Войти
31 июля 2018Начало маршрута: Россия, Ульяновск, Железнодорожный район, 4-й микрорайон. Протяженность: 1 км. Время в пути: 0,6 ч.

А у вас какое время года?

Дата прохождения маршрута 25.07.2018
Начало маршрута Россия, Ульяновск, Железнодорожный район, 4-й микрорайон
Конец маршрута Россия, Ульяновск, Железнодорожный район, 4-й микрорайон
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0,6 ч
Краткое описание маршрута г. Ульяновск, ул. Куйбышева, 3. Лицей № 40 при УлГУ. Он находится на водоразделе между р. Волга и р. Свияга. Постройкам вокруг от 15 до 50-ти лет. Время посадок деревьев от 40 до 2х лет. На территории пришкольного участка много тропинок. Рядом находится оживленная ул. 12 Сентября. Ландшафт подвергается антропогенному воздействию, но состояние тропы хорошее.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Ясень, Шиповник, Клен, Береза, Липа, Ель европейская, Подорожник, Акация желтая, Акация белая, Вяз шершавый, Ирга, Каштан конский
Описание животного мира Синица, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока, Клоп-солдатик или красноклоп бескрылый (Pyrrhocoris apterus), Муравей черный, Клоп зеленый, Черный стриж
Как часто мы слышим: «Лето, а холодно, как зимой!», «Зима, а дождь пошел!». Как же понять, какое время года на дворе? Мы же точно знаем, что первого июня начинается лето, а первого сентября – осень. Оказывается, это только по календарю. И лето первого июня начинается только календарное. Договорились так между собой люди. А есть еще астрономическое! Его вычисляют астрономы, и с их точки зрения лето в северном полушарии начинается с 21-22 июня, с самого длинного дня в году, и заканчивается сентябрьским равноденствием, когда день почти равен ночи, 23 сентября. Но и это еще не все. Есть такая наука – ФЕНОЛОГИЯ. Это наука об изменениях в жизни растений, животных, грибов в зависимости от разных факторов, а особенно от погоды. И судят фенологи о начале лета, например, по зацветанию липы. Фенологические наблюдения - одно из древнейших занятий человека. Чтобы успешно хозяйствовать, нужно было следить за сезонным развитием природы, особенно в земледелии.
Серьезные фенологические наблюдения ведут по несколько лет, данные сравниваются с другими. Мы же - начинающие фенологи и проведем пока простое наблюдение. Вооружимся простыми справочниками и пройдем по небольшому маршруту, который будет включать несколько групп деревьев и кустарников, посмотрим на травы. Примерно через час будем знать, какое же на дворе время года с точки зрения фенологии, или фенопериод. Я проложила маршрут от входа на территорию нашего лицея, на улице Куйбышева, по пришкольному участку и ко входу в лицей.
Для своих наблюдений фенологи используют феноиндикаторы - заметные природные явления, например, цветение черемухи, прилет птиц. Наблюдать мы будем в основном в основном за цветковыми растениями. Проходя по маршруту, запишем названия растений, их состояние с точки зрения фенологии: распустились ли листья, цветет ли оно или уже начало образовывать плоды. Себе в блокноты для наблюдений запишем, что и для распускания почек, и цветения, и плодоношения, и других явлений у растений выделяют 3 фазы: начало, разгар, конец. Захватим с собой фотоаппараты или мобильные телефоны, блокноты и карандаши и двинемся по маршруту. Будем наблюдать, фотографировать. Когда мы пройдем весь маршрут, то подведем окончательный итог наблюдениям. Можно, например, использовать статью из Википедии, ей удобно пользоваться https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенология или на других сайтах. Итак, календарное лето началось почти месяц назад. Но весна в этом году поздняя, долго было холодно, и только примерно неделю держится температура воздуха 25-30 градусов. Астрономическое лето началось совсем недавно, буквально на днях. Посмотрим, что же нам скажет наука фенология, как чувствуют себя растения? В блокноты мы запишем дату наблюдения и начнем. Наш маршрут начинается с группы ясеней. Интересно, что на деревьях есть и плоды прошлого года, и маленькие – этого. Он отцвел, плодоносит примерно неделю, разгар плодоношения. Запишем это.
Пройдем мимо елей, её побеги растут почти на глазах, на некоторых деревьях видно чешуйки почек на концах ветвей.
Шиповник растет рядом с елями, его цветение заканчивается, фаза – конец цветения, начало плодоношения.
Вдоль здания лицея растет большая группа чубушника, этот кустарник постоянно подстригают, и вряд ли можно его назвать феноиндикатором. Тем более растет он только с северной стороны. Но его цветение заканчивается, и только один куст весь в цветах.
Далее мы движемся по маршруту на восток, к рябинам. Они закрыты зданием, расположены к северу от него. Фенофаза – начало плодоношения.
Движемся по маршруту на юг. Тут растет дерево каштана конского, оно отцвело, плодов не видно, только формируются. Стадия начала плодоношения. Но для фенологических наблюдений необходимо не одно дерево, а группа.
Рядом – аллея робинии (акация белая). Этот вид больше характерен для южных районов страны, такие виды интересны тем, как приспосабливаются к климату и как «поведут» себя, например, при изменении климата? Этой аллее много лет, мы, можно сказать, давно за нею наблюдаем. Обычно она цветет в конце мая. В этом же году она только заканчивает цветение к концу июня. То есть мы можем сделать вывод по нескольким годам наблюдения, что цветение робинии сдвинулось по сравнению с прошлыми годами почти на месяц и можем предположить, что для её развития и цветения нужны высокие температуры.
Робиния интересна много чем. Например, это дерево семейства бобовых (а бобовые в основном – травы). Если мы внимательно на неё посмотрим, то действительно увидим сходство её листьев и листьев гороха. А её плоды – бобы – висят на деревьях больше года. Вот и теперь мы на одном дереве можем видим и плоды, и цветы. Которые уже начали осыпаться – стадия окончания цветения. Осыпавшиеся цветки лежат белым ковром …
Запишем название растения, его фенофазу.


В тени робинии растет ирга. Это культурное растение, хотя и легко дичает. Она находится в разгаре плодоношения. Плоды образовались у всех кустарников робинии, но только некоторые – окрашены. Это стоит записать. Фенологические наблюдения надо делать регулярно, и нам будет, с чем сравнить, мы узнаем, как быстро все происходит в природе!
Теперь движемся по маршруту на запад. Мы прошли мимо берез, находящихся в начале плодоношения. Записали это. Нас привлекла одна из них – на ней грелось на солнышке целое семейство клопов-солдатиков разного возраста – и личинки, и взрослые.
А чуть подальше – пенек березы. Но если посмотреть внимательным взором, и в пеньке много чего увидишь. Видимо, жила-была береза. Её одолели болезни и вредители, и только когда она засохла, её спилили. Хорошо видны ходы в древесине и коре, которые проделали личинки насекомых.

Рядом протоптана тропинка, и вдоль неё растет подорожник. Не зря индейцы называли подорожник «след белого человека».
Теперь мы выходим к вязам. Рядом растут и вяз мелколистный, и вяз шершавый. Вяз шершавый поражен возбудителем, который вызывает образование галл – разрастаний, выростов на листьях. Вязам здесь приходится нелегко, здесь и асфальтовая дорожка, и несколько тропинок. Возможно, поэтому он и болен.
На ветках есть плоды – сухие односемянки. Но рядом с ними – и прошлогодние плоды, хотя их и мало. Много плодов под вязами. Они так же и этого года, и прошлого. Отмечаем себе: конец плодоношения.
Движемся на север, любуемся травами. На солнцепеке небольшая группа цикория. Только начинает цветение.
Мы прошли весь маршрут. Теперь можно еще раз посмотреть записи и сделать выводы. Конечно, проще всего заглянуть в готовую таблицу. Сверить записи – и готово. Но в фенологии «Календари погоды» только начинают составлять. Можно судить по температуре, можно – по фазам развития растений и животных. Самое сложное, что в каждой местности – свои особенности, сочетания погодных условий. И пока нет для любого региона таблиц. Сядем за компьютер и сверим данные по со статьей в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенология
Мы записали фенофазы ясеня, чубушника, вяза шершавого, цикория, ирги, робинии, рябины, шиповника. Фенологи выделяют сезоны (весна, лето, осень,зима) и в каждом – подсезон. В весеннем сезоне это 1 – таяние снега, 2й – оживление весны, 3й – разгар весны, 4й – предлетье. В лете выделяют 1й подсезон – начало лета, 2й – полное лето, 3й – спад лета. Есть и другие варианты, пока мы взяли самый понятный.
Теперь ищем в описании наши растения.
«1-й подсезон (начало лета) начинается с зацветания шиповника. Этому сопутствуют и другие явления: цветение калины и чубушника в садах» Мы записывали себе, что у шиповника и чубушника окончание цветения. Можно сделать вывод, что заканчивается первый подсезон лета, его начало.
«2-й подсезон (полное лето) — основной летний подсезон начинается с зацветания липы мелколистной (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать) на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков». Липы на нашем маршруте нет, а вот цикорий мы встретили в фазе начала цветения. Ни одного кузнечика мы не увидели и не услышали.
Видимо, как раз сейчас, во время экскурсии и происходит смена начала лета на полное лето! И проведя только одно фенологическое исследование, пусть и самое простое, понимаешь, как все связано в природе и как закономерно, поочередно цветут растения, прилетают птицы или стрекочут кузнечики… 

P. S. Маршрут мы проложили так, чтобы охватить как можно больше растений. Эти же растения чаще всего встречаются и в нашем микрорайоне. Пусть не все они подошли как феноиндикаторы. Но мы продолжим наблюдения.


0,6 ч - 1 км
Россия, Ульяновск, Железнодорожный район, 4-й микрорайон
Россия, Ульяновск, Железнодорожный район, 4-й микрорайон

Точки наблюдения

Название точки наблюдения Чубушник
Характеристика места наблюдения Ландшафт равнинный, подвергается антропогенному воздействию
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание цветения
Зарегистрированный балл 9
Россия, Ульяновск, улица Куйбышева, 3
Название точки наблюдения Каштан
Характеристика места наблюдения Ландшафт равнинный, подвергается антропогенному воздействию.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание цветения
Зарегистрированный балл 12
Россия, Ульяновск, улица Куйбышева, 3
Название точки наблюдения Акация белая
Характеристика места наблюдения Ландшафт равнинный, подвергается антропогенному воздействию.
Тип явления Фенология растений
Подтип явления Окончание цветения
Зарегистрированный балл 10
Россия, Ульяновск, улица Куйбышева, 3

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости