Войти
02 декабря 2017Начало маршрута: Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район. Протяженность: 300 км. Время в пути: 4 часа ч.

Башкирские шиханы

Дата прохождения маршрута 02.05.2017
Начало маршрута Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район
Конец маршрута Россия, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район
Протяженность маршрута 300 км
Время в пути 4 часа ч
Краткое описание маршрута Юрактау (Стерлитамакский район), Куштау (Ишимбайский район), Торатау (Ишимбайский район), Шахтау (Ишимбайский район)
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Сосна, Овсяница луговая, Сон-трава, Иван-чай, Ковыль
Описание животного мира Суслик, Ястреб-тетеревятник, Прыткая ящерица, Травяная лягушка
Словно четыре бессменных стражника возвышаются шиханы над городами Ишимбаем и Стерлитамаком. Как же прекрасна их суровая красота... Сидя у подножья одной из гор, можно услышать шум моря. Да, Вы не ослышались! Именно моря, ведь много миллионов лет назад на месте могучих шиханов было Уральское море. Давайте возьмем один камешек с горы и посмотрим. На нем можно увидеть следы ракушек и морских животных. Всё бы хорошо, но люди увидели в них не живописные памятники природы, а источники для добычи известняка. Шихан Шах-Тау уже стёрли с лица Земли, сейчас это просто равнинная местность. Вскоре и остальные горы станут лакомым куском для химкомбината ОАО "Сода". Местные жители устраивают митинги и акции в защиту шиханов.

Я спросила жителей близлежащего селения, что они об этом думают. Вот что мне ответили: "Я живу в 200 метрах от подножья горы Шахтау, я еще немного помню её горой, но моим детям, а тем более внукам останутся только развалины, давайте сохраним хотя бы то, что осталось!"
Действительно! Люди, шиханы тоже просят помощи. Прошу Вас оставаться равнодушными, ведь это уникальный природный уголок, музей под открытым небом, на них часто проводятся соревнования по разным видам спорта, и они ведь просто радость для Вашей души!

4 часа ч - 300 км
Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район
Россия, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости