность пройти вдоль самого крутого в Крыму берегового уступа и увидеть самый высокий на Чёрном море мыс Айя. Начало маршрута находится на Ласпинском перевале (500 м над уровнем моря). Далее следует крутой подъём на г. Куш-Кая. Затем тропа через урочище Затерянный мир приводит к роднику Аязьма-Чокрак. Заканчивается маршрут в Балаклаве, у средневековых башен Чембало.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Дуб, Фиалка душистая, Фисташка туполистная, Иглица понтийская, Земляничник мелкоплодный
Описание животного мира Заяц русак, Кабан
Постигая азы наук на уроках в школе, кажется, что на планете уже не осталось «белых пятен». Всё давно изучено и описано в учебниках. Достигнуты полюса, покорены моря, океаны и высочайшие горные вершины, открыты различные виды животных и растений. Значит ли это, что время открытий прошло? Неужели я не смогу ничего добавить к школьному учебнику? Известный учёный и путешественник Тур Хейердал говорил: «…в дороге, особенно в дальней и трудной, человек обязательно что-то открывает, если не для науки, то для себя самого. Он познаёт красоту земли. Он в полной мере ощущает её исполинскую силу. Наконец, он открывает собственные, неведомые ранее возможности». В первый апрельский день мы с мамой отправились по маршруту «Ласпи – Балаклава». Для такой продолжительной прогулки (протяженность маршрута около 20 км) очень важно заранее ознакомиться с маршрутом и погодными условиями. Погода была, как и показывал прогноз, тёплая и солнечная. Температура воздуха +8. Ещё в марте в Крыму наступает весеннее потепление, зима окончательно сдаёт свои позиции, уступая место весне. Начало тропы обозначено деревянными воротами. На них расположены информационные стенды, на которых можно ознакомиться с картой местности, узнать о протяженности маршрута, перепадах высот и другую полезную информацию о предстоящем маршруте.  

Пройдя через ворота, мы словно попали в другой мир! Позади остались асфальтовое шоссе, несущиеся автомобили, спешка и суета повседневной жизни. Здесь тишина, покой, нарушаемый лишь пением птиц и поскрипыванием деревьев; яркие цветы на зелёной траве, чистый воздух, напоённый ароматами леса. Ах, как хорош апрель в Крыму!Вначале тропа проходит по шибляковому лесу, характерному для Южного берега Крыма. Здесь отмечаем такие деревья и кустарники как дуб пушистый, грабинник, держидерево, боярышник. В подлеске - вечнозелёная иглица понтийская, занесённая в Красную книгу. 

На хорошо обогреваемых солнцем склонах встречается «краснокнижный» земляничник мелкоплодный. Земляничник – единственное дикорастущее вечнозелёное лиственное дерево-абориген в Восточной Европе, сохранившееся с доледникового времени!

Обращают на себя внимания старые деревья дуба. Стволы у них толстые, кряжистые. Таким деревьям наверное не меньше сотни лет!  К этим деревьям-патриархам испытываешь особое почтение. Непосредственно на тропе мы с мамой насчитали более десятка таких старых деревьев.

В прозрачном апрельском лесу особенно выделяется цветущий кизил. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников (ещё в начале марта) и украшает прозрачный лес своими ярко-жёлтым цветками.


На деревьях ещё нет листьев и это крайне важно для раннецветущих растений, ведь они очень нуждаются в солнечном свете. Отсутствие листвы на деревьях позволяет свету беспрепятственно проникать под их полог. Кроме того, в это время почва ещё богата влагой, что очень важно для этих быстроразвивающихся растений.

Вот они первые вестники крымской весны – первоцветы! Они принадлежат к различным семействам: первоцветные, лютиковые, фиалковые, лилейные и другие. Объединяет их сходное развитие в экологической обстановке, близкой к крайним условиям существования. Весной в Крыму часто бывают резкие колебания температуры днём и ночью, заморозки.

Из раннецветущих растений по маршруту нами отмечены следующие виды: подснежник складчатый, крокус узколистный и ирис карликовый, занесённые в Красную книгу Крыма, первоцвет бесстебельный, хохлатка Пачоского, птицемлечник бахромчатый, ярутка пронзеннолистная, сердечник греческий, незабудка утолщённая, резуха кавказская, ранние виды фиалок и гусиного лука. Даже названия некоторых растений - веснянка весенняя, чистяк весенний - говорят о бесповоротном наступлении весны. Весна идёт - весне дорогу!

Особенно много в лесу пролески двулистной из семейства гиацинтовых. Это растение занесено в Красную книгу Крыма. Цветки у пролески синие. Но нам удалось найти белоцветковую форму! Вот и первое открытие!


Также нами были отмечены цветущие травянистые растения, цветение которых обычно происходит позднее: иберийка скальная и ирис низкий. Обычно они зацветают к середине апреля. Названия некоторых растений были нам неизвестны. В этом случае мы сверялись с коллекцией сайта «Все растения Крыма» в интернете.

Цветение растений привлекает насекомых, которые уже пробудились от зимнего сна. Трудятся, собирая сладкий нектар пчёлы, мухи-журчалки, шмели. Нами замечены несколько видов бабочек: бражник языкан, нимфа Аталанта (Адмирал), углокрыльница С-белое, нимфа чертополоховая.

Красивые зелёные жуки с металлическим блеском - золотистая бронзовка - светолюбивые и теплолюбивые насекомые. Время лёта бронзовки на Южном берегу Крыма — с середины апреля. Жуки активны в жаркую солнечную погоду. Однако сейчас ещё достаточно прохладно, поэтому бронзовки были малоактивны, не летали, ползали по земле, стараясь укрыться под листьями, близ корней растений.

Другие насекомые клопы-солдатики, наоборот, были полны энергии. Солдатик является одним из самых первых насекомых, появляющихся весной. Нами были замечены несколько больших скоплений солдатиков около пней, стволов деревьев, но всегда на солнечной стороне.

Мы заметили, что чем выше поднимаешься в горы, тем реже встречаются насекомые. На вершине горы Куш-Кая, где дул холодный ветер, и температура воздуха была на несколько градусов ниже, их не было совсем.

Район, по которому проходит тропа, является уникальным для Южного берега Крыма с точки зрения протяженности неизменённого ландшафта. Эта местность на расстоянии 10 км не имеет ни одного крупного антропогенного объекта!

Во многом благодаря этому здесь хорошо чувствуют себя млекопитающие. Присутствие некоторых особенно заметно на всём протяжении маршрута. Земля словно перепахана трактором, дерновый слой поднят и перевёрнут на десятках квадратных метров. Но ни один, даже самый маленький культиватор не сможет пробраться в густых зарослях шибляка. Да и кому понадобилось перепахивать землю в лесу? Ответ подсказали следы. Мы встретили очень много характерных следов – острое раздвоенное копытце. Кабаны! 

Вся форма тела зверя приспособлена к передвижению в труднопроходимых для других животных местах. Кабан является своего рода «трактором» лесных угодий. В поисках пищи эти животные вскапывают лесную подстилку на глубину от 10 до 30 см, делая её более рыхлой. Также кабаны прореживают заросшие лесные участки, что увеличивает рост уже окрепшей, более крупной растительности. 

Незримое присутствие кабанов было видно повсюду – следы копыт, взрыхлённая почва, примятая трава на месте лёжки, звериные тропки в лесу. Но самих животных увидеть не пришлось. Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, стараются избегать встречи с человеком. Однако кое-кого мы увидели. Это был заяц – русак. Судя по его небольшому размеру, это был ещё зайчонок. Первые мартовские зайчата называются «настовики», из-за того, что в это время на снегу образуется наст. Уже через две недели зайчата переходят с маминого молока на траву. А ещё через две становятся полностью самостоятельными.

Птицы – сладкоголосые вестники весны! Песня зяблика начинается россыпью мелодичных свистов, а заканчивается трелью. По этой трели его не спутаешь ни с кем. Вот пропел зяблик на соседнем дереве, замолчал и слушает, а ему своей песней откликается сосед, потом вдалеке поёт уже третий зяблик — и гуляет по лесу песня-перекличка. А нам с этой весенней песенкой легче идти!

Тропа частично проходит по территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя». В этом уникальном месте охраняется роща сосны пицундской (сосны Станкевича). В эту пору можно наблюдать цветение сосны. Конечно, из уроков биологии мне известно, что хвойные в обычном понимании не цветут, поскольку они являются не цветковыми растениями, а голосеменными. Цветки у сосны голые, однодомные и собраны в шишечки. Мужские соцветия собраны в своеобразные колоски, а женские – в небольшие овальные шишечки. Женские и мужские соцветия находятся на разных ветках и на самых их концах, чтобы хвоинки не препятствовали опылению.

Живописная тропа идёт вдоль обрывов прямо над морем. Только в окрестностях тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко и так тесно.

Красота окружающей природы завораживает. Высота многометровых обрывов захватывает дух! Крым - уникальное по красоте место! Нас окружает огромный прекрасный мир, полный тайн и загадок, обещающий открытия и удивительные встречи. Пройдя двадцатикилометровым маршрутом от перевала Ласпи до набережной Балаклавы, я в полной мере осознала слова Хейердала и вслед за ним могу повторить его замечательный призыв: будьте открывателями!  

Р.S. Может быть, лет через несколько в выходных данных учебника биологии (или географии) будет значится «под редакцией А. Г. Карпенко». И мы снова с вами встретимся ;)


9 ч - 20 км
Россия, Севастополь, 67К-1
Россия, Севастополь, Историческая улица

Точки наблюдения

Название точки наблюдения гора Куш-кая, Крым
Характеристика места наблюдения Горный рельеф, шибляковый лес (с преобладанием дуба пушистого и грабинника)
Тип явления Фенология животных
Подтип явления Появление первых особей (прилет, первая песня, пролет первых стай)
Россия, Севастополь, Балаклавский район, Орлиновский муниципальный округ

популярные теги

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости