Войти
29 января 2018Начало маршрута: Россия, Орловская область, Колпнянский район, поселок городского типа Колпна, Молодёжная улица. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Бородинский парк-прошлое, настоящее, будущее.

Дата прохождения маршрута 24.05.2017
Начало маршрута Россия, Орловская область, Колпнянский район, поселок городского типа Колпна, Молодёжная улица
Конец маршрута Россия, Орловская область, Колпнянский район, поселок городского типа Колпна
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута на севере п.Колпна, правая сторона Бородинского парка в районе ул. Молодежной. Рельеф ровный, с небольшим уклоном на юг. Почвы оподзоленный чернозем. Характер насаждений естественный. конец маршрута левая сторона Бородинского парка в районе ул МаршалаЖукова. Рельеф холмистый, овражистый. Почва – легкие суглинки. Характер насаждений- искусственный.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Каштан, Ясень, Дуб, Шиповник, Клен, Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Ель европейская, Лиственица , Яблоня, Туя, Ольха, Барбарис, Крапива, Одуванчик, Боярышник, Костер безостый, Овсяница луговая, Пижма, Цикорий, Бодяк полевой, Майник двулистный, Гвоздика травянка, Зверобой, Тысячелистник
Описание животного мира Кукушка, Лиса, Ёж, Синица, Большой пестрый дятел, Прыткая ящерица, Славка, Щегол

   Бородинский парк, расположенный в центре п. Колпна, - это искусственный природный объект, поэтому история этого места переплетена с жизнью его создателя Бородина Ивана Федоровича, в чью честь парк получил название. Бородин И.Ф., был настоящим подвижником, истинным патриотом своей малой Родины.Он обратился за помощью в лесхоз, а также к школьникам района. Учащимися было заготовлено и высажено более 2 тысяч саженцев берез, лип, дубов, каштанов, рябины.  На подходе к пруду почва глинистая, поэтому Бородин рыл ямы, а школьники приносили в них землю.  Все деревья сажал сам, одной рукой, вторую трагически потерял еще в детстве. Работа по закладке и благоустройству парка растянулась на 17 лет. По дамбе и на обоих берега Иван Федорович пустил вверх «главную доминанту» - березовую аллею. Настоящим украшением парка стали аллеи из лиственниц сибирских и туй пирамидальных, приобретенных с помощью лесхоза. Приживаемость деревьев была чуть ли не стопроцентная. По ночам Бородин поливал растения, летом обкашивал траву вокруг. Всего на площади в несколько гектаров было высажено более 3,5 тысяч саженцев. В благодарность за это райкомом был приглашен московский художник В. Хабаров, который нарисовал портрет труженика. Сейчас картина хранится в Колпнянском краеведческом музее. Иван Федорович завещал нам: «Пусть все, кто пожелает, приходят и смотрят на сделанное мной. Красота- она для людей». Учащиеся Колпнянского лицея любят посещать это место . Здесь проходят уроки биологии, экскурсии и трудовые десанты по уборке территории парка. Но время идет, и деревья, как и люди, болеют, стареют. Поэтому свой маршрут я построил так же с целью выяснить экологическое состояние парка.Для этого решил воспользоваться методом индикации по трутовым грибам. В связи с этим, возник вопрос:  какова степень зараженности деревьев трутовыми грибами и не приведет ли расселение трутовиков к гибели парка? Использование трутовых грибов в качестве биоиндикаторов так же является новым направлением ,к тому же, моя работа может оказать помощь администрации поселка при разработке мероприятий, направленных на благоустройство территории парка. Экземпляры собранных во время исследования грибов, послужат основой коллекции в кабинете биологии лицея. Для поиска ответов на эти вопросы были заложены 2 площадки в различных биотопах  парка размером 20 х 60м. По методике Дунаева (1999)  я использовал следующий вариант обследования: сначала площадку проходили по её периметру, отмечая все встреченные экземпляры поврежденных и неповрежденных деревьев, а также упавшие и пни. А затем проходили по диагоналям и зигзагом, на каждой площадке производились учеты:

1. видового состава деревьев;

2. встреченных грибов-трутовиков и субстрата, на котором они были

обнаружены ;

3. подсчет общего количества деревьев в пределах площадок и количество деревьев, пораженных трутовыми грибами.

Встреченные грибы-трутовики с субстратом фотографировались;

По одному экземпляру грибов собирали для более точного определения и

составления коллекции грибов. На этом этапе исследования большую помощь мне оказали мои одноклассники.

Осматривались все деревья (как стоячие, так и поваленные) на данной территории. Определение трутовых грибов проводилось по определителям  М.В.Горленко, Ласукова Р.Ю., а также с помощью компьютерного справочника-определителя ассоциации «Экосистема»  под редакцией Боголюбова А.С.  В рабочей таблице отмечались виды трутовиков, к которым принадлежат плодовые тела и  количество деревьев-субстратов, на которых они были собраны. При невозможности определения вида трутовика в полевых условиях образец плодового тела был помещен в заранее подготовленный бумажный пакет, на нем отмечен тип субстрата, дату и место сбора, а также порядковый номер образца, под которым данный вид проходит в рабочей таблице. После проведения полевых исследований, полученные результаты  были обработаны мною, при помощи учителя биологии Воробьевой Е.Н., в камеральных условиях. Плотность, встречаемость и доминирование трутовых грибов были высчитаны по формулам. На основании этих данных я построил гистограммы, которые позволили наглядно оценить результат исследований. Расчет индекса нарушенности экосистемы Бородинского парка, проводился мною по методике Симпсона. При прохождении маршрута, записывались названия и делались снимки встреченных растений и животных. Наблюдения показали, что парк является не только любимым местом отдыха колпнянцев , но и облюбован большим количеством насекомых, пресмыкающихся, птиц и зверей. Среди своих одноклассников я провел мини-исследование с целью выяснить их отношение к парку и их личную готовность участвовать в его дальнейшем благоустройстве. С результатами своего исследования я выступил перед учащимися лицея, оформив их в виде презентации. Многие из них заинтересовались моей работой и решили присоединиться, к желающим поддерживать парк в удовлетворительном санитарном состоянии. Жизнь и трудовой подвиг, истинный патриотизм, безграничная любовь к Родине моего земляка И.Ф.Бородина, служат для меня примером того, каким должен быть настоящий гражданин, патриот своей Отчизны. Мне хочется, чтобы творения Ивана Федоровича приносили радость еще не одному поколению колпнянцев. Хочется верить, что среди молодежи есть честные и серьезные юноши и девушки, озабоченные будущим не только России, но и будущим своих родных мест, своей маленькой родины и судьбой ее непреходящих ценностей. Хочется верить, что не вся наша молодежь принадлежит к поколению, которое «выбирает пепси» и теряет лицо, личность, историю и культуру.

1 ч - 2 км
Россия, Орловская область, Колпнянский район, поселок городского типа Колпна, Молодёжная улица
Россия, Орловская область, Колпнянский район, поселок городского типа Колпна





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости